Легенды о сиамских кошках

Легенды о сиамских кошках

Все легенды можно условно разделить на 3 типа:

как появились сиамские кошки;
легенды, объясняющие заломанный хвостик и косоглазие;
легенды о храмовых кошках.
Как лев однажды чихнул

Когда Ной собрал животных для своего ковчега, маленьких кошек еще не существовало. Поэтому после нескольких недель плавания ковчег оказался переполнен грызунами. Не в силах справиться с паразитами, Ной обратился за помощью ко льву — царю зверей. Лев некоторое время поразмыслил, а затем со страшным звуком чихнул. Из его огромных ноздрей появились дюжины маленьких кошек, выглядевших точь-в-точь, как лев в миниатюре. Это и были сиамские кошки. Им удалось сдержать размножение грызунов

Как львица и обезьяна полюбили друг друга

Очень тосковали звери во время затянувшегося путешествия Ноева Ковчега. Самец обезьяны влюбился в Львицу. От этой любви и родилась сиамская кошка, с повадками обезьяны и отвагой льва.

Тайская кошка во Дворце Сиамских Кошек, Бангкок (The Siamese Cat Palace), 2008
Тайская кошка во Дворце Сиамских Кошек, Бангкок (The Siamese Cat Palace), 2008
Фото © electra-cute.
Как золотой кубок Будды оказался виноват в изломанных хвостах

Когда все мужчины Сиама оставили свои дома, чтобы защитить родину, некому стало охранять золотой кубок Будды. В храме остались только Тьен и Чула — пара сиамских кошек. Однажды отправившись на поиски священника, Тьен покинул свою подругу, поручив ей охранять сокровище. Шло время, долгие часы складывались в дни и недели, а Чула не спускала глаз со священного кубка, для большей надежности обвив его хвостом. Кошка настолько ответственно исполняла свою задачу, что не заметила, как пришла пора произвести на свет потомство. Ни на секунду не отвернувшись от кубка, Чула родила котят, подобных ей самой: с косыми глазами и изломанными хвостами. А на свету их глаза становились голубыми, цвета неба, — так наградил Будда этих животных за преданность.

Как золотой кубок Будды оказался виноват в изломанных хвостах (другая версия)

Однажы сиамский кот отправился со своей женой в джунгли искать драгоценный королевский кубок, пропавший из дворца в Сиаме. Когда они нашли сокровище, кот отправился в замок сообщить о находке, а кошка осталась в лесу сторожить драгоценность. Молодая кошка взобралась на дерево и спряталась среди листвы. Она обвила хвостом кубок и ствол дерева, чтобы быть уверенной, что никто не сможет украсть сокровище, пока она спит. На четвертый день ее муж вернулся и обнаружил, что его жена родила пять прелестных котят. Заботливая мама суетилась вокруг детей, не отпуская кубок, поэтому ее хвост остался навсегда изогнутым. И что еще больше поразило коты, у всех котят маленькие хвостики были закручены так же, как у мамы.

Как сиамская принцесса спаслась благодаря сиамской кошке

Преследуемая разбойниками сиамская принцесса заперлась в своих покоях, а преданная её кошечка вставила в замочную сБуддакважину хвост, чтобы преследователи не смогли отпереть дверь. Он так и остался сломанным.

Как сиамские кошки стерегли кольца сиамских принцесс

Рассказывают, что давным-давно в Сиаме была принцесса, которая очень боялась, что кто-нибудь украдет ее драгоценные кольца, которые она снимала на время купания. Однажды, придя на лотосовое озеро, принцесса начала искать кого-нибудь, кто мог бы стеречь украшения во время ее купания. Тогда ее любимая кошка подошла к ней и изогнула свой хвост, чтобы принцесса могла повесить на него свои кольца. И чтобы драгоценности не потерялись, принцесса завязала на хвосте любимой кошки узелок. И вот теперь каждый сиамский котенок рождается с изогнутым хвостом, чтобы принцесса могла повесить на него свои драгоценные кольца.

Как сиамские кошки ходили на двух лапках

Сами сиамские кошки были принцессами и ходили, опираясь на хвостик, как на 3-ю ножку. Оттого хвостик и получился загнутым.

Как сиамские кошки жили в храмах

Сиамские кошки были очень дорогими, и их иметь могли себе позволить только лица королевских кровей и приближенные привилегированные особы. Считалось, что после смерти хозяина животное сопровождает его душу в загробный мир. После похорон, сиамская кошка, участвовавшая в церемонии переселения души, отправлялась из королевского дворца в тот или иной храм, где проживала в роскоши, умасливаемая монахами и священниками, и до конца своих дней вела церемониальную жизнь. Родственники покойного предоставляли храмовым кошкам изысканную пищу, которую им подавали на золотых блюдах, и роскошные подушки из самых дорогих тканей, чтобы их сон был особенно сладким, так как верили, что кошки обладают особым могуществом и могут заступиться за душу умершего, дав ей благословение, покой и счастье в загробной жизни.

Как сиамские кошки охраняли ценные вазы в буддийских храмах

Сиамские кошки жили в храмах, где они охраняли ценные вазы. Чтобы выполнить это задание, кошки обматывали хвостами вазы и смотрели на них пристально, не отрываясь. Из-за этой позы у них появились загнутый хвост и косые глаза.

Как сиамские кошки защищали буддийские храмы

По другой легенде, голубые глаза этих кошек – подарок небес, дарованный им за верную охрану монастырей. Рассказывают, что и сегодня в Таиланде существуют 3 храма, тайны которых охраняют день и ночь тайские кошки. Верные стражи надежно скрыты от посторонних глаз, за пределы храма они не выходят, и даже местные жители не могут рассказать ничего конкретного об этих кошках.

Служитель тибетского храма: Кошек мы держим не только за их красоту: они обеспечивают железную охрану Золотой храм в Тайландедрагоценных камней, скопившихся в большом количестве у ног священных статуй. Собаки — огромные бульдоги, способные опрокинуть человека и разодрать его в клочья — стерегут дома. Однако собаку можно приручить, прикормить или обратить в бегство. Но не надейтесь на такое, если сторож — кошка. Нападение кошки может прервать только смерть. Кошки у нас сиамской породы. В жарких странах они почти белые или бежевые, но в Тибете, краю холодном, их цвет — черный. Глаза у них голубые, а задние лапы намного длиннее передних, так что походка этих животных в своем роде уникальна. Длинный хвост напоминает кнут. Кроме того, ни у кого нет такого голоса: громкость и регистр просто невероятны. Кошки, несущие охрану храма, бесшумны и всегда начеку, они напоминают ночные тени. Если кто-то протянет руку к драгоценностям, которые кошка сторожит, она прыжком вылетает из темноты и вцепляется в руку. Если человек тотчас не бросит украденного, другая кошка прыгает ему прямо на шею. У этих кошек когти в два раза длиннее, чем у обычных, и если уж они вцепятся, то не отпустят. Собаку, повторяю, можно устрашить, приручить или отравить. С кошками этот номер не пройдет. Они обращают в бегство самых лютых бульдогов. И когда кошки несут охранную службу, они подпускают к себе только тех, кого хорошо знают. (из книги Лобсанг Рампа «Третий глаз»).

Как сиамские кошки ловили рыбу (добавлена 13 января 2013 года)

Давным-давно одна из сиамских кошек решила поймать рыбку. Умная кошечка использовала свой хвостик в качестве удочки, загнув его кончик в виде крючка. К сожалению, история дальше умалчивает: удалось ли кошке поймать рыбу, понравилось ли это занятие ей настолько, что она предпочла все время ходить с загнутым кончиком хвоста и научила этакой ловле своих котят? А, может быть, она так старалась поймать рыбку, что слишком сильно согнула кончик хвостика, что потом уже не смогла его разогнуть? Кто знает? Но, так или иначе, любовь сиамских кошек к воде — безгранична! (Из книги Карла Шукера «Мистические кошки, мифы и тайны», 2012).

И еще одна легенда, написанная уже в наши дни, но оттого не менее прелестная и трогательная, уже знакома нашим постоянным читателям — Легенда о том, как голубоглазые кошки разделились на тайских и сиамских.

В Таиланде до сих пор существует поверье, что для полного счастья семьи в доме должны жить тайская кошка и маленький лемур, в паре эти животные могут изгнать из дома любого злого духа.

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей