Анатомия плодолистика

По строению проводящей системы плодолистики очень сходны с листьями. В течение почти всей первой половины XX в. считалось общепринятым, что система узла с тремя следами и тремя лакунами является исходной для плодолистика, однако проведенные в течение последней части этого периода исследования древесных Ranales показали, что для всех придатков стебля примитивным следует считать узел с двумя следами и одной лакуной.

Если вы еще не знаете как правильно собирать грибы в подмосковье то следует воспользоваться рекомендациями, которые представлены по адресу https://agronomu.com

Для плодолистиков обычна система узла с тремя следами, которая, несомненно, возникла в результате давно происшедшего преобразования системы с двумя следами. Она сформировалась в процессе филогенеза путем слияния двух следов примитивного органа, образовав морфологически двойной медианный след с двумя дополнительными боковыми следами, по одному с каждой стороны, и отдельными лакунами. Типы узла с несколькими следами и с одним следом произошли от узла с тремя следами и тремя лакунами, как у листьев.

У плодолистиков редко встречается двухпучковый медианный след, состоящий из двух независимых пучков (хотя он обычен в узлах семядолей), но широко распространена вильчато-раздвоенная средняя жилка, что свидетельствует о ее двойной природе. Некоторые двухлопастные рыльца снабжаются двумя средними жилками или их ветвями. Часто встречаются плодолистики с более чем тремя следами. Плодолистики, которые представляют собой производные формы, имеют один след или три в различных стадиях редукции до одного. Редукции проводящей системы — следов и пучков пластинки — параллельна редукция, наблюдаемая в семяпочках. В ходе этого процесса как срединный, так и боковые следы редуцируются путем дистального укорочения и бокового слияния.

Исчезновение боковых (плацентных) пучков осуществляется путем постепенного дистального укорочения, как это показывает сравнение семянок родственных родов; тот факт, что редукция может доходить до исчезновения следов и их лакун, можно обнаружить у представителей некоторых видов, где отдельные карпели имеют по одному отходящему от одной лакуны следу, который представляет собой следы, слившиеся перед вхождением в плодолистик. Боковое слияние представляет собой какой-то этап в процессе редукции боковых следов.

Производные формы листовок и семянок обнаруживают стадии упрощения путем редукции проводящей системы — следов и пучков пластинки. Укорочение вентральных (плацентных) пучков приводит в итоге к такому положению семяпочки, когда она кажется возникшей на дорзальном пучке (главной жилке), однако анатомическое сравнение с другими семянками показывает, что морфологически семяпочка возникает на объединенном пучке, который представляет собой слившиеся дорзальный и вентральные пучки. Семяпочку в таком положении называли «базальной» (термин, приемлемый для простого описания, но неправильный морфологически, поскольку семяпочка развилась на субмаргинальной плаценте). Расположенную таким образом семяпочку называли также «стеблевой», так как она представляется точно базальной (если пренебрегать анатомией) и только окруженной плодолистиком.

Прокрутить вверх