Сибирские кошки – одна из самых древних длинношерстных пород

Сибирские кошки – одна из самых древних длинношерстных пород

 

Кошка является одним из самых популярных домашних животных. В некоторых странах, например в Египте, кошка была священной, ей поклонялись и всячески ее оберегали. Кошка – самое загадочное животное. Ее любят все, независимо от национальности, социального положения и возраста.

Хотя кошка и нуждается в добром и ласковом хозяине, трудно представить себе более независимое домашнее животное. Но нельзя сказать, что кошки – безнадежные эгоисты. Они прекрасно помнят хорошее отношение и заботу. Уважая себя, кошки также очень любят своего хозяина.

Как и люди, кошки имеют разный характер, привычки и манеру поведения. Во многом это обусловлено породой. Представители одних пород отличаются довольно агрессивным поведением, другие, напротив, очень ласковы.

Исходя из характеристик шерсти, выделяют 5 групп кошек: длинношерстные, короткошерстные, жесткошерстные, с вьющейся шерстью и безволосые. Сибирская кошка относится к длинношерстной группе.

Сибирская кошка всегда привлекала внимание как специалистов-фелинологов, так и обычных заводчиков. Это очень красивое и грациозное животное. Она не привередлива и очень неприхотлива в быту. Благодаря длинной и плотной шерсти кошка прекрасно переносит холодную погоду и даже морозы. Оптимальным местом ее содержания будет загородный дом, этим кошкам нужен простор. Но в тоже время сибирские кошки могут жить и в городской квартире.

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI в. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встетить повсеместно в Российской империи.
* * *
Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек.
Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки – переселенцы из Малой Азии.

Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно от Урала до Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающая животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

Своим названием сибирские кошки обязаны Сибири, которую в России считали великой из-за ее размеров. Эти крупные кошки получили название «сибирские» за свои могучие размеры.

Также упоминания о сибирской кошке в России содержатся в документах времен Петра I. Поражает природная красота и сила этих животных. Своей внешностью и характером сибирские кошки олицетворяют национальные особенности русских людей.

«Порода – совокупность животных одного вида, искусственно созданная человеком, достаточно многочисленная, имеющая родственное происхождение, однотипность физиологических, морфологических и экстерьерных особенностей, передающихся по наследству».

Словарь по естественным наукам

Первой породой кошек, которую начали целенаправленно разводить российские фелинологи, стала сибирская. Несмотря на то что в России клубы фелинологов существуют не так давно, эта порода получила огромную популярность. Чуть позже сибирская кошка появилась в зарубежных фелинологических клубах.

Мировое признание этого уникального животного отражает успех всей российской фелинологии, так как развитие науки и совершенствование данных этой породы развивались параллельно. В настоящее время сибирских кошек разводят во многих странах мира (Австралия, Англия, США, Канада, Германия, Италия, Испания, Финляндия).

Эта порода прошла путь от полной безвестности до международного признания. На выставке в Битце сибирские кошки сразу привлекли к себе внимание. Российским фелинологам есть чем гордиться. Благодаря своим уникальным свойствам эта порода была признана следующими международными организациями:

– FIFE (Federation Internationale Feline) – Международная фелинологическая организация;

– TICA (The International Cat Association) – Интернациональная ассоциация кошек, одна из самых крупных и престижных фелинологических организаций в мире, основана в 1979 г.;

– CFA (Cat Fanciers Association) – Ассоциация любителей кошек, фелинологическая организация, создана в 1906 г.;

– WCF (World Cat Federation) – всемирная федерация кошек;

– ACFA (American Cat Fancier Association) – Американская ассоциация любителей кошек;

– CFF (Cat Fansier’s Federation) – Федерация любителей кошек, основана в 1919 г.;

– FIAF (Federazione Italiana Associazioni Feline) – Итальянская национальная организация любителей кошек.

В Уссурийском крае и Амурской области зафиксированы случаи рождения у домашних кошек котят от лесных котов, которые, вырастая, становились крупными животными дикого окраса весом 8–10 кг. Это и есть идеал сибирской кошки с ее лесной грацией и домашним характером.

Многие заводчики кошек, имеющие опыт работы с различными породами, особо отмечают сибирскую кошку. Эта порода отличается такими качествами как сообразительность, высокая обучаемость, подвижность, любопытство, общительность. Сибирская кошка верна своему хозяину, а не дому, что характерно для большинства пород. Кошки этой породы хорошо уживаются с любыми домашними животными, в этом им помогает их необыкновенная коммуникабельность.

Первая ассоциация при упоминании о сибирской кошке, возникающая у людей, не знакомых с этой породой, – это настоящая дикая кошка, живущая в таежных лесах, сильное, независимое и довольно крупное животное, обладающее завидным здоровьем. Так оно и есть на самом деле.

Фелинологические клубы России много сделали в плане стандартизации породы. Благодаря им сибирская кошка стала одной из самых редких и престижных пород мира. Сделанные в 1987 г. фелинологическим клубом «Котофей» предварительные наброски стандарта на сибирскую породу в последующие годы были дополнены. Они стали действующим и сейчас стандартом, который утвердили Советской Фелинологической Федерацией в 1990 г. Сейчас этот стандарт признан большинством федераций мира.

Некоторые исследователи утверждают, что ген, отвечающий за длинную шерсть, сибирские кошки получили от ангорских.

Первым котом-основателем породы был сибирский кот Роман (родился в 1987 г.), принадлежащий клубу «Котофей».

В этом клубе состоял и другой основатель породы, кот Марс (родился в 1988 г.), окраса блю-тэбби-пойнт с белым. Марс, также как и его сын Нестор, голубого с белым окраса, встречаются в большинстве родословных. Из «Котофея» вышли и другие основатели породы, которые в дальнейшем использовались в новых фелинологических клубах. Питомник «Гел» основан на линии Нестора. Благодаря линии Нестора и линии Романа основан питомник «Марцелл» (далее перешедшей в линии Вергилия и Лукреция).

Первые выставки, в которых участвовали сибирские кошки:

– I Всесоюзная выставка кошек (Москва, 1989 г., 8–9 мая). В каталоге выставки около 190 кошек. 12 сибирских кошек были записаны в разделе «Длинношерстные и полудлинношерстные кошки неизвестных пород». Ни у кого из них не было зарегистрированных родителей. Гораздо обширнее был раздел «Домашние кошки».

В нем впервые встречается сибирский кот Марс. На своей следующей выставке, пройдя класс новичков как сибирский кот, он становится производителем;

– выставка кошек 1989 г. (Рига, 23–24 сентября). В выставке участвовали 164 кошки. В каталоге в разделе «Официально не зарегистрированные породы» были записаны и сибирские. Знаменитый сибирский кот Роман выступал под номером 146 в классе новичков. На этой выставке также выступала кошка Селина, но как балинез, впоследствии переведенная в сибирскую породу. Такой же перевод произошел и со многими другими кошками, начинающие с класса новичков;

– выставка кошек 1989 г. (Москва, 7–8 сентября). Из 244 кошек, участвующих в выставке, сибирских кошек насчитывается 26. На этой выставке «балинезийского» кота Бойза (1988 г. рождения) также перевели в сибирскую породу;

Питомник «Fabula Felis» в Финляндии использует линии российских пи
томников «Марцелл» и «Чинги-Тура». Питомник «Iz Ermitage» в Германии использует линии московского питомника «Северное Сияние» и петербургских «Найтингейл» и «Дикая Краса».

– 16 сентября 1989 г. была подана заявка в Советскую Фелинологическую Федерацию на регистрацию сибирской кошки как породы. Порода была зарегистрирована 6 августа 1990 г. (сертификат № 1, код SIB). В каталогах выставок фелинологических клубов, сотрудничающих с СФФ, сибирские кошки должны были включаться в раздел полудлинношерстных кошек;

– выставка «Котофея» (5–6 января 1991 г.). В каталоге зарегистрировано около 342 кошек. Насчитывается 119 кошек сибирской породы, из которых 29 окраса колор-пойнт. В выставке участвуют дети Романа, Марса и других бывших новичков.

В США сибирские кошки появились благодаря Элизабет Тэррел (питомник «Старпойнт»), которая вывезла туда потомков кота Романа. До сих пор эта линия очень ценится в Америке.

В Германию Гансом и Бетти Шульц (питомник «Невский») также было вывезено большое количество сибирских кошек различных окрасов. Это и сыграло огромную роль в росте популярности сибирской породы в Европе.

Сибирский кот Гвидон Адидас Логидок стал первым из котов этой породы, кто на международной выставке в Венгрии выиграл «Best of Best», это произошло в 1993 г. Он получил наивысшую награду – статуэтку Кошачьей Богини.

Следующим чемпионом мира, выигравшим Best of Best на большой выставке вмае 1994 г. в Баварии, стал сибирский кот Димка Ласковый Зверь, который первым среди сибирских кошек завоевал в Германии кубок Почетного чемпиона мира. Сейчас уже 10-й его потомок завоевывает титул чемпиона мира.

В 1995 г. чемпионами мира стали сибирские кошки – Анаис Саржи и Даша Анфея. В 1996 г. в Турции первый приз получил сибирский кот Бай Султан.

В 1997 г. на выставке FIFE, проходившей в Москве, лучшими признаны сибирские кошки Гелиос Оникс Глория и Царевна Цецилия Селигер, которые впоследствии были приглашены на выставку в Финляндию и утверждены в FIFe как стандарт сибиряков.

В январе 1997 г. был дополнен и утвержден стандарт сибирских кошек, в котором были четко зафиксированы отличия сибирской кошки от кошек породы мейн-куна и норвежской лесной.

В 2001 г. «Лучшим котом года» TIСА признан кот по кличке Трескучий Сибирский Мороз Мур (потомок питомников «Оникс Глория» и «Ласковый Зверь»). В 2002 г. «Лучшим котом года» в Венгрии признан сибирский кот Бетховен голубого мраморного окраса. В декабре 2002 г. в Лондоне прошла очередная выставка кошек.

В 2003 г. среди кошек сибирской породы насчитывалось около 70 чемпионов мира.

Трансформационная игра Родилась в Финхорне — Духовной общине. Она вместила в себя огромный опыт людей, которые живут там и тех, кто приезжает для роста.

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей