Котят в возрасте до 8 мес, старых кошек и животных, страдающих ожирением, лучше кормить рыбой с мягким мясом (например, камбалой, палтусом, хеком, треской), а кошек в самом расцвете сил – более жесткой. Не откажется ваша кошка и от кальмаров и рыбных полуфабрикатов, однако данные продукты не могут составлять основу кошачьего рациона, их, как и рыбу вообще, следует давать не чаще 2–3 раз в неделю.
Рыба противопоказана беременным кошкам, лучше кормить их печенью и свежей зеленью. Изредка можно включать в рацион таких кошек богатое жирорастворимыми витаминами мясо жирной сельди, скумбрии, сардины, кильки, лосося или форели.
Многие кошки едят рыбу вместе с костями, в результате в организм животных попадает достаточное количество кальция и фосфора. Рыбу можно давать вместе с морской капустой, крупами, картофелем, измельченным хлебом, желательно с небольшим количеством жидкости.
В зимние месяцы рекомендуется добавлять в пищу кошки рыбий жир – основной источник витаминов A и D.
…
Красную рыбу необходимо исключить из меню кошки, так как она оказывает негативное влияние на деятельность пищеварительного тракта животного.
Многие кошки любят консервированную рыбу, причем даже больше, чем свежую. Но не следует забывать, что жирные сорта консервированной рыбы (сельдь и др.) оказывают на кошек послабляющее действие, поэтому вводить их в рацион питомца следует лишь в том случае, если у него отмечается склонность к запорам.
Cкумбрию и сардину в томатном соусе лучше всего смешивать с кусочками черного хлеба, овсянкой, кукурузными хлопьями или любыми крупами – это не только питательно, но и более полезно для кошки. Можно приготовить кошке заливное из рыбы на курином бульоне – как правило, животные приходят в восторг от этого блюда.
Хотя бы один раз в неделю рекомендуется включать в рацион кошки яйца – источник животного белка, железа, рибофлавина, фолиевой кислоты и витаминов. Давать яйца можно вареными, жареными или сырыми (в последнем случае есть риск заражения питомца сальмонеллезом).
Питательным и очень вкусным блюдом является смесь яичного желтка с молоком.
Для ее приготовления понадобится всего несколько минут, а глюкоза или щепотка сахара, добавленная в смесь, позволит повысить ее энергетическую ценность. Можно также смешивать вареные желтки с мясом, рыбой или крупами.
Еще одним источником белка является сыр, в нем содержатся также жиры, кальций и витамин А. Это лакомство для многих кошек; как правило, при кормлении его не используют в качестве основного продукта, но это хорошая добавка к многокомпонентному блюду.
Излюбленным деликатесом для кошек является рыба или курица в сырном соусе. Наряду с сыром, популярностью у кошек пользуется творог.
Ценным источником питательных веществ (белка, кальция, фосфора и других микроэлементов) является коровье молоко. Однако не все кошки могут переносить содержащуюся в нем лактозу, у многих взрослых животных оно вызывает диарею. В этом случае следует разбавить молоко водой либо заменить его козьим молоком, сливками или разведенным в воде сухим молоком. Котята нуждаются в концентрированной пище, поэтому разбавлять для них молоко водой не следует.
Если взрослая кошка отказывается от молока, не следует заставлять его. Необходимые питательные вещества, содержащиеся в молоке, она получит из других продуктов. Кошки, ожидающие прибавления в семействе, начинают инстинктивно употреблять в пищу молоко. Однако, если кошка отказывается от молока, нужно постараться увеличить содержание в рационе других богатых кальцием продуктов. Можно также добавлять в еду костную муку или измельченные таблетки глюконата кальция.
Случается, что домашний питомец избирает для себя в качестве источника драгоценной влаги грязные лужи на улице. Вероятно, ему не нравится вкус хлорированной водопроводной воды. В таком случае следует давать животному кипяченую воду или ячменный отвар. В питье для кормящей кошки рекомендуется добавлять таблетку лимоннокислого натрия. Если кошка не желает пить из отдельной емкости, можно добавить воду прямо в еду, это позволит избежать обезвоживания организма. Можно также в одно из дневных кормлений давать жидкую пищу.