Лайкой. Кошки-оборотни

Лайкой. Кошки-оборотни

Появление новой породы, основанной на естественной генетической мутации, — настоящее чудо для фелинологов. Именно ей обязаны своим появлением корниш и девон-рексы, скоттиш фолды, японские и курильские бобтейлы, американские кёрлы и др. Фантазия природы неистощима, и в 2010 году в США появилась ещё одна порода — лайкой (Lykoi) — с прореженной шерстью и абсолютно лысой мордочкой, ушами, животом и лапами.

В июле 2010 года американская заводчица Патти Томас обнаружила странных котят, не похожих на представителей ни одной известной породы. Они выделялись лысыми мордочками и прореженной шерстью, лишённой подшёрстка. Миссис Томас, посоветовавшись с известными заводчиками канадских сфинксов Бриттни и Джонни Гоббл, стала называть необычных котят лайкоями (по-гречески означает — «волки»), так как они напоминали ей вымышленных существ из фильмов ужасов — оборотней. Правда, характер у котят был очень открытый, они не проявляли ни малейшей агрессии и очень быстро завоевали сердца бридеров. Впрочем, был и другой вариант названия породы — «копоссум» (производное от «кошки» и «опоссума»), но забавное имя не прижилось.
Не стоит думать, что заводчики, увидев диковинных котят, сразу решили заниматься созданием и разведением новой породы. Сначала были проведены все необходимые тесты, доказывающие, что это уникальная генетическая мутация, которой больше нет ни у одной другой породы, и, что самое главное, животные здоровы. Только после этого была разработана первая бридинг-программа для новой породы. А 14 сентября 2011 года появилась первая кошка второго поколения лайкоев. О работе с диковинной породой рассказал американский заводчик Джонни Гоббл.

— Расскажите, как у вас появились первые представители новой породы?
— Первые удивительные котята родились у обычной домашней кошки, которая окотилась во дворе дома Патти Томас в штате Вирджиния. Патти сообщила нам о них, выслала фото и сказала, что нужно провести исследования, потому что котята выглядят очень необычно. Мы стали искать информацию о необходимых ветеринарных тестах в Интернете и вдруг наткнулись на сообщение о двух котятах в восточном штате Теннесси, которые внешне были очень похожи на наших и тоже родились от обычной домашней кошки. После этого решили: если котята окажутся здоровыми, то мы начнём работу над новой породой. В итоге так и получилось. У нас было пять животных (четыре удивительных котёнка и обыкновенная кошка), которые и стали родоначальниками породы.

— Какие тесты вы провели, чтобы убедиться в здоровье животных?
— Мы протестировали их на все известные генетические заболевания и сделали УЗИ сердца. Показали животных дерматологу Теннессийского университета ветеринарной медицины и провели гистопатологическое исследование кожи. При этом с нами работали три специалиста по генетике кошек. А из Калифорнийского университета в Дэвисе мы получили подтверждение, что котята и кошка не несут в себе генов сфинксов или девонов. В итоге было установлено, что это новая генетическая мутация.

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей