Крапивница у кошек , симпотомы , лечение

Крапивница у кошек , симпотомы , лечение

Очень часто, какие либо непонятные состояния животного ввергают его владельца в паническое состояние. Не является исключением и крапивница у кошек . Внешне у абсолютно здоровой кошки внезапно появляется отечность на мордочке. Из-за шерстного покрова чаще всего такие отёки замечают в основном вокруг глаз. Причем отечность бывает действительно пугающей, животное почти не в состоянии открыть глаза.

Некоторое время назад кожа на теле животного была абсолютно чистой. А тут вдруг на её поверхности появились мелкие пузырьки. Иногда эти образования вызывают зуд, отчего владельцы предполагают заражения блохами. А при осмотре вместо кровососущих насекомых находят не менее пугающие странные образования на коже. Что же это такое, и как помочь животному?
В описанных выше симптомах так сказать «на лицо» все признаки гиперчувствительности. Это и есть крапивница у кошек . А попросту говоря, у кошки возникла внезапная аллергическая реакция на какой-то раздражитель-аллерген. Ним может быть какое-то химическое вещество, пыльца растения, определённый тип медикаментов, укус насекомого, какой-то конкретный компонент пищи и даже ультрафиолет при определённом воздействии на организм. Приятного в таких проявлениях мало, но явной угрозы для жизни кошки она не представляет.

Случается, что отечность распространяется на горло и вызывает затруднение дыхания. Но этого состояния можно не допустить, вовремя оказав кошке первую помощь. Наиболее опасны проявления тяжёлой аллергической реакции – анафилаксии. Без помощи ветеринарного врача животное может погибнуть.

Крапивница у кошек , антигистаминные препараты .

Довольно часто кожная сыпь может пройти за сутки и также внезапно вернуться при очередном контакте с аллергеном. В любом случае при первой же возможности кошку лучше всего показать ветеринарному специалисту. Но до посещения врача можно оказать первую помощь животному. Для этих целей понадобятся антигистаминные препараты. Стоит сразу предупредить, что диазолин очень плохо переносится кошками. Поэтому лучше всего на всякий случай всегда держать дома такие препараты: дипразин, супрастин и лоратадин.

Дипразин внутренне применяется из расчета 0,5 – 3 мг на 1 кг веса животного после кормления. При применении внутримышечно дозировка определяется из расчета 0,25 – 1 мг на 1 кг веса. Супрастин в таблетках даётся кошке из расчёта 1/4 часть таблетки на 5 кг веса. При внутримышечном применении очень важно не превышать дозировку. Для маленьких кошек вполне достаточно 0,1 – 0,2 мл раствора супрастина, а для более крупных и соответственно более тяжёлых понадобится 0,4 – 0,5 мл. Лоратадин даётся кошке по 1/4 таблетке с едой (обычно на протяжении 5 – 10 дней).

Ветеринарный врач может назначить курс определённого антигистаминного препарата, а при тяжелых проявлениях может назначить стероиды. При явных проблемах с дыханием и угрозе жизни кошке применяется эпинефрин. Для уменьшения зуда кожи практикуется применение различных овсяных шампуней. Хорошее действие оказывают «чайные ванны». Если же животное успело расчесать высыпания на коже, без обработки ран может возникнуть гнойная инфекция, которая усугубит общее состояние кошки. Если под рукой нет ветеринарного крема «Доктор», то можно хотя бы прижечь расчесанные места зелёнкой.

А при признаках воспалительных процессов в коже и появлении гноя, из подручных средств, которые вполне могут оказаться в человеческой домашней аптечке, запросто подойдут эхтиоловая мазь или линимент Вишневского. Только необходимо чтоб кошка не слизывала мазь с обработанных поверхностей.

К профилактическим мерам при борьбе с проявлениями крапивницы у кошек можно отнести внимательное наблюдение за животным. Если удастся определить, что же послужило причиной аллергической реакции организма, можно будет в дальнейшем устранить этот фактор, или хотя бы свести к минимуму возможность кошки контактировать с данным видом аллергена.

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей