Патологические роды

PUBLISHED by catsmob.com

Всегда остается вероятность различных осложнений при родах. Если роды идут слишком долго, время между очередными рождениями котят возрастает, замечено ослабление или прекращение схваток, хотя роды еще не завершились, а также кровотечение, необходимо вызвать ветврача.
Уже говорилось, что кошки умеют искусственно задерживать роды, максимум до 24 ч. Это может произойти после того, как их что-то встревожило. Животные способны быстро устроить гнездо в другом месте. Зная это, чтобы предотвратить приостановку родовой деятельности, следует устранить такие раздражающие факторы, как резкие запахи, шум, появление посторонних и т. д.
Но затяжные и трудные роды могут иметь и другие причины. Если размер плода гораздо больше размеров родовых путей, то говорят о механической блокаде. Другой причиной может быть недостаточная сила сокращений матки, при этом слабеющие схватки не способны вытолкнуть плод из родовых путей. Очень часто эти причины взаимосвязаны, так как длительные безуспешные попытки вытолкнуть плод приводят к усталости, матка перестает сокращаться. Результатом является прекращение родовой деятельности. Патологии чаще проявляются у ожиревших и старородящих животных, а также в тех случаях, если плодов мало и среди них встречаются особенно крупные. Проявится ли дистоция, как правило, становится понятно уже при появлении первого котенка.
Механическая блокада образуется вследствие крупных размеров плода или неправильного положения его в родовых путях. Случается, что плод идет по родовым путям задней частью вперед. В этом случае сначала происходит рождение задней конечности или первым появляется хвост. Так называемое тазовое предлежание плода, при котором котенок рождается крестцом или хвостом, обычно осложняет роды. Задняя конечность, рожденная первой (что бывает в 20 % случаев), как правило, не вызывает затруднений при родах. Гораздо хуже, если котенок идет головкой вперед, но она наклонена вбок или вперед.
Перелом костей таза может привести к серьезным затруднениям, так же как и узкий таз. Слабая или истощенная матка не способна сильно и часто сокращаться, и это приводит к тому, что животное не может вытолкнуть плод из родовых путей и разродиться. К атонии матки может привести много причин. Если котенок крупный, а матка небольшая, она может сильно растянуться и расшириться, при этом сила схваток снижается. То же происходит и при многоплодии, водянке и перекручивании матки. Иногда в крови рожающей кошки не хватает некоторых веществ и гормонов, например кальция или окситоцина. В этом случае инъекции глюконата кальция и окситоцина усиливают деятельность матки. Но при механической блокаде окситоцин противопоказан, так как его применение может привести к угрозе разрыва матки.
Если пальпировать котенка в родовых путях не удается, а роды затягиваются, нужно обратиться к ветеринару и сделать рентгеновское обследование, которое даст ответы на вопросы: где располагаются плоды и каковы их размеры.
Лучше пригласить ветврача, если появились сомнения в успешном протекании родов у кошки. В отдельных случаях предосторожность может спасти жизнь роженицы и потомства благодаря вовремя сделанной операции. Не беда, если тревога оказалась ложной. Забота может оказаться нелишней хотя бы потому, что даст возможность убедиться в том, что все в порядке.
Есть определенные признаки, которые подскажут, что пора обратиться за помощью к ветврачу:
– кошка не может родить в течение 1 ч несмотря на сильные схватки;
– плод продвинулся по родовым путям, но задерживается там более 10 мин;
– возникновение кровотечения после окончания или во время родов, не прекращающегося в течение 10 минут;
– резкое повышение температуры выше 40 °C или падение ее ниже 36,1 °C, появление слабости, апатии. Эти признаки дают основание подозревать наличие инфекционного заболевания;
– ненормальное поведение кошки после окончания родов: животное беспокоится, не находит себе места, может быть вялым, слабым, обессиленным (нормальное состояние характеризуется спокойствием, кошка лежит на боку, кормит котят и ухаживает за ними);
– рождение следующего котенка задерживается более чем на 3 ч, роженица предпринимает безуспешные попытки разродиться и не может. Иногда кошка находится в покое, хорошо себя чувствует, при этом кормит котят, хотя роды еще не закончились, а только прервались. Этот случай не должен вызывать беспокойства, и решающей здесь будет ориентация на поведение и самочувствие животного.
Если в ходе родов обнаруживаются какие-либо отклонения, а ветеринара вызвать не представляется возможным, при оказании кошке помощи приходится обходиться собственными силами. Помощь хозяина может понадобиться, например, если плод застрял из-за того, что он идет крестцом вперед, как и при многих других осложненных родах. Все необходимое для родовспоможения нужно приготовить заранее.
Петлю (вульву) и область вокруг нее следует обмыть мыльным раствором. Надев стерильные перчатки, нужно смазать их вазелином или гелем «К-Y» и обработать раствором бетадина. Для обследования и помощи животному необходимо очень осторожно ввести палец прямо во влагалище, при этом не задев ануса, чтобы на стерильную перчатку не попали частички кала. Другую руку положить под живот, ближе к тазу, нащупать котенка и развернуть его вдоль по руслу родового канала. Рукой, введенной во влагалище, нужно определить, как идет плод: конечностью, крестцом, хвостом и т. д.
Если чувствуется, что головка котенка развернута вбок или подбородком вперед, что препятствует прохождению плода через отверстие таза, нужно осторожно ввести палец в пасть котенка, аккуратно развернуть его головку так, чтобы ее положение не препятствовало продвижению плода вдоль влагалища. Затем нужно предпринять меры по удержанию плода. Надавив ниже анального отверстия на промежность, побудить кошку к потугам, одновременно предупредив возвращение плода в глубину влагалища и отклонение от правильного положения. После этого котенок должен успешно родиться.
Таким же образом можно справиться с ситуацией, когда плод продвигается крестцом вперед. Плод нужно нащупать снаружи перед выходным отверстием таза кошки, захватить его описанным выше способом. Палец, введенный во влагалище, должен нащупать одну заднюю лапку и, зацепив ее, провести через узкое отверстие малого таза во влагалище. То же нужно проделать и с другой конечностью.
Здесь очень важен фактор времени. Вытащить котенка необходимо как можно скорее, иногда даже ценой его травмы или гибели, так как в противном случае он может стать причиной гибели всех еще не родившихся плодов.
Когда причинами затруднения в родах являются крупные размеры плода, идущего головкой вперед, то основное сопротивление продвижению сказывается в области плеч. Пальцем, введенным во влагалище, нужно найти локтевой сгиб сначала одной, потом другой конечности и, захватив каждую из них в месте локтевого сустава, осторожно поворачивая плод из стороны в сторону, поочередно вытянуть их вперед по направлению к вульве. В случае рнахождения котенка в нижней части родовых путей он быстро родится, нужно только побудить кошку натужиться. Для этого достаточно осторожно растянуть отверстие влагалища.
Котенка следует бережно вытянуть с помощью стерильной салфетки, если при прекращении схватки головка вновь исчезает в вульве, а при возобновлении появляется. Как это сделать, рассказывалось выше, в описании помощи при нормальных родах.
При атонии матки показана инъекция окситоцина, усиливающего схватки. При необходимости спустя 20 мин делают вторую инъекцию. Если после этого родовая деятельность не усилилась, показана операция кесарево сечение.
Амниотический мешок и жидкость, его наполняющая, являются препятствиями для дыхания новорожденного, поэтому в течение 30 сек требуется вскрыть его. Обычно это успевает сделать кошка, но в силу складывающихся обстоятельств иногда хозяину следует помочь котенку освободиться, разорвав амнион начиная от носа и вдоль всего тела. Освободить пасть от слизи можно с помощью шприца с баллончиком или глазной пипетки.
Чтобы удалить амниотическую воду из носовых ходов, нужно положить котенка на ладонь, аккуратно зафиксировав головку, и резко перевернуть его головой вниз, при этом ноздри должны освободиться и новорожденный сможет дышать. Затем его нужно осторожно растереть мягкой салфеткой или полотенцем, после чего поднести котенка к матери и дать ей обнюхать, облизать и начать кормить малыша.
Если котенок родился слабым в результате затяжных тяжелых родов, он не может дышать самостоятельно. Для оказания ему первой помощи следует двумя пальцами с боков слегка сжать грудную клетку, после этого сдавить ее в направлении от груди к спине, спереди назад.
В случае неэффективности этого приема необходимо искусственное дыхание. Для этого нужно вдохнуть в новорожденного через его ноздри и ротовое отверстие немного воздуха, чтобы грудная клетка слегка расширилась. Ни в коем случае нельзя применять силу, чтобы не причинить вреда и избежать разрыва легких. Выдох происходит самопроизвольно. Проводить искусственное дыхание следует до тех пор, пока котенок не сможет дышать самостоятельно.

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей