Из истории разведения персидских кошек

Из истории разведения персидских кошек

Любимые во всем мире персидские кошки – одна из самых загадочных пород. В ее происхождении имеется много волнующих тайн, раскрыть которые ученые-селекционеры пытаются на протяжении вот уже нескольких десятков лет.
* * *
Согласно одной из теорий, персидская кошка появилась в Европе более 400 лет назад благодаря стараниям знаменитого итальянского аристократа и путешественника Пьетро делла Валле. Во время своего 12-летнего путешествия (1614–1626 гг.) по Восточной Европе, Турции, Персии (современный Иран) и Индии он обнаружил необыкновенных кошек. Очаровательные персиянки с пышным, длинным, особенно на шее и хвосте, мехом, напоминавшие современных ангорских кошек, пленили делла Валле своей красотой, и он решил преподнести животных в подарок папе римскому. Дальнейшая судьба привезенных для разведения в Италию кошек неизвестна.
Через несколько лет очаровательные персы появились во Франции. Привез их в страну из турецкого города Анкары ученый и политик Николь-Клод Фарби де Пейреш, получивший информацию о восточных красавицах-кошках из переписки с Пьетро делла Валле. А вскоре о прекрасных персиянках узнал и кардинал де Ришелье. Именно он стал одним из первых заводчиков ангорских кошек (название было дано по месту, откуда животные были доставлены). Эти кошки, благодаря могущественному покровителю, за рекордно короткие сроки приобрели широкую популярность при дворе французского короля. Иметь в доме длинношерстную кошку с Востока стало не только модным, но и престижным. Но не все представители породы были родом из Ангоры.
Согласно «Естественной истории» (1766 г.) Франсуа-Луи Леклера, графа де Бюффона, в Европу было завезено две разновидности длинношерстных кошек, которые внешне сильно отличались друг от друга. Ангоры имели клиновидную голову, немного срезанный лоб без ярко выраженной седелки и густую шерсть, а представительницы второго вида – круглую голову и длинную шерсть с густым подшерстком.
Кошка была приручена человеком более 4 тыс. лет назад в Древнем Египте. В 1500 г. до н. э. это своенравное животное провозгласили священным, приближенным к богам. Кошек холили и лелеяли, а вскоре их изображения появились на картинах и в виде скульптур. Древний закон сурово наказывал тех, кто мучил священное животное, а убийство кошки каралось смертной казнью.
Проанализировав источники, ученые выдвинули предположение, что из Турции в Европу действительно попали два вида восточной длинношерстной кошки, один из которых и был взят за основу селекционного разведения персов. Однако данная теория имеет слабые стороны, заставляющие сомневаться в истинности предположения.
Согласно второй теории, родиной длинношерстных красавиц является Россия. Именно отсюда, из районов с холодным климатом, кошки были вывезены в восточные страны, и только после этого попали в конце XVI в. в Италию и Францию.
Российскими и немецкими учеными высказывается предположение, что прародителем персидской кошки является манул – дикий кот с коренастым, покрытым теплой шерстью телом длиной около 55 см и 30-сантиметровым хвостом. Именно ему персы обязаны своим необычным телосложением.
Конечно, все вышеперечисленные теории происхождения персидских кошек имеют право на существование, но тем не менее они остаются лишь предположениями. Вероятно, в становлении породы участвовали пустынные и азиатские степные кошки, ареалом обитания которых в конце XVI столетия был Ближний Восток.
Судьба оказалась благосклонной к персам, из Франции они попали в Великобританию, где и было положено начало селекционному разведению длинношерстных кошек. Всех восточных красавиц поделили на два вида: легких, гибких и изящных кошек с клиновидной головой и шелковистой шерстью стали называть ангорскими, а массивных, низкорослых обладательниц круглых голов и длинной шерсти с густым подшерстком – французскими или персидскими кошками.
Ученые полагают, что длинная пушистая шерсть персов есть не что иное, как результат случайной мутации, причиной которой явился холодный климат районов обитания животных. Подшерсток настолько развился, что покровные волосы уступили ему свое место, и селекционерам оставалось лишь отрегулировать плотность и длину шерсти, что они с успехом и сделали.

«Ну разве я не тигр?»
* * *
В 1887 г. персидская кошка впервые приняла участие в выставке, а вскоре ей был присвоен официальный статус, и она стала одной из первых зарегистрированных в Великобритании пород домашних кошек. Название новой породе дали не сразу, лишь после длительных споров было выбрано одно, наиболее звучное и экзотическое – «персидская длинношерстная». Под этим названием восточные кошки и стали известны во всем мире. Однако долгое время (вплоть до середины XX в.) в различных странах персов называли просто длинношерстными, а не персидскими.
Необходимо уточнить, что в Великобритании XIX столетия под названием «персидская» сначала значилась лишь одна голубая разновидность породы. Только по прошествии нескольких лет были получены новые окрасы, причем их количество с каждым годом увеличивалось. В результате появились целые клубы, специализирующиеся на разведении длинношерстных кошек определенного окраса.
Первые персы отличались от современных слегка прямоугольным, растянутым и облегченным туловищем, толстыми лапами, крупной, несколько удлиненной головой с вытянутой мордочкой и скошенным лбом, большими, высоко поставленными ушами, высоковатыми и немного затянутыми скулами и сравнительно небольшими, слегка выпуклыми глазами.
В конце XIX в. персидские кошки были завезены в Северную Америку. Эти очаровательные создания сразу же завоевали любовь и симпатию американцев, а вскоре началась селекционная работа. Поначалу американские ученые руководствовались стандартами английских селекционеров, но довольно быстро выработали собственный, отличный от британского, идеал породы – с компактным и в то же время более массивным телом.
Существует легенда, согласно которой персидскую кошку создал волшебник из искры от огня, отблеска двух звезд и легкого серого дыма. Это описание прекрасно подходит для передачи как внешнего облика, так и характера персов.
Современный американский перс явился результатом скрещивания британской ангорки с распространенной в Соединенных Штатах породой мэйн-кун. Влияние последней по сей день отмечается в высоко поставленных ушах серебристых полосатых персов.
Попытки выведения новой породы длинношерстных кошек на основе персидской предпринимали и немецкие зоологи. Еще в 1920-е гг., скрестив плоскоголовых персов с немецкими лангхарами, имеющими головы нормальной формы, ученый П. Швангард попытался создать новую породу немецких длинношерстных ангорок.
Однако результатом всех его работ явилось выведение все той же персидской длинношерстной кошки, но с необычным окрасом.
История разведения персов – яркое свидетельство вмешательства человека в живую природу. Дело в том, что ни одна из известных пород кошек не претерпела столь существенных изменений в ходе селекционной работы, как персидская. Животные стали очень обаятельными, причем как внешне, так и по характеру, более того, они приобрели новое «лицо», аналога которому в природе нет.
Современная персидская кошка представляется неким подобием живой игрушки – мягкой, пушистой и весьма необычной: с толстыми лапами, массивным, покрытым густой шерстью туловищем, большой головой с бакенбардами и воротником, широкой, ярко выраженной седелкой, выпуклым лбом, расположенным на одной плоскости с коротким вздернутым носиком и четко очерченным подбородком, широко расставленными маленькими ушками и большими выразительными глазами.

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей