Бенгальские кошки под прицелом экспертов

Бенгальские кошки под прицелом экспертов

Эксперт Стефани Серрай работает с бенгальскими кошками уже более десяти лет и является председателем Совета породы в FIFe. Она прекрасно осведомлена о новых тенденциях в породе и точно знает, как должен выглядеть её идеальный представитель. Пока попасть на судейство к миссис Серрай доводилось лишь зарубежным котам и кошкам, но в этом году эксперт пообещала посетить одну из московских выставок FIFe.

— Почему вы выбрали именно бенгальских кошек?
— Я несколько лет работала в фонде защиты пум, поэтому, когда подыскивала себе породу, хотела, чтобы её представители были похожи на диких кошек, но обладали покладистым нравом. Моим запросам в наибольшей степени отвечали бенгалы. Я была покорена их дикой красотой и жизнерадостностью, но хотелось ещё чего-то более изысканного и экзотического. Когда же я увидела снежных бенгалов, то моментально поняла — они именно то, что я искала.

— Имея опыт общения с дикими животными, вы, наверное, сразу нашли общий язык с кошками, в чьих предках АЛК (азиатская леопардовая кошка)?
— Да, мне было просто их понять и принять такими, какие они есть. Но я знаю, что многим не нравится непоседливость и постоянная активность этих животных. Бенгалы не имеют ничего общего с кошками, которые целыми днями дремлют на кресле. Они постоянно в движении. Многие из них очень упрямы, могут огрызаться и выказывать своё недовольство, если что-то не нравится. Это животные-лидеры, поэтому и коты, и кошки оставляют свои метки. Иногда такое естественное поведение не нравится бридерам. Но по себе знаю: если разобраться в тонкостях характера этих кошек, уделять им должное внимание и не держать в маленьких квартирах, то общение с ними — сплошное удовольствие.

— Какие ошибки, на ваш взгляд, допускают заводчики?
— Многие считают, что главное достоинство этих животных — правильный рисунок и хороший контраст шерсти. Концентрируются только на «розетках» (реже — мраморе) и совершенно забывают про тип. Хотя неоспорим тот факт, что в качестве рисунка результаты высокие, а в типе по-прежнему остаются проблемы: плоский череп, неверный постав ушей, слаборазвитые подусники. Кроме того, молодые заводчики пытаются работать со всеми окрасами и рисунками сразу. Я же считаю, что если не сконцентрироваться на чём-то одном, то достичь впечатляющих результатов будет очень сложно. И ещё я бы посоветовала заводчикам внимательно читать стандарты той системы, по которой они решили выставлять своих животных. Ведь животное, побеждающее в одной фелинологической системе, может выступать не очень успешно в другой. И это вовсе не вина и предвзятое отношение судей.

— На выставках FIFe чаще всего можно увидеть бенгалов классических окрасов с пятнистым рисунком. Скажите, нравятся ли вам новые окрасы? Возможно ли, что они будут приняты в FIFe?
— Я очень люблю снежных бенгалов, также в моём питомнике живут мраморные бенгалы классических окрасов. Если говорить об окрасах, не принятых в FIFe, то мне интересны лишь меланисты. И я искренне не понимаю, почему они не находят признания, ведь своим обликом эти кошки напоминают чёрных пантер. В Швеции есть питомники, занимающиеся серебристыми бенгалами, но я не могу объяснить, почему при этом бридеры не добиваются признания данного окраса в FIFe. А вот голубыми и угольными окрасами в Северной Европе практически не интересуются. Также заводчики не планируют работать с бенгальскими ПДШ.

— Нуждается ли порода в прилитии кровей азиатской леопардовой кошки?
— По моему мнению, нет. Бенгальские кошки и без вязок с дикими сородичами соответствуют стандартам и уже не теряют свой тип. А для получения новых линий нужно искать производителей для питомника не только в своей стране, но и по всему миру, а не прибегать к вязкам с дикими животными.

— Знаю, что вы принимали участие в популяризации породы в Швеции. Расскажите, как это было?
— Могу сказать, что шведские бридеры одними из первых серьёзно задумались над темпераментом этих кошек и начали строго выбраковывать особей, имеющих непростой нрав, и теперь бенгалы принимают участие практически в каждой выставке. Никакого спада заинтересованности в этой породе нет и, думаю, в ближайшие годы не будет.

В фелинологическом мире России Светлана Пономарёва — безусловная величина, её знают и к её оценкам прислушиваются все серьёзные заводчики. Своё суждение Светлана Борисовна высказывает прямо, не прячась за обтекаемые формулировки, но, возможно, именно благодаря прямоте и огромному опыту её мнением дорожат. В фелинологии она уже более 20 лет, в прошлом — судья WCF, а ныне эксперт ICU и ведущий бридер бенгальских кошек.

— С какими трудностями вы столкнулись при работе с породой?
— Многие животные, которых я импортировала, оказывались больными — вирусы, простейшие, генетические пороки. Но этого, видимо, было не избежать: ведь как только порода входит в моду, некоторые заводчики ставят вопросы продажи на первое место, считая, что прибыль важнее здоровья.

— Какие проблемы в породе вы видите?
— Бридеры разделены на два клана: одни разводят животных, обладающих диким типом, с обликом и экспрессией зверя, а другие интересуются лишь «красивыми шкурками», которые неплохо продаются. Конечно, второй подход к бридингу нужно искоренять. Мы должны популяризировать правильный путь работы с бенгальскими кошками и показывать свои результаты разведения на выставках. Если же говорить о породе, то главная проблема — наследственные аномалии. Животных с такими аномалиями нужно кастрировать или стерилизовать, но из-за моды и высокой цены на бенгальских кошек заводчики этого зачастую не делают.

— В социальной сети вы создали группу, которая занимается рассмотрением одной из генетических проблем бенгальских кошек — синдрома плоской грудной клетки (FCK). Расскажите, как продвигается работа?
— FCK у котят — одна из самых серьёзных проблем бенгалов на сегодняшний день. Она восходит к американским линиям, и, скорее всего, её причина в гормональном сбое из-за использования в разведении представителей других диких видов, например сервалов. Самое главное, что о подобных подмесах нельзя узнать, глядя на родословные животных, — многие ведь открыто не напишут, какие родственники у кота или кошки на самом деле. Нашей группе больше года, за это время мы наработали методы реанимации и спасения котят с FCK. Кроме того, прочитав собранные в группе материалы о генетических проблемах, заводчики стали серьёзнее относиться к подбору животных для вязок. Я хотела бы отметить, что если в помёте родился котёнок с плоской грудью, то нужно обязательно обратиться за советом к знающему бридеру, а он уже посоветует врача. Дело в том, что не все ветеринары осведомлены в этом вопросе, и часто котята гибнут из-за некомпетентного лечения.

— Некоторые посетители выставок считают, что бенгалы — дикие кошки с плохим характером. Почему первоначально сложилось именно такое мнение о породе?
— Виновата пресса, которая писала о первой бенгальской кошке, появившейся в нашей стране на выставке в 1997 году. Это была гибридная особь бенгала и АЛК, которую привёз врач Филипп Пеннетье из Франции. Кошка вела себя очень неспокойно и немного дико, а журналисты, склонные к преувеличениям, в ярких красках расписали её ужасный нрав. С тех пор так и повелось. Сейчас бридеры показывают на шоу социализированных животных с отличным темпераментом. В 2008 году автор породы — Джин Милл — была у нас в гостях. На вопрос о работе над характером породы она ответила так: «Если я вхожу в вольер и бенгал бежит не ко мне, чтобы поздороваться и поластиться, а от меня, то я его сразу стерилизую». Мы также придерживаемся этого правила.

— Вы увлечены новыми окрасами бенгалов. А какие сейчас наиболее популярны?
— Малосведущие люди обожают классический окрас, поэтому у нас 90% таких привычных бенгалов. А вот в Европе сейчас мода на серебристые окрасы и мраморный рисунок, в Америке же — на угольный окрас. В моём питомнике сейчас есть красные бенгалы, которых в мире буквально единицы. Вообще, если вносить новый окрас, то несколько поколений приходится работать вхолостую, без какой-либо прибыли, ведь животные непризнанных окрасов стоят в 2-3 раза дешевле, так как не могут бороться на выставках за чемпионские титулы.

— Дайте, пожалуйста, совет начинающим бридерам.
— Нужно быть готовым к тому, что ни американские, ни российские заводчики ничего вам просто так не дадут — нужно будет вытаскивать буквально клещами. Это опыт, который оплачивается своими деньгами и нервами. В России есть группа заводчиков, которые работают над общей племенной программой, и если у новичка есть желание заниматься селекцией, то он найдёт, к кому обратиться.

Прокрутить вверх