В заповеднике «Барса-Кельмес»

В северной части Аральского моря, в 154 километрах от ближайшей железнодорожной станции и города Аральска, расположен остров с романтическим названием «Барса-Кельмес». В переводе с казахского на русский язык это означает «Пойдешь — не вернешься». Трудно сейчас сказать, когда и почему дано острову такое название. По одной легенде, более ста лет назад, во время восстания Султана Кенесары Касымова, спасаясь от преследования, на этот остров перебралось зимой по льду население нескольких аулов. Весной лед растаял, обратный путь был отрезан. Не найдя на острове пресной воды, люди и скот погибли. Есть и другие версии…

Вы еще не знаете где приобрести качественный и недорогой водонепроницаемый смартфон? В этом случае следует обратиться к специализированному ресурсу, который представлен по адресу smartfon-zashita.ru

В 1848/49 г. Барса-Кельмес исследовал лейтенант Бутаков. С ним, в качестве прикомандированного художника, остров посетил отбывавший в то время суровую царскую солдатчину Т. Г. Шевченко. В 1900 г. на острове был известный географ Л. С. Берг.

Остров Барса-Кельмес вытянулся с юго-запада на северо-восток на 28 км; ширина его около 7 км, а площадь 198 кв. км. Поверхность острова представляет возвышенное плато, кончающееся обрывами в южной половине острова и обрамленное полосой грядовых песков с запада, севера и востока. Природные условия типичны для зоны северных глинисто-солончаковых пустынь. Средняя температура самого теплого месяца плюс 26°, самого холодного — минус 11°. Максимальные температуры — до 40° летом и минус 30° зимой. Пасмурных дней в году не больше 80, осадков — около 115 мм в год.

На острове преобладает полынно-биюргуновый комплекс растительности; вдоль северного побережья тянется полоса саксаульников с примесью тамариска.

В понижениях (саях) и на границе саксаульников местами в изобилии растет пырей, позволяющий проводить заготовку сена для домашнего скота.

В былые времена саксаульники и водившиеся в изобилии антилопы-сайгаки были основным богатством острова. В дореволюционные годы на Барса-Кельмесе хозяйничали баи и русские кулаки, эксплуатировавшие богатства острова и труд местных жителей-казахов. Особо яркий след в истории острова оставил хозяйничавший на Барса-Кельмесе чуть ли не до 1927 г. пред-приимчивый уральский казак Петька. Никто не помнит ни его настоящей фамилии, ни происхождения, ни даже точного местожительства. На Барса-Кельмесе Петька бывал только наездами. Он нанимал батраков-казахов, которые заготовляли саксаул и жгли его на древесный уголь. И саксаул, и саксаульный уголь Петька вывозил на баржах в Аральск.

У берегов Барса-Кельглеса казахи ловили рыбу, а на самом острове промышляли сайгаков. Рога самцов этой антилопы высоко ценятся китайской медициной.

Основная масса сайгаков была уничтожена еще в дореволюционное время. В первую очередь были поголовно истреблены самцы. К 1929 г., когда на Барса-Кельмесе было организовано охот-хозяйство Союзпушнины, здесь оставалось всего несколько самок. В первый же год, с целью акклиматизации и реакклиматизации сюда были завезены шесть видов животных: антилопа-сайга, антилопа-джейран, заяц-русак, суслик-песчанник, фазан и серая куропатка. Были восстановлены старые и построены 5 новых плотин-бугутов и 2 кордона. В 1935—1936 гг. проведено уничтожение волков.

Однако охотничье хозяйство оказалось нерентабельным и на его базе СНК КазССР в 1940 г. создает государственный заповедник. С 1951 г. заповедник «Барса-Кельмес» находился в ведении Министерства сельского хозяйства СССР, но недавно вновь перешел в республиканское подчинение.

Уже сейчас можно подвести некоторые итоги и сделать обобщения из опыта акклиматизации им ряда животных в условиях северной пустыни.

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей