Цветы. Отличительные черты семейств Annonaceae и Magnoliaceae

Характерные черты проводящих систем коры у Magnoliaceae и Annonaceae сходны между собой и отличаются от особенностей этой системы у Calycanthus.

Оба типа не связаны друг с другом, и едва ли их можно рассматривать как указывающие на родственные связи между Magnoliaceae и Annonaceae, с одной стороны, и Calycanthaceae с другой.
У Calycanthus пучки коры, переходя из стебля в цветоножку, снабжают нижнюю часть околоцветника, но не заходят в цветоложе для снабжения вышерасположенных частей цветка и не соединяются наверху с проводящей системой стели цветоложа, как это происходит у Magnoliaceae и Annonaceae.

А вот если вас интересует пионовидная роза, то следует воспользоваться другим хорошим ресурсом — https://fermer.blog

Однако характерные особенности проводящей системы коры у Magnoliaceae и Annonaceae очень сходны. У магнолиевых эта система сложнее и представляется лучше развитой. Было высказано два мнения относительно взаимосвязи проводящих систем коры у этих двух близких семейств.
Согласно одной интерпретации, проводящая система коры Annonaceae представляет собой упрощенную форму в ходе редукции от более сложного и лучше развитого типа магнолиевых; согласно же другой точке зрения, эту систему следует рассматривать как раннюю стадию в усовершенствовании проводящей системы коры, еще не достигшей полного развития и «не установившейся» в своих признаках.
По некоторым признакам Annonaceae является более продвинутым в эволюционном отношении семейством, и представляется более вероятным, что проводящая система коры, сохранив у них отчасти черты предков, изменилась в соответствии с упрощением цветка, особенно околоцветника и гинецея.

Большое значение для выяснения морфологии Annonaceae и Magnoliaceae имеет различное положение микроспорангиев. У Magnoliaceae можно наблюдать последовательный ряд в изменении положения микроспорангиев, начиная от адаксиального к краевому и абаксиальному (Liriodendron); у Annonaceae спорангии расположены на абаксиальной стороне спорофилла.
В этих близких семействах, быть может, имеются признаки первоначального положения микроспорангиев, что является важной проблемой в морфологии Angiospermae, которой уделяют слишком мало внимания.
Очевидно, расположение спорангиев в основном на абаксиальной стороне спорофилла встречается только в примитивных семействах — Degeneriaceae, Himantandraceae, Winteraceae, Lactoridaceae, Annonaceae, Ceratophyllaceae, Chloranthaceae, Lardizabalaceae.

T. e. таких, для которых характерно много примитивных признаков и которые имеют тычинки пластинчатого или почти пластинчатого типа с выступающей стерильной верхушечной частью. Само собой разумеется, что вскрывание в тычинках с абаксиальными спорангиями всегда экстрорзное, однако трудно решить, является ли экстрорзное вскрывание в более высокоорганизованных семействах пережитком примитивного типа или оно возникло вторично от интрорзного, как это имеет место у Liriodendron.

Семейства Magnoliaceae и Annonaceae по многим признакам так сходны друг с другом, что они должны быть близкородственными, т. е. несомненно, происшедшими от одного и того же древнего ствола, причем по некоторым признакам семейство Annonaceae является более продвинутым в эволюционном отношении, чем Magnoliaceae. Возможно, что прогрессивного абаксиального положения микроспорангиев Annonaceae достигли в процессе эволюции, а может быть, оно сохранилось у них от предков, так же как примитивный руминированный эндосперм, которого нет у Magnoliaceae. У Magnoliaceae можно наблюдать ряд этапов в развитии мутовчатого околоцветника из его листочков, расположенных по спирали; Liriodendron и некоторые виды Magnolia имеют уже круговой венчик; для всех представителей Annonaceae характерен мутовчатый околоцветник.

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей