Хозяин трёхсот кошек

dwp mrs moggs 251108

В повседневной жизни Поль Леото (1872-1956), был типичный мизантроп. Он по возможности избегал общества современников, проводя многие часы в заполнении своего многотомного «Литературного дневника» новостями художественной и литературной жизни той эпохи. Отшельник из Фонтенэ-о-Роз имел лишь одну исключительную страсть: он питал слабость к животным. За свою долгую жизнь Леото собрал у себя около трёх сотен кошек и до сотни собак!

«Решительно, я был гораздо счастливее прежде, лет двадцать назад, когда не имел столько забот с животными». Но путь был выбран… Вначале писатель довольствовался бродячим котом, которого он окрестил Булем, пригрев его в 1902 году. Тогда Леото было тридцать лет. Подпав под очарование кошек, он постепенно проникся сознанием бедственного положения животных и с тех пор прилагал не мало усилий, чтоб накормить, защитить, спасти, устроить и принять бродячих собак и кошек, встреченных им в Париже. Силуэт человека, одетого по-зимнему, в длинном пальто и шапке, шагающего с корзинкой на руке, в которой лежала еда для кошек, быстро стал знаком всякому, кто проявлял тогда заботу об уличных животных.

У себя в Фонтене Леото всегда держал пансион не менее чем на тридцать персон. Кошки вели себя в домике писателя привольно. По завершении их жизни Леото устраивал им похороны и со временем его сад превратился в настоящее кошачье кладбище. Писатель даже составил план захоронений, чтоб сохранить в памяти всех своих любимцев. В своём «Бестиарии» Поль Леото поведал о том отчаянии, которое ему внушают равнодушие и жестокость, и написал в конце с горечью: «Совсем грустно думать, что однажды умрёшь, так и не сумев уменьшить те страдания, которые видишь вокруг себя».

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей