Состояние здоровья, физиология и кондиция

Состояние здоровья, физиология и кондиция

Хозяин чистокровного выставочного котенка должен с раннего детства приучить питомца к обществу посторонних людей. Страх или агрессия, вызванные шумом и присутствием большого количества народа, без сомнения, негативно скажутся на оценке животного.
Конечно, человеку, не имеющему опыта в этой области, оценить выставочное состояние питомца будет весьма непросто. Поэтому в любом случае стоит получить консультации заводчика или ветеринара и задать ему все возникшие вопросы. Как правило, заводчики сами заинтересованы в выставочной карьере своих подопечных, что, несомненно, в значительной мере облегчает задачи владельцев.
Лишь окончательно убедившись в том, что котенок идеально соответствует стандарту своей породы, не имеет пороков и находится в хорошей физической форме (нет необходимости говорить о том, что последнее условие является обязательным для участия в выставках), можно заняться подготовкой питомца к предстоящей экспозиции на ринге.
Животное, представляемое на выставке, должно быть здоровым и иметь соответствующие документы о вакцинации (справки, ветеринарный паспорт).
Устроители выставок требуют справки, подтверждающие, что животному была сделана прививка от бешенства. Но у владельца могут потребовать и ветеринарный паспорт, в котором указаны даты вакцинации от других болезней, например панлейкопении, микроспории и др., а также справку о том, что у его питомца отсутствуют внутренние паразиты.
Непосредственно в день выставки, перед началом регистрации участников, питомца должен осмотреть ветеринар. Именно ему предстоит выявить, имеются ли у перса наружные паразиты (блохи, клещи), а также определить внешние признаки каких-либо заболеваний путем тщательного осмотра глаз, носа, кожи и шерсти выставляемого животного. Естественно, что выявить хронические заболевания в стадии ремиссии ветеринару не удастся, но демонстрировать здорового питомца в интересах владельца, поскольку стрессовая ситуация (выставка для многих кошек действительно большой стресс) может вызвать обострение болезни.

Персы-экстремалы не менее очаровательны, чем их обычные сородичи
* * *
Нужно оберегать перса от получения травм различной степени тяжести (царапин, ссадин, укусов, переломов и др.), поскольку это может негативно отразиться на выставляемой ему на состязании оценке.
Обнаружив на теле животного явные следы небольших травм, члены выставочной комиссии, вероятно, снизят ему баллы за кондицию (максимальная оценка – 5 баллов), но не исключена и дисквалификация. Более значительные травмы, повлекшие за собой необратимые изменения во внешнем облике перса (серьезные ранения глаз, ушей, перелом хвоста и др.), поставят крест на выставочной карьере породистого питомца, тем не менее он сможет участвовать в племенном разведении.
Если владелец является членом солидной фелинологической организации и хочет использовать своего травмированного перса для племенной работы, то придется продемонстрировать его достоинства на выставке, проводимой на уровне клуба, где животному поставят необходимую разводную оценку. Руководство племенной комиссии и организационный комитет клубной выставки могут потребовать медицинское заключение о происхождении имеющихся у питомца дефектов, и владелец обязан предоставить им такой документ.
Нередко причиной нарушения выставочной кондиции представителей семейства кошачьих является гиперактивность расположенных у основания хвоста сальных желез и воспаление их протоков. Во избежание подобных неприятностей надо тщательно следить за состоянием кожи у основания кошачьего хвоста: при малейшем загрязнении промывать участок, на котором расположены протоки, а при появлении первых признаков воспаления у животного обратиться за помощью к ветеринару.
Причиной нарушения нормальной деятельности сальных желез может быть нарушение обмена веществ в организме. Врач посоветует, что делать в этом случае, вероятно, владельцу придется изменить условия содержания питомца, режим его кормления и состав суточного рациона, а также обратить внимание на племенную нагрузку.
Планируя участие питомицы в выставке, следует помнить, что беременная кошка может быть по достоинству оценена экспертом лишь в том случае, если признаки ее беременности внешне незаметны (до 4 недель). Лактирующая (кормящая) кошка может принимать участие в выставках, однако в том случае, когда ее молочные железы увеличены, а шерсть вокруг сосков потемнела или вытерлась, выставочный эксперт непременно снизит общую оценку. Поэтому претендовать на высокий титул не стоит.
Течка не может считаться серьезным препятствием для участия в выставке. Однако, включая питомицу в список выставляемых животных, не стоит забывать, что в таком состоянии кошка отличается чрезмерной возбудимостью и нервозностью. Вероятно, в этом случае владельцу придется еще до начала экспертизы обратиться к членам выставочной комиссии с просьбой самостоятельно (без помощи стюардов) показать свою персиянку.
Мордочка представителей персидской породы кошек напоминает детское личико, трогательное в своей доверчивости и бесхитростности. Однако некоторым вид персов может показаться угрюмым и недоброжелательным, что объясняется уплощенной, приобретенной в ходе селекционного разведения формой черепа, являющейся причиной трудно устраняемого слезотечения и затрудненного носового дыхания у кошек.
Следует помнить, что запах готовой к спариванию кошки очень возбуждает котов, в связи с этим нужно постараться разместить свою питомицу так, чтобы ее выставочная клетка стояла подальше от клеток самцов.
Линька у кошек представляет собой сезонную смену шерстяного покрова и является естественным состоянием. Однако питомцы, живущие в городских квартирах с центральным отоплением, могут линять круглый год, правда, с различной степенью интенсивности, и предсказать, в каком виде они предстанут перед выставочной комиссией, очень трудно. Тем не менее ежедневные наблюдения за домашним любимцем позволят выявить такие особенности, как длительность его линьки и скорость роста новой шерсти на полинявших участках.
Особое внимание следует уделить последовательности, в которой происходит смена различных типов волос у животного (покровных, остевых, подшерстка), а также постараться запомнить, на какой стадии линьки питомец теряет украшающие волосы. Благодаря таким знаниям владелец сможет еще в начале линьки определить, способен ли его перс приобрести необходимую форму к началу очередной выставки.
Как правило, кошки линяют неравномерно, от этого ухудшается их внешний вид; последствием сезонной линьки может стать искажение типичной текстуры шерсти, иными словами, в данный период шерсть животного кажется грубой, жесткой и даже сухой.
Линька также негативно сказывается на окрасе: кошки с однотонным цветом шерсти (за исключением белого) утрачивают равномерность окраса, тэбби – четкость рисунка, дымчатые – контрастность разноцветных областей, а за счет утраты на отдельных участках части подшерстка и сам «дым». Затушеванные кошки, шиншиллы и камео становятся немного темнее, окраска кончиков волос (типпинг) утрачивает равномерность, а на лапах и корпусе проступает рисунок.

Экзотическая короткошерстная кошка серебристо-мраморного окраса
* * *
Наиболее серьезные последствия линька имеет для кошек дымчатого окраса, шиншилл и камео, отличающихся контрастным, белым или золотым подшерстком. Дефекты окраса, вызванные утратой подшерстка, как правило, приводят к снижению оценки на выставке. Иногда сезонная линька может принимать слишком интенсивный и затяжной характер. Это свидетельствует о серьезных отклонениях в состоянии здоровья животного, например о развитии заболеваний печени, дисбактериозе, гормональных нарушениях и др.
Иногда причиной затянувшейся линьки может стать недостаток витаминов в рационе питомца, но, прежде чем приступить к использованию витаминизированных добавок, следует сделать лабораторные анализы.
Особые требования на выставках предъявляются к упитанности кошек: их ребра и спинные позвонки должны прощупываться, но не выступать четко; характерные жироотложения необходимы лишь на тех участках, которые придают породе специфичность, нежелательны избыточный вес и жировые отложения в области живота.
Надо постараться не допускать серьезных отклонений в упитанности животных, поскольку за оставшийся до выставки месяц (а именно в это время владельцы породистых кошек обычно вспоминают о недостатках питомцев) вряд ли можно будет вернуть их в нужную форму. Конечно, при сокращении суточного рациона кошка сильно похудеет, но на восстановление эластичности обвисшей и растянувшейся кожи на местах исчезнувших жировых отложений ей потребуется не менее 40–50 дней. Кроме того, посадив своего домашнего любимца на строгую диету, владелец может получить совсем другой результат, нежели ожидает. Например, у питомца похудеет мордочка, а складки на животе останутся; или же щеки останутся, а живот подтянется до такой степени, что тело не будет соответствовать принятому стандарту. Нередко голодные диеты приводят к нарушению обмена веществ и развитию дисбактериоза.
Согласно стандарту WCF, при определении победителя на выставках учитывают, помимо прочих показателей, кондицию кошки, то есть ее подготовленность к участию в выставке и ухоженность. Животное может претендовать на первое место лишь в том случае, если при всех прочих идеальных показателях оно имеет чистую шерсть и опрятный внешний вид.
В связи с вышеназванными причинами предпринимать меры по снижению веса питомца следует не менее чем за 40 дней до очередной выставки. Если же владелец начал позже, то не надо стараться любым способом достичь нужного эффекта, все его усилия приведут лишь к тому, что животное приобретет целый букет болезней.
Уменьшать суточную норму следует постепенно; наиболее безболезненный способ снижения веса для кошки – замена части мясной пищи на вареные овощи (морковь, свеклу) и запаренные отруби.
Если животное привыкло к сухим кормам промышленного производства, можно воспользоваться такими низкокалорийными кормами, как «Slim S-37» от «Royal Canin» или «Hill’s Science Plan Light» от «Hill’s». Владелец не должен давать питомцу в последние недели перед выставкой неиспользованные ранее сухие корма, поскольку даже на высококачественную продукцию у животного может начаться аллергическая реакция.
В предвыставочный период животное должно больше двигаться, для этого надо постараться обеспечить ему физическую нагрузку, например занять его веселыми играми.
Иногда у участвующих в выставке котов или кошек может отмечаться недостаточная упитанность. Наиболее вероятные причины этого – дисбаланс в питании, отклонения в здоровье, а также высокий уровень половых гормонов (последнее характерно для молодых животных).
Чтобы устранить подобный недостаток (нехватку веса), необходимо тщательно проанализировать суточный рацион своего питомца, оценить схему кормления и при необходимости внести коррективы. Если животное ест только сухой корм, следует приобрести в магазине тот, что способствует набору массы тела – «Fit F-32» и «Sensible S-33» от «Royal Canin», «Hill’s Science Plan Maintenance» от «Hill’s» и др.
В том случае, если изменения в кормлении оказываются неэффективными, следует обратиться за консультацией в ветеринарную клинику. Вероятно, питомцу придется сдать анализы на дисбактериоз (это наиболее частая причина потери веса), гельминтоз и уровень пищеварительных ферментов.

Перс-экстремал белого цвета с разноцветными глазами
* * *
Если причиной недостаточной упитанности является высокий уровень половых гормонов в организме животного, стоит задуматься над тем, нужно ли в данный период заниматься его выставочной карьерой. Не лучше ли будет использовать половозрелого самца или самку для племенного разведения?
Сотни объявлений о продаже автомобилей в Донецкой области

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей