Любимец Венеции

Любимец Венеции

 

Венецианцы особенно любят уличных кошек по той простой причине, что те всегда защищали их от бесчисленных грызунов, которые заполняют город, построенный на воде. Обитатели Венеции дали этим животным особое название: soriani. На самом деле, это потомки кошек, привезённых в XIII веке из Сирии, чтобы поддержать «крепкой лапой» местных кошек лагуны в деле защиты тканей, снастей, книг, зерна и прочего добра, уничтожаемого крысами. Сирия тогда называлась Сория, отсюда и название sorianо, в наши дни в итальянском языке означающее игрушку тигрового окраса.

Нини был великолепный sorianо, с тигровой шкуркой, усеянной тёмными полосками, с мордочкой кирпичного цвета и зелёными глазами. Он жил в 1880-е годы и считался собственностью кафе, расположенного в важной точке города, между зданиями государственных архивов и величественной церковью Фрари. Миновать мост Фрари, не заглянув в это кафе, было просто невозможно! Тем более что возле двери возлежал на подушке Нини, отдыхая от ночной охоты…

Нини обожали гондольеры и вообще все венецианцы, но он привлекал и сильных мира сего, и знаменитостей. Кардинал Сарто (будущий папа Пий X) и королева Италии Маргарита тоже считались его поклонниками, и это подало владельцу кафе синьору Боргато идею завести книгу отзывов, в которой он собирал свидетельства восторженного почитания Нини. Канцлер Бисмарк, император Эфиопии Менелик Саламен, русский царь Александр III, князь Пауль Меттерних тоже подпадали под обаяние Нини. А Джузеппе Верди полюбил его настолько, что записал в книгу отзывов несколько нотных строчек, оказавшихся только что сочинённой им мелодией к третьему акту Травиады — оперы, которая вскоре после того была поставлена в венецианском театре «Феникс», но успеха там не имела.

Смерть престарелого Нини в 1894 году стала ударом для всех. Королева Италии писала синьору Боргато письмо с соболезнованиями, в котором восхваляла красоту и дружелюбие «этого благородного господина, одинаково приветливого с богатыми и бедными», и она была не одинока в выражении самого искреннего сожаления. Книга отзывов ещё долго оставалась в кафе, для того чтобы поклонники Нини могли перелистать её с ностальгией. На фасаде Caffe dei Frari ныне можно увидеть изображение Нини в час сиесты: никто в Венеции его не забыл.

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей