Кошачьи мушкетёры Дюма

Кошачьи мушкетёры Дюма

Александр Дюма (1802-1870) в юности, до того ещё как стал известным писателем жил на Западной улице, в городе Париже. И каждый день, он пешком ходил на службу, на улицу Сант-Оноре, где трудился с десяти часов утра до пяти часов вечера. Кот его матери по кличке Миссу, так был привязан к юноше, что вставал вместе с Александром и провожал его на службу до перекрёстка с улицей Вожирар. Дойдя до перекрёстка, кот разворачивался и направлялся домой. Ну, а вечером, около половины шестого, Миссу требовал выпустить его и бежал встречать любимого хозяина, к тому перекрёстку, где оставил его утром. Там они встречались с Дюма и кот, потеревшись о брюки хозяина устремлялся рысцой к дому. Но при этом, Миссу, периодически возвращался, чтоб убедится, что юноша следует за ним домой. Удивительным в поведении кота было то, что когда Александр, после работы шёл не домой, то и Миссу в эти дни не просил выпускать его на улицу. Ну, а если же молодой человек подходил к дому, а входная дверь оказывалась закрытой, кот мяукал и драл когтями косяк до тех пор, пока его не выпускали на улицу. И там он устремлялся навстречу Александру… Через пятнадцать лет, когда Александр Дюма уже стал знаменитым романистом, он жил под Парижем, в замке «Монте-Кристо».

Причём замок этот был выстроен по эскизам самого писателя и в нём, вместе с четой Дюма и прислугой проживало множество различных животных и птиц. Однажды вечером, возвратившись домой, Дюма заглянул на кухню и там увидел чёрно-белую муфту, лежащую на скамейке. «Муфта нежно и сладко мурчала»,- как потом он писал в «Истории моих животных». И это мурлыканье, конечно, ему не почудилось. Муфтой, конечно, оказался котёнок, найденный в углу угольной ямы кухаркой романиста мадам Ламарк. Александр назвал его Миссу II, в память о своём любимом и обожаемом первом Миссу, друге благословенной юности. Увы, Миссу II не долго оставался ласковым и милым котёнком.

Повзрослев, он в полной мере показал свои хищнические наклонности и коварство. Дюма кроме животных, любил и птиц. В замке был сделан для пернатых специальный вольер. В котором обитало множество экзотических птиц, к примеру, кардиналы. А, также, в доме проживала забавная семейка обезьян. Они откликались на клички Потиш, Последняя из дурнушек и Мадмуазель Дегарсен. Обезьяны находились в клетке. Но однажды, им удалось выбраться, проделав дыру в сетке и сбежав сквозь неё. После этого они открыли вольер с птицами. Понятно, что обитатели этого вольера, уже давно и серьёзно интересовали Миссу II. На следующее утро Мишель, дворецкий Дюма, пришедший будить хозяина, сообщил, не приятную новость: все птицы погибли, они были найдены растерзанными. И судя по всему, это сделали не обезьяны.

Впрочем, преступник и не думал прятаться или убегать. Он с наглой мордой лежал на месте преступления… Дворецкий предлагал застрелить кота. Но Дюма запретил ему это делать. Клетку починили, а Миссу заперли в неё с обезьянами. Писатель, позвал своих друзей и домочадцев, чтоб устроить суд над котом. Несмотря на тяжесть содеянного преступления, для Миссу II нашли и смягчающие обстоятельства. Кота приговорили к заключению в вольере, в котором он совершил своё злодеяние. Конечно не очень разумное действие. Кот, конечно, не понял, за что его наказали. За решёткой, посаженный на хлеб и воду, бедный котейка стал чахнуть на глазах. Хозяин сжалился над несчастным преступником, и ему была объявлена амнистия. Миссу II снова обрёл радость жизни, ну чем это не сюжет!» Александр Дюма (1802-1870) в юности, до того ещё как стал известным писателем жил на Западной улице, в городе Париже. И каждый день, он пешком ходил на службу, на улицу Сант-Оноре, где трудился с десяти часов утра до пяти часов вечера. Кот его матери по кличке Миссу, так был привязан к юноше, что вставал вместе с Александром и провожал его на службу до перекрёстка с улицей Вожирар. Дойдя до перекрёстка, кот разворачивался и направлялся домой. Ну, а вечером, около половины шестого, Миссу требовал выпустить его и бежал встречать любимого хозяина, к тому перекрёстку, где оставил его утром. Там они встречались с Дюма и кот, потеревшись о брюки хозяина устремлялся рысцой к дому. Но при этом, Миссу, периодически возвращался, чтоб убедится, что юноша следует за ним домой. Удивительным в поведении кота было то, что когда Александр, после работы шёл не домой, то и Миссу в эти дни не просил выпускать его на улицу. Ну, а если же молодой человек подходил к дому, а входная дверь оказывалась закрытой, кот мяукал и драл когтями косяк до тех пор, пока его не выпускали на улицу. И там он устремлялся навстречу Александру…

Через пятнадцать лет, когда Александр Дюма уже стал знаменитым романистом, он жил под Парижем, в замке «Монте-Кристо». Причём замок этот был выстроен по эскизам самого писателя и в нём, вместе с четой Дюма и прислугой проживало множество различных животных и птиц.

Однажды вечером, возвратившись домой, Дюма заглянул на кухню и там увидел чёрно-белую муфту, лежащую на скамейке. «Муфта нежно и сладко мурчала»,- как потом он писал в «Истории моих животных». И это мурлыканье, конечно, ему не почудилось. Муфтой, конечно, оказался котёнок, найденный в углу угольной ямы кухаркой романиста мадам Ламарк. Александр назвал его Миссу II, в память о своём любимом и обожаемом первом Миссу, друге благословенной юности.

Увы, Миссу II не долго оставался ласковым и милым котёнком. Повзрослев, он в полной мере показал свои хищнические наклонности и коварство. Дюма кроме животных, любил и птиц. В замке был сделан для пернатых специальный вольер. В котором обитало множество экзотических птиц, к примеру, кардиналы.

А, также, в доме проживала забавная семейка обезьян. Они откликались на клички Потиш, Последняя из дурнушек и Мадмуазель Дегарсен. Обезьяны находились в клетке. Но однажды, им удалось выбраться, проделав дыру в сетке и сбежав сквозь неё. После этого они открыли вольер с птицами. Понятно, что обитатели этого вольера, уже давно и серьёзно интересовали Миссу II. На следующее утро Мишель, дворецкий Дюма, пришедший будить хозяина, сообщил, не приятную новость: все птицы погибли, они были найдены растерзанными. И судя по всему, это сделали не обезьяны. Впрочем, преступник и не думал прятаться или убегать. Он с наглой мордой лежал на месте преступления… Дворецкий предлагал застрелить кота. Но Дюма запретил ему это делать. Клетку починили, а Миссу заперли в неё с обезьянами. Писатель, позвал своих друзей и домочадцев, чтоб устроить суд над котом. Несмотря на тяжесть содеянного преступления, для Миссу II нашли и смягчающие обстоятельства. Кота приговорили к заключению в вольере, в котором он совершил своё злодеяние. Конечно не очень разумное действие. Кот, конечно, не понял, за что его наказали. За решёткой, посаженный на хлеб и воду, бедный котейка стал чахнуть на глазах. Хозяин сжалился над несчастным преступником, и ему была объявлена амнистия. Миссу II снова обрёл радость жизни, ну чем это не сюжет!

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей