Кошачья сущность

Кошачья сущность

У Леонор Фини (1908-1996) женская и кошачья сущность приобрели совершенное равновесие. Кого в ней было больше женщины или кошки? Художница определённо склонялась в пользу второй ипостаси. В ней всё было кошачьим: глаза, макияж, походка, изящество, певучие интонации, обольстительность, вспышки гнева и верность чувств. Не говоря уже об её творчестве, в котором она уделила столько места тем, кого называла «эти маленькие ангелы, которые помогают мне жить»!

Первого питомца Леонор Фини звали Чоччи. Этот большой белый кот с одним-единственным чёрным пятном был спутником Леонор в детстве, когда она жила в Триесте. На протяжении всей своей жизни художница держала у себя много кошек, но Чоччи занимал в её памяти совершенно особое место, и нет сомнения, что он-то и определил её страсть к этим животным.

Леонор с самого начала была близка к сюрреализму, утвердив свою собственную живописную вселенную, населённую юными сфинксами и кошками. В Париже она жила в просторной квартире поблизости от площади Виктуар. Кошки там царили безраздельно: они следили взглядом за появившимися в доме посетителями, лежали на всех диванах и креслах, погружённые в глубокую медитацию. Порой художницу окружали два десятка созданий различных пород, с разной шёрсткой и окрасом, ибо Леонор держала под рукой целый ассортимент всевозможных сокровищ для кошачьего племени. Она жила с ними в полном согласии, спала, играла и рисовала в их компании. Её сны были населены кошачьими грёзами, которые она переводила в рассказы, вроде «Мурмур, сказка для мохнатых детишек».

Леонор Фини довала своим кошкам оригинальные клички. Среди её сокровищ мы находим Белинду, Киру, Ринфиньину, Муфти, Мински, Мяу, Негрину и ещё много других. Художница устраивала кошкам прогулки в лимузине, проводила с ними дачные сезоны на берегах Луары или на Корсике, изобретая маски и костюмы для тайных празднеств. Работая под бдительным оком своих спутниц над загадочными полотнами, где главными героями тоже были кошки; самыми знаменитыми стали, конечно, картины «После полудня в воскресенье и Коронование блаженной кошки».

Перед кончиной Леонор Фини потребовала от своих наследников, чтоб они не продавали её квартиру до тех пор, пока последняя из многочисленных её кошек не умрёт своей смертью. Так они и продолжали вести своё смиренное житьё-бытьё в тех самых стенах, где были так счастливы с той, что сумела обессмертить их своей кистью.

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей