Кто она священная бирма

Кто она священная бирма

Разве можно представить себе более загадочное, завораживающее название? В сознании рождается образ чего-то светлого, чистого, прекрасного, божественного. Как будто сам Господь взял под свою защиту этих кошек и наделил их каким-то особенным даром, чем-то неповторимым, присущим только им — священным бирмам. Эта порода имеет древнюю, чрезвычайно красивую легенду. Давным-давно в Бирме в одном храме жила богиня с синими, словно сапфиры, глазами. Она возвращала на землю умерших монахов, превращая их в белых кошек. В храме находилась золотая статуя богини, которой поклонялись монахи. В окрестностях обитало очень много белых пушистых кошек. Монахи с нежностью за ними ухаживали, почитали и охраняли их. Однажды в храм ворвались разбойники, чтобы похитить золотую статую богини. Настоятель храма был сражен прямо у подножия статуи. Любимый кот умирающего жреца вспрыгнул ему на грудь и повернулся к статуе богини. Когда настоятель умер, шерсть кота стала цвета раскаленного золота, а глаза — такими же синими, как у богини. И только лапки, касавшиеся тела жреца, остались белоснежными. В тот же миг все кошки, жившие при храме, стали такими же, как этот кот. А разбойники, испугавшись гнева всесильной богини, обратились в бегство. С той поры каждый раз, когда умирает бирманский кот, на небеса его сопровождает душа жреца. Вот такая очаровательная легенда о происхождении священной бирманской кошки.
По достоверным фактам, первая пара бирманских кошек в качестве подарка была прислана во Францию. Так случилось, что животные не перенесли долгого пути и погибли. Позже все же была привезена во Францию пара священных бирманцев: кошка Сита и кот Мадапур. К сожалению, кот вскоре умер, но у них успела родиться очаровательная Куколка де Мадапур, которая впоследствии не раз привлекала к себе всеобщее внимание на проводимых тогда выставках. Эту кошку скрестили, предположительно, с двухцветным длинношерстным котом. Так началось развитие породы священная бирма. В 1925 г. Французская ассоциация любителей кошек разработала стандарт породы, тем самым признав ее.
Бирманские священные стали очень популярны во Франции, но после Второй мировой войны порода оказалась на грани исчезновения, пришлось заново ее возрождать. Кошек собирали по разным европейским странам, и благодаря усилиям заводчиков, влюбленных в этих кошек, порода священная бирма была восстановлена и вновь стала завоевывать сердца людей. Официально международный стандарт породы был принят в 1967 г. Сегодня священная бирма пользуется огромной любовью в странах Европы, США, Австралии, Японии.
В чем же основное отличие бирманских кошек от других? Это, конечно же, белые носочки на кончиках лапок, доходящие до оснований пальцев или до первого сустава. В идеале белые носочки должны заканчиваться ровной линией, быть совершенно одинаковы на всех четырех лапах, то есть симметричными. Допускаются слегка не симметричные носочки, но если на выставке судят такую кошку и кошку с идеальными носочками, то, конечно, титул выиграет вторая. Особенно это важно для котов, к которым всегда предъявляются более высокие требования.
На подошвах задних конечностей белый цвет образует заостренные «шпоры» (или стрелки), которые по длине должны составлять от половины до двух третей расстояния от подушечек лап до скакательного сустава. Они не должны доходить до скакательного сустава и ни в коем случае не заходить за него.
И еще одно отличие — великолепная шерсть бирманцев. Нежная, легкая, шелковистая, образующая «штанишки» на задних ногах и шикарный объемный воротник на шее. Таковы основные отличия священных бирм. Однажды увидев этих животных, никогда уже не спутаешь их с другими кошками.
Это очень элегантные кошки, завораживающие своими движениями, грацией. Ими можно любоваться до бесконечности и каждый раз открывать для себя что-то новое, неповторимое, изысканное. Поворот головы, движение лапкой, взгляд, походка. Во всем этом есть что-то присущее только им — священным бирмам. Пообщавшись, вы заметите не только внешнюю красоту, но и внутреннюю, вас не оставит равнодушным их милая, нежная душа. Именно внутренняя красота и делает кошек такими очаровательными, не похожими на других. У каждой — свой внутренний мир, причем настолько красивый, гармоничный, добрый, что нам, людям, многому можно у них поучиться.
Так какие же они, священные бирмы? Это нежнейшие существа, наделенные, на мой взгляд, самыми лучшими качествами кошек. Если стремиться к совершенству, искать золотую середину, именно священную бирму можно назвать той золотой серединой, о которой мы так мечтаем. Бирманские длинношерстные кошки очень умны. Они, так же, как собаки, любят носить свои игрушки в зубах. Их можно научить выполнять простые команды, они охотно будут приносить вам бумажный шарик, чтобы вы с ним поиграли. Кошки этой породы не требовательны и не шумны. Уходя на работу, вы можете не переживать, что ваше сокровище с голубыми глазами будет тосковать в одиночестве, пока вы не вернетесь домой. Конечно, она с радостью вас встретит у двери и споет вам нежную песенку, потрется о ваши ноги, но тем не менее, спокойно перенесет недолговременную разлуку, ей не требуется компаньон, она прекрасно развлекает себя сама. Бирманцы игривы, но в меру активны, что немаловажно. Вам не придется заново вешать шторы или переклеивать обои. У них другие игры, они не верхолазы. Если вы вернулись уставшими, они не будут ураганом носиться по квартире, взбираясь по ковру до потолка и чуть ли не прыгая вам на голову. Они очень тонко чувствуют состояние и настроение человека.
Прочитав в одном из журналов, что, играя, эти кошки никогда не выпускают когтей, я сочла это просто рекламой породы, такого не бывает, чтобы увлеченный охотой котенок не выпускал когти. Тем более у нас раньше жили кошки, но беспородные, и руки у меня были всегда исцарапаны. Но это чистая правда! Бирманчики резвятся, играют, хватают вас лапками, но никогда не выпускают когтей. Они четко различают, где игрушка, шнурок, а где рука, во что трудно поверить. Это весьма удивляет и тех, кто приобрел котенка. Хотя и говоришь об этом факте, когда отдаешь котенка, но спустя некоторое время люди звонят и говорят: «Надо же, он ни разу не оцарапал нас, он не выпускает когтей». Это, очень хорошо, особенно для семей, где есть дети. У меня растут сын и дочь. Когда я брала свою кошечку, дочка была совсем крохой, и я сильно переживала, несмотря на уверения заводчицы, что все будет хорошо. Так и оказалось. Котенок любил забираться в детскую кроватку, но только днем, на ночь всегда уходил к сыну. И ни разу ни сын, ни дочь не были поцарапаны.
Нрав этих нежнейших созданий — мягкий, спокойный, они не станут надоедать, если вы заняты, но едва вы освободитесь, сразу это заметят и тут же составят вам компанию, чтобы вы не скучали и имели возможность еще раз сказать своему любимцу, как он прекрасен. Они очень любят полежать на коленях, помурлыкать. Свою кошку мы нежно называли «моторчик», потому что стоит только к ней прикоснуться, как она начинает урчать не переставая. И такими же мурлыками у нее рождаются дети. Залезая на колени, обязательно посмотрят вам в глаза, мол: «Можно, не помешаю?» Они спокойно встречают незнакомых людей, не прячась и не шипя, легко уживаются с другими животными. У них удивительный характер, что делает их всеобщими любимцами.
Бирманцы прекрасные охотники и при малейшем удобном случае с радостью демонстрируют свое умение. Моя кошка, все время живя в городской квартире и лишь на лето выезжая на дачу, охотно ловит мышей. И всякий раз обязательно принесет свою добычу, положит у ног, чтобы все посмотрели, похвалили ее, а она с невозмутимым видом будет сидеть и щурить глазки. Вот, мол, какая я умница: и еду себе добыла и запасы ваши спасла. А с какой грацией она ловит мотыльков и мух, на лету сбивая их лапкой в неповторимом прыжке!
За шерстью бирманцев легко ухаживать. Она никогда не сваливается в колтуны. Кошка всегда выглядит аккуратной, словно ее только что расчесали. Если вы располагаете временем, можно расчесывать кошку каждый день, при этом всегда с ней нежно разговаривая. Это занятие доставит радость и вам, и вашей любимице. Вообще-то довольно расчесывать ее раз в неделю.
Эти кошки не привередливы в еде, если только не были избалованы с детства. Они не доставляют много хлопот, очень деликатны в изъявлении своих пристрастий.
В России кошек этой породы мало. Их редко можно увидеть на выставках, о них мало кто знает. С кем только не путают бирманцев, называя их сиамскими, тайскими, неваками! А жаль! Очень хочется, чтобы священную бирму люди узнавали на выставках, чтобы и у нас она была так же любима и популярна, как на своей родине, во Франции, и в других странах.
Селекция священной бирмы всегда была трудна. Этой породой занимались и продолжают заниматься действительно влюбленные в этих кошек люди. Непросто получить котят с симметричными белыми носочками и идеальными «шпорами», с шелковистой шерстью, присущей только этой породе, да еще не потерять весь внешний облик животного: округлая мордочка, правильный размер ушей, насыщенность цвета глаз и т.д. Но несмотря на все трудности, как же это интересно и увлекательно — заниматься разведением этой породы! Котята рождаются почти белыми.
И только примерно в три недели у них начинают вырисовываться перчатки и «шпоры», приобретают характерный цвет отметины. А как интересно наблюдать за их развитием, отношениями между собой! Сколько приятных и радостных минут доставляют они, живя вместе с нами в общем доме!
В настоящее время существует двадцать вариантов окраса этой породы. В самом начале разведения священных бирм основным окрасом являлся сил-пойнт. Он был самым популярным, но затем появилось много цветовых вариантов: голубые, шоколадные, лиловые, красные, кремовые, табби, черепаховые. Независимо от цвета должны быть четко выражены отметины на мордочке, ушах, ногах и хвосте.
Все кошки очаровательны и прекрасны, будь то породистое животное или самый обычный, беспородный котенок. Но каждый из нас выбирает тех, что ему по душе. Они покоряют нас, приносят тепло и уют в наш дом, дарят нам радость общения, учат любви, сердечности, верности и пониманию. Но самое главное, этому учатся и наши дети, общаясь со своими маленькими друзьями. Для себя я выбрала очаровательную священную бирму, с синими, словно сапфиры, глазами. На красоту которых невозможно налюбоваться.

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей