Улица кота-рыболова

Улица кота-рыболова

 

В Париже есть улица, которая называется rue du Chat Peche, что в переводе означает — улица кота-рыболова. Но, вот только такое название у неё было не всегда. До XV века она называлась улицей Нёв-де-Лавандьер (Новая улица парочек). Просто этот довольно-таки узкий проход заканчивался у набережной Сены, где было много прачечных и молодые прачки на берегу реки стирали бельё и где молодые люди заводили знакомства. Ну, а поменять название этой улице способствовала одна история, произошедшая на ней.

В те времена проживал там один каноник церкви Сен-Северена, отец Перле, который по мимо своих прямых обязанностей, как утверждала молва, ещё и алхимией занимался. И был у этого каноника кот, совершенно чёрный и очень умный. Этот кот был до того ловок, что каждый день приходил на берег реки и лапой ловил там рыбу. Она и служила ему пищей. Однажды три оболтуса, студенты Сорбонны, решили, что каноник и кот это одно и тоже существо. Не кто, по их мнению, не разу не видел кота и его хозяина вместе, а тут ещё и алхимия, и чёрный цвет кота и рясы. Понятно, что старик водится с дьяволом!

Одной ночью, они поймали несчастного кота, задушили его и утопили в реке. На следующий день исчез и каноник. Несколько дней его не кто не видел и кота тоже. И это обстоятельство сыграло против убийц кота; как это не удивительно, но королевский прокурор обвинил их в убийстве отца Перле и приговорил к повешенью. Вся троица была вздёрнута на виселице в Монфоконе.

А через несколько дней явился домой каноник и его кот. Как он объяснял соседям, он отсутствовал по делам церковной службы в Сен-Северене. Вряд ли в те времена ему в это поверили. Хотя, думается, что он и впрямь уезжал вместе со своим котом, а молодые недоумки просто задушили другого представителя кошачьего семейства. Но, как бы то ни было, после этого случая, ни кто больше не осмеливался беспокоить старика и его питомца. А улица получила своё новое название.

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей