Человек-кот среди котов

Человек-кот среди котов

В 1935 году Бальтюс написал автопортрет, изобразив рядом с собой кота, который трётся о его ногу. Он назвал свою работу «Король кошек» и этим прозвищем охотно себя именовал. Позировавшего для картины кота звали Устрашающий, и он вёл себя агрессивно со всеми, кроме своего хозяина, ибо художник обладал даром приучать кошачье племя.

Бальзар Клоссовски де Рола (1908-2001), псевдоним – Бальтюс, поляк по происхождению, родился в семье художников и проявил спосоюность к живописи в девятилетнем возрасте. Определяющую роль в его раннем становлении сыграл кот по кличке Мицу, которого Бальюс нашёл и принёс домой. Кот стал его драгоценным другом, сторожившим каждый его шаг. И когда Мицу пропал, ребёнок был в таком отчаянии, что почувствовал потребность запечатлеть все эпизоды этой драмы, начинавшейся любовью и счастьем. Поэт Райнер Мария Рильке, друг семьи Клоссовских, был совершенно покорён четырнадцатью иллюстрациями, исполненными столь юным художником, что написал к ним прочувственное предисловие.

В Лувре и в Италии Бальтюс постигал искусство великих мастеров и параллельно рисовал молодых девушек и кошек. Хотя художник не забывал Мицу, у него жили и другие кошки – в Шасси, затем на вилле Медичи и, наконец, в Руссиньере, в Швейцарии. Беспородные, шартё и сиамские (в последние годы жизни художник завёл Мицу II) – Бальбюс любил их всех. Несомненно, их присутствие было необходимой составляющей для его вдохновения: в этих животных, некогда диких и независимых, но таящих скрытую нежность, он будто обретал самого себя…

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей