Мейн-кун — ее Величество Кошка

Мейн-кун — ее Величество Кошка

Восхитительная кошка, изысканная кошка, шелковистая кошка, драгоценная кошка, сверхъестественная кошка! Очаровательное и загадочное существо, живущее рядом с нами с давних времен. Когда-то кошку пускали даже в алтарь. Но она всегда оставалась потрясающе гармоничной, элегантной и совершенной.

Самой большой моей любовью являются мейн-куны. Это одна из старейших пород Северной Америки и их единственная длинношерстная аборигенная порода. Их Родина — штат Мэн. Очень много легенд существует об их происхождении. Одна из них утверждает, что они произошли от шести длинношерстных кошек, которых Мария-Антуанетта послала в Вискассет (штат Мэн), когда планировала бежать из Франции во время Французской революции. Другая — что они произошли от скрещивания короткошерстных домашних кошек, завезенных Пиллигриммами и ангорских кошек, завезенных моряками Новой Англии или норвежских лесных кошек, завезенных в Америку викингами. Длинный пушистый хвост и енотовидный окрас, явно видный на обычных пестрых кошках, послужил причиной названия породы мейн-кун. Когда вы смотрите на мордочку десятикилограммового самца, сидящего, как сфинкс, то миф о происхождении от американской рыси кажется достоверным.

Мейн-куны были популярными участниками и серьезными конкурентами на первых выставках кошек в Бостоне и Нью-Йорке. Первое упоминание о мейн-кунах появилось в 1861 году в статье о черно-белом коте по кличке Капитан Дженкс с корабля «Морская Лошадь». Черно-мраморная кошка Коузи получила титул «Лучшая Кошка» в 1895 году на Медисон Сквер Гарден.
К сожалению, популярность мейн-кунов упала с появлением в 1900 году более ярких и пышных персов, но мейн-куны все равно остались любимыми кошками Новой Англии и в 1950 году, порода вновь обрела заслуженную и широкую популярность. В 1968 году шесть заводчиков создали Ассоциацию Заводчиков мейн-кунов для сохранения и защиты породы, а к 1980 году все девять ассоциаций Америки, занимающихся регистрацией кошек, вновь признали мейн-кунов.
Появившись более 100 лет назад, мейн-куны заявили о себе, как о крупной выносливой и красивой породе, хорошо выживающей в условиях суровых зим. Только наиболее выносливые, с сильно развитой мускулатурой животные получили возможность участвовать в дальнейшем разведении.

Мейн-куны развиваются медленно и достигают зрелости лишь к трем — четырем годам. К этому возрасту вес самцов может достигать до 15-ти килограмм, у самок — меньше.
Мейн-куны это большие нежные и добродушные гиганты. Даже голос выделяет их среди других животных. Он имеет отчетливую яркую вибрацию, мейн-куны редко мяукают, а когда они нежно и коротко подают голос, то это совершенно не соответствует их размеру.
Важными отличительными чертами мейн-кунов является форма головы, тела и текстура шерсти. Голова слегка вытянута больше в длину, чем в ширину, со слегка изогнутым профилем и высокими скулами, уши большие и широкие у основания, высоко посаженные, хорошо опушенные внутри. Кисточки на ушах напоминают рысьи. Шея средней длины, тело длинное, грудь широкая. Хвост той же длины, что и тело.
Одним из лучших питомников Америки, занимающихся разведением мейн-кунов, является питомник Cooncreole, владельцы которого Дэн и Джуди Чаппетта. Животные этого питомника отличаются прекрасным здоровьем, правильным типом и размером, дружелюбным и мягким характером. Котята воспитываются с любовью и лаской. Дэн и Джуди не продают ни одного котенка, пока не убедятся, что он достаточно развит. Они считают ожидание малой ценой за гарантию, что новый владелец получит здорового, приспособленного к жизни с людьми котенка.

Мейн-куны — истинные исполины кошачьего мира. Впервые я увидела этих грациозных и величественных животных на выставке в Америке в 1998 году, где выставляла своего персидского кота Одуванчика. Их размеры и красота дикого зверя настолько поразили меня, что я серьезно «заболела» этой породой. По сравнению с другими породами, эти кошки выглядели просто великанами. Взгляд дикого и независимого зверя пронзает до глубины души. Кошка выглядит грозной и неприступной. А характер! Он кардинально противоположен внешнему виду. Мейн-куны удивительно ласковые, нежные и общительные создания, очень подвижные и игривые.
Я не устояла и решила приобрести пару для своего питомника. Мне очень повезло т.к. на этой выставке присутствовала Джуди Чаппетта — судья TICA. Джуди пригласила меня посетить ее питомник. Она очень открытый человек — с удовольствием поделилась секретами и тонкостями разведения этих удивительных кошек, помогла с выбором котят. Так в моем питомнике появились первые мейн-куны — Cooncreole Cheyenne и Cooncreole Lafayette. Они произвели настоящий фурор на российских выставках. Никто из экспертов и зрителей не остался равнодушным. Для экспертов эти животные представляли особый интерес, т.к. они впервые увидели мейн-кунов, привезенных с их исторической Родины — США. Заводчики с интересом присматривались к новой для них породе. Около клетки — всегда толпы зрителей с восторгом рассматривающих кошек-великанов. Эта пара дала прекрасное потомство — Moscow Star’s Romeo и Moscow Star’s Luisiana. Для расширения племенной программы питомника были необходимы производители новых кровных линий и я вновь отправилась в Америку. Моя поездка оказалась удачной. Я приобрела прекрасных производителей Cooncreole Lullaby и Yankeecat Oda Мае.

На выставках мейн-куны представлены в различных цветовых вариациях, но среди всего разнообразия, окрасы с мраморным рисунком смотрятся особенно эффектно. Моей мечтой стало приобретение черно-мраморной кошки. Вскоре мой питомник пополнился очаровательной кошечкой с четким мраморным рисунком Shirespojnt Georgia. Вместе с ней был приобретен котик красно-мраморного окраса Britches Seminole Chief. Кот великолепного типа и яркого окраса пополнил колористическую гамму питомника. Сейчас уже их потомки покоряют выставочные помосты.
Как заводчику, мне приятно видеть своих «детей» среди победителей на международных и Всемирных выставках различных систем — CFA, TICA, WCF, FIFE, МФА. В апреле 2003 года совсем молодой кот Moscow Star’s Cherkhan стал победителем Всемирной выставки и завоевал BEST of BEST. Но безусловным лидером среди моих питомцев стал кот Moscow Star’s Bajun — наш Баюша — наша душа (я бы сняла боль — дальше нет описания, почему боль). Кот с великолепным экстерьером, красоту и величие которого смогли оценить в различных городах России, Украины, Белоруссии. Приняв участие в 30-ти рингах на выставках TICA в США, он стал неоднократным участником финалов, подтвердив тем самым свое высокое качество. На этих же выставках выставлялись две юных кошечки моего питомника. Они очень понравились американским заводчикам и были приобретены для племенного разведения в питомники штатов Луизиана и Джорджия. Особой радостью оказалась встреча на одной из этих выставок с кошкой моего питомника Moscow Star’s Nedotroga, приобретенной заводчицей в штат Иллинойс. Кошка получила на этой выставке титул Суприм Гранд Чемпиона (высший титул TICA).Сейчас честь питомника с гордостью продолжают нести молодые животные Moscow Star’s Victory, Moscow Star’s Manhattan, Moscow Star’s Alister, Moscow Star’s Home Keeper, Lights of Moscow Vivien Lee. С 2004 года питомник продолжает совместное племенное разведение с питомником Magic Tale.
Занимаясь породой седьмой год, при подборе новых производителей я уже не заказываю какие-либо определенные окрасы. Мне очень хочется, чтобы новые производители максимально отвечали требованиям стандарта породы, чтобы их дети продолжали радовать экспертов и новых заводчиков.
Я рада, что порода с каждым годом становится все более популярной. На основе американских племенных линий создаются новые питомники мейн-кунов в России, Украине, Белоруссии. Я горжусь, что основу этих питомников составляют животные моего питомника.
Питомник поддерживает связи с заводчиками мейн-кунов из Европы. Европейские коллеги понимают ценность американских кровных линий и стараются приобретать животных, предки которых были вывезены с исторической родины. Благодаря американским линиям улучшаются родные качества европейских мейн-кунов. Котята моего питомника обрели новых владельцев в Голландии и Германии, где начали свои успешные выставочные карееры.
Многие владельцы мейн-кунов считают их идеальными домашними животными: с их внешностью, похожей на клоунов, с шерстью, не требующей ухода, преданной натурой, с забавными привычками и поведением, готовностью помочь в любой деятельности. Они составят отличную компанию для любой семьи, прекрасно уживаются с собаками и другими животными. Мейн-кун это удивительное животное, вызывающее уважение к себе.
О мейн-кунах можно рассказывать бесконечно, но гораздо интереснее наблюдать за ними. В них поразительно сочетаются сила и мощь со «сливочным» характером, взгляд дикого зверя с нежным мурлыканьем. Это очень умные и благородные животные, красота которых радует нас, как все совершенное. Мейн-куны очень подвижные животные. Они успевают все, всегда и везде: помочь приготовить вам обед, посмотреть телевизор, поиграть, поймать мышку (если вы купили ее для него, но она успела убежать). Это неутомимые охотники, они прекрасно ловят мышей. Как и все крупные животные, мейн-куны должны иметь свободное пространство для движения. Им нравится наблюдать за хозяевами с высоты. Порою кажется, что они знают о нас больше, чем мы думаем…
Сейчас мейн-кунов в нашей стране мало, но хочется, чтобы как можно больше людей смогли оценить дикую красоту, благородство и душевные качества этих удивительных животных.
Кошки…Кошки…Кошки… Гибкие безмятежные кошки грациозно проходят через нашу жизнь. Мы лелеем их за их великолепно-независимую мягкую любовь. Когда они сворачиваются калачиком на наших коленях, трутся о наши ноги, наблюдают за жизнью за окном, гоняют шарик из бумаги по полу — они напоминают нам, что все прекрасно в этом мире.
И когда бы вы не взяли их в дом, вы можете быть уверены, что это прекрасные компаньоны, источники удовольствия и комфорта и друзья на все времена!

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей