Тайская кошка. Все тайное становится явным

Тайская кошка. Все тайное становится явным

Фелинология – наука весьма запутанная. Но есть породы кошек, история которых запутанна особенно замысловато. К примеру, тайская. Впрочем, никогда не поздно внести ясность.

В 70х годах прошлого века в Советском Союзе за этими кошками гонялись перекупщики, их доставали через вторые руки. Огромные голубые глаза, светлая шерсть, темные лапки и хвост, круглые мордочки… Далеко не каждая семья могла похвастать таким красавцем! Их обожали. Да и сейчас обожают. При чем до сих пор именуют сиамцами. Хотя, с точки зрения фелинологии, уже ни в 70х, ни позже эти кошки не имели права называться сиамскими. С 90х они официально стали тайскими, а до того… Впрочем, все по порядку.

Тайская кошка. Все тайное становится явным. Екатерина Лисицына. Журнал Мой друг Кошка

Британский бэкграунд

О сиамских кошках – их происхождении, расселении по всему миру, изменении типа, появлении новых окрасов – пишут почти 150 лет, если брать за точку отсчета показ первого сиама Пудлеса на выставке в Лондоне в «Кристал Паласе» в 1972 году. Правда, тогда сиамов величали королевскими кошками. Попадая в Англию из родного для них Сиама (до 1939 года государство Таиланд на полуострове Индокитай называлось Сиамом), жили эти кошки мало, погибали от тяжелых глистных инвазий. Поголовье пополнялось за счет вязок с местными животными.

Постепенно сиамских «королевичей» развезли по миру – они оседали в качестве дорогих подарков в Европе, США, России. Их становилось все больше, облик у некоторых особей стал меняться, и к 1950м гг в Великобритании и США их решили отсортировать. Более-менее сохранивших округлость форм (особенно головы) крепеньких голубоглазых кошек отнесли к старому типу – и в лексиконе фелинологов разных стран появились такие термины «старосиамские», «традиционные», «классические», «яблокоголовые» (apple head – у американцев). Но имелись и другие особи, именно они были отобраны бридерами для создания и разведения новой породы, которая впоследствии получила название сиамской: с более узким клином головы, длинным телом, длинным хвостом, остроконечными ушами. Все у них получалось зауженное, как позже стали говорить – экстремальное.

В книгах о кошках (разумеется, только на иностранных языках) уже в 1970е годы можно было в черно-белом изображении видеть и тех, и других. Например, в книге Карела Трояна (1972, Братислава) показаны сиамские кошки, я бы сказала, усредненного типа, без разделения на старых и новых. А вот в книге Альберта Пинтеры (1989, Прага) опять же на черно-белых фото в профиль сравнивают 2 типа сиамских кошек, причем голова кошек старого типа один в один совпадает с образцами фото наших отечественных кошек советского периода.

Кстати, с чего вообще начался этот советский бум на сиамских кошек? Когда началось их массовое пришествие на территорию СССР? Интересный вопрос, также требующий внесения ясности.

И куклы, и кошки

Поначалу дату появления в Советском Союзе красивых, с оригинальным окрасом кошек не указывали, потому что точно не знали. Потом вдруг (без каких-либо ссылок на источники) стали утверждать, что это были 1960е годы. Все стали писать и переписывать одно и то же, ограничиваясь 2-3 строчками: потомки «тайцев» идут «от двух кошек, привезенных в 60е годы кукольником С.Образцовым». Однако абсурдно утверждать, что с 2х кошек наша страна к концу 1980х имела достаточное поголовье сиамцев!

Меня, к слову, всегда возмущало определение «кукольник» отсутствие полного имени-отчества уважаемого, всемирно известного режиссера, кукловода и директора Московского театра кукол Сергея Владимировича Образцова, который сделал так много для популяризации сиамской породы в СССР. Отсыл к 1960м, набивший оскомину в статьях о тайской породе никого из отечественных заводчиков и руководителей секций породы в клубах не насторожил. Сергей Владимирович к тому времени был еще жив, так почему же никто не съездил в театр? Чего проще – спроси, уточни, запиши: когда и кого привез, кому и куда дарил котят Сергей Владимирович. Нет, никто не озаботился. Взвалив на себя сбор материала по истории становления отечественной фелинологии, в 2007 году я, наконец, пришла в Театр кукол, где получила ответы на вопросы, как в игре «Что? Где? Когда?».

Образцов действительно привозил с гастролей первых сиамских кошек и в 1948-1949 годах, и потом – в 1950-1951. Любил он их сильно, часто фотографировался с ними, составил настоящую семейную фотолетопись династии сиамских кошек Образцова. Мне любезно выдали альбом и коробку с фотографиями, и я увидела всех сиамских родителей, детей и внуков с масочками, чулочками, ушками-пирамидками и длинными, окрашенными от корня до самого кончика хвостами. Ах, какие это были сиамцы! Удивительные, с круглыми мордашками, на которых чудо-маска аккуратно отделялась от ушей, а не была надета на всю головку. И никаких полосочек, выражаясь современным языком, никаких тебби-окрасов, ни одного! Привозил своих сиамцев Сергей Владимирович из Польши и Чехословакии, где театр давал гастроли в 1948-1949 годах. О польском происхождении говорят и клички: кот Пан сидит в полный рост – подпись «Родился в 1948 году, сфотографирован в 1951м»; кошка Зося тоже сфотографирована в 1951м. В 1950-1951 гг гастроли проходили в ГДР и Венгрии, откуда Сергей Владимирович привез, например, кота-венгра Ферфика (родился в Будапеште в 1950м). Очень много фотографий самого Образцова с кошками на руках: вот он нежно держит беременную Зосю, а вот на его плечах четверо котят-шалопаев. И как много вклеено в альбом детишек – и крохотуль, и подростков, и первых производителей: вот красавица Зося с отпрысками, а вот ее Бусинка и Бисерка еще без масочек. Котят начали дарить друзьям и коллегам по театру уже с 1950 года, и не исключено, что в дальнейшем помогали устраивать им их «личную жизнь». А если учесть, что были и другие прародители сиамцев московского разведения, то расплодились они куда как раньше пресловутых 1960х. К тому десятилетию привозные сиамские кошки внесли свою кровь стольким московским муркам, что удивляться появлению лохматых сиамцев, ставших впоследствии основой породы «невская маскарадная» не приходится. И, конечно, не обошлось без инбридинга – от него королевские крючки на хвостах и косоглазие. «Плодитесь и размножайтесь» — сказал Бог в самой известной постановке Образцова. Сиамские, то есть тайские, кошки так и поступали.

Эхо военной поры

Известный эксперт-кинолог А.Мазовер написал статью о кошках для журнала «Наука и жизнь», в которой указывал, что сиамские кошки распространились в СССР в послевоенные годы (после Великой Отечественной Войны), то есть с 1945 года. Действительно, после войны многие офицеры, возвращаясь домой увозили породистых собак (автор публикации и сам, например, привозил немецких овчарок, пополняя поредевший за время войны генофонд). А могли привозить сиамских и персидских кошек? Могли. Я смело делаю такой вывод, потому что истории с привозом кошек после войны я выслушивала при регистрации желающих показать своих любимцев на первой выставке кошек, подготовку к которой вели в апреле 1987 года. Очень интересны были пояснения, касавшиеся сиамских кошек с хвостами крючком (их несли очень много и поголовно называли королевскими сиамами). Было принято решение не показывать крючкохвостых, и мы их не записывали, чем очень огорчали владельцев. Обычно хозяйки котов поясняли, что предок их кота или кошки был спасен (чаще найден) в последние дни войны или уже в мирное время, когда части советских войск еще только ожидали демобилизации, и привезен в Москву как память. При этом называли города не только Германии, но и Польши, Чехословакии. Предположу, что привозили «иностранных» кошек и собак не только в столицу.

Мой кот ненастоящий?!

Новая для СССР наука фелинология обрушилась на наши головы в 1987 году. А вместе с ней – изучение пород, учреждение клубов, питомников, подготовка судей, проведение выставок.

На первые выставки понесли кошек всяких и разных, в том числе голубоглазых крепышей со светлой шерсткой, но темненькими ножками, ушками, хвостиками и мордочками. Владельцы называли их, конечно, только породистыми, только сиамскими. И в клубах подобных кошек записывали сиамскими. С 1988 года доморощенных сиамов несли на признание породы десятками. Они красовались на выставках, имели успех, но недолгий. Тогда же, в конце 80х, ворота на Запад распахнулись и предприимчивые граждане рванули за границу за породистыми особями. И привезли длинных, худых, ушастых стопроцентных сиамских кошек с родословными. И все увидели разницу. Большую-пребольшую. И встал вопрос: что же теперь делать с нашими красавцами? Выходит, они не настоящие?! Временно их стали записывать старосиамскими или старотипными сиамами. Разумеется, не всем владельцам это нравилось, но выбора не оставалось.

А в довершение всего в начале 1990х произошло историческое событие: президенту WCFАннелиз Хакман были подарены трое беспородных сиамцев из Ленинграда, после чего г-жа Хакман как-то очень быстро сообщила о создании новой породы под названием тайская. Конечно, с трех подаренных кошек стандарт не напишешь, и погоды в разведении они не сделали. Но принять решение определенно помогли. К тому времени, в Германии сложился собственный генофонд старотипных сиамцев, и немцы быстренько написали стандарт на собственных кошек немецких кровей (1991). Застолбили, стало быть, «тайцев» за собой.

После драки кулаками не машут

Что и говорить, очень жаль, что у российских фелинологов не нашлось времени на старотипных сиамов! Название «тайская» быстро прижилось. Все «проглотили» немецкий стандарт, работа закипела, в том числе и на судейских столах. Но наши-то «тайцы» — красавцы, и как-то не вписывались они в немецкий стандарт: у этого глаза не те, у того уши не туда смотрят, у третьего шерсть не той текстуры (еще бы, ведь немцы велели лишить всех «тайцев» подшерстка!). И такая карусель на каждой выставке. Что же получалось – почти всем рекомендовать жизнь на подушке? Но окрас у наших кошек был отменный, и образцово-показательный цвет глаз. Теперь упоминается явно подправленный стандарт 1994 года, а что было до того? На тайскую кошку смотрели как на гибрид сиамской, европейской и британской. Помилуйте, какой гибрид? Напротив, это как раз старосиамские наплодили гибридов: случалось, что по недосмотру хозяев они грешили, и котята получались не в мать, не в отца, а в заезжего молодца, еще и шерстистые, аки сибирские коты. Да, оценив поголовье российских тайцев, в 1998 году свой стандарт составили в российской МКЭФ (Международная Коллегия Экспертов-Фелинологов). Но толку-то? Стандарт МКЭФ всем хорош – вот только выставки под эгидой WCF проходят одна за другой, туда и несут тайцев.

Пословица «После драки кулаками не машут» правильная. Теперь все понимают, как надо было поступить с самого начала со старыми сиамами: отобрать не три (как подарок в ГДР), а куда больше животных при сложившемся фенотипе и работать над собственным стандартом. Не сделали. Не спохватились вовремя.

За прошедшие 20 с небольшим лет наши «тайцы» выровнялись, чувствуется однотипность, правда, как-то потускнели глаза, и слишком много стало тебби-окрасов, причем бледных. Редко встретишь густо окрашенных сил-пойнтов или блю-пойнтов. Моя знакомая, посетившая одну из больших выставок, сказала, что среди показанных «тайцев» не нашла похожую на ее Симочку – кошку, чей образ ей дорог с 1980 года. «Блеклые все какие-то», — прокомментировала она.

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей