Бешенство – инфекционная болезнь, вызываемая нейротропным вирусом, концентрирующимся в головном мозге, слюне и слезах животных. Как правило, заболевание протекает остро и неизменно приводит к летальному исходу.
Чаще всего вирус бешенства проникает в организм кошки со слюной больного животного (кошки, собаки, лисицы, мыши и др.). В большинстве случаев заражение происходит через укус, а также при попадании инфицированной слюны на поврежденные участки кожи, на слизистые оболочки глаз и ротовой полости. При этом выделение вируса со слюной может начаться за 10 дней до появления первых симптомов заболевания. Необходимо отметить, что бешенство представляет большую опасность не только для животных, но и для человека.
Обычно первые признаки болезни проявляются через 3–6 нед. после заражения, однако иногда инкубационный период бешенства может длиться более года. Принято различать 2 формы заболевания: тихую (паралитическую) и буйную.
У кошек преобладает последняя. Выделяют 3 стадии течения бешенства: продромальную (меланхолическую), стадию возбуждения (маниакальную) и паралитическую.
Продолжительность первой стадии заболевания составляет 1–3 дня. Основным симптомом в этот период является быстрая смена настроения: веселое и ласковое животное мгновенно может стать замкнутым, настороженным и агрессивным. Нередко кошка испытывает зуд и покалывание в месте укуса, в связи с этим она постоянно чешет и лижет поврежденный участок кожи.
Характерным признаком меланхолической стадии бешенства у кошек является извращенный аппетит. Животное отказывается от привычной пищи, но при этом проглатывает различные несъедобные предметы – такие, как мелкие камни, кусочки бумаги или дерева. В некоторых случаях аппетит исчезает совсем.
Уже на первой стадии наблюдаются паралитические состояния, проявляющиеся прежде всего в затрудненности акта глотания. Кроме того, у больной кошки усиливается слюноотделение.
На маниакальной стадии зараженное животное испытывает сильное возбуждение. Данный этап течения болезни характеризуется неконтролируемыми вспышками агрессии по отношению к другим животным и людям. Кошка с огромной силой кусает твердые предметы, в результате чего часто ломаются зубы и повреждается слизистая оболочка ротовой полости. Приступы ярости сменяются подавленностью и депрессией. Голос кошки становится хриплым, слюноотделение еще более усиливается. Возникают судороги, у животного сводит нижнюю челюсть и глотательные мышцы, вследствие чего оно теряет способность принимать пищу и пить. Кошка постоянно пытается убежать из дома, но всегда возвращается.
Последняя стадия бешенства характеризуется параличом мышц конечностей и туловища. Летальный исход наступает через 2–5 дней.
Лечение бешенства не разработано. Зараженных животных усыпляют, а трупы уничтожают. При появлении первых симптомов заболевания категорически запрещается проводить вакцинацию.
В связи с этим основной мерой борьбы с бешенством является профилактика. В первую очередь нужно выполнять требования зоогигиены, касающиеся содержания домашних питомцев. Не следует допускать контакта кошки с потенциальными носителями вируса – бродячими и дикими животными. Если питомец пользуется свободным выгулом, необходимо сделать ему прививки против бешенства. Вакцинацию проводят в любой ветеринарной лечебнице.
При подозрении на то, что кошку покусало инфицированное животное, следует немедленно доставить его в ветеринарную лечебницу. Там кошке сделают прививку антирабической вакциной и на 60 дней поместят в карантин.
Помещение, где содержалось зараженное животное, дезинфицируют 2 %-ным раствором лизола, 3 %-ным раствором хлорамина и 4 %-ным раствором формальдегида. Остатки пищи и предметы ухода за кошкой желательно сжечь.
Если человек хочет быть здоров, то нужно создавать гармонию во всех видах питания. Вспомните, когда Вы были ребенком и бегали, играли с друзьями, вам было интересно и радостно – разве возможно было накормить Вас?