Владельцы кошек порой не всегда обращают внимание на слегка слезящиеся глаза своего питомца. Когда же со временем истечения из глаз усиливаются, развивается конъюнктивит, некоторые пытаются решить проблему самостоятельно, «вооружившись» каплями для глаз. И только когда ничего не помогает, а кошка, вдобавок ко всему, ещё и чихать начинает, владельцы решают всё – таки показать питомца ветеринарному врачу. И сильно удивляются, что у кошки выявляют хламидиоз.
Хламидиоз достаточно распространённое заболевание инфекционной формы. Причем болеют ним не только кошки, но и большая часть млекопитающих нашей планеты. И человек тоже попадает в этот список. Являясь внутриклеточными паразитами, хламидии по своей сути сильно напоминают монстров из фильма «Чужой». Только в микроскопическом варианте. Они внедряются в эпителиальные клетки, размножаются внутри них, при этом питаются содержимым самих клеток. Дозревшая хламидия в определённый момент прорывает клеточную оболочку и выходит наружу. В результате пораженная клетка погибает, а «освободившаяся» хламидия отправляется в путешествие по организму.
Когда будет найдена подходящая новая клетка для внедрения, «сценарий» повторится. Учитывая, что хламидий при заражении попадает в организм порядочное количество, плюс размножение уже внутри пораженных клеток, за небольшой промежуток времени может оказаться пораженным весь организм.
Болеющая хламидиозом кошка выделяет хламидий в окружающую среду через слюну, выделения из глаз или носа, а также через выделения половых органов. Тем самым она заражает данным заболеванием не только других животных в округе, но и человека.
Хламидиоз у кошек, риск заболеть болезнью
Если кошка свободно гуляет на улице, риск заболеть хламидиозом у неё составляет примерно 80%. Причем многие «гулёны» болеют хламидиозом, вот только их владельцы об этом не догадываются. В некоторых случаях зараженные хламидиозом кошки внешне выглядят вполне здоровыми. Но хламидии при этом они выделяют. Такая кошка – носитель при участии в выставках и разведении может заразить много здоровых кошек, если те не привиты. Также нужно помнить, что если кошка ловит мышей, то в 60% такое животное наверняка будет заражено хламидиозом.
Как заметить признаки заражения кошки хламидиями? Достаточно периодически осматривать глаза кошке, прислушиваться, нет ли «посторонних звуков» при её дыхании, проверять носовое зеркало. Как правило, хламидиоз имеет по проявлениям сходства с другими респираторными заболеваниями кошек. От момента заражения до первых проявлений проходит в среднем десять дней. Сначала появляются «слезки». Поэтому, если повышенная секреция слезных желез не свойственна данной породе кошек, можно уже бить тревогу.
Со временем развивается гнойный конъюнктивит, становится заметно сильное покраснение и воспаление слизистых оболочек глаза. Параллельно с этим кошка может начать чихать, слышно, как она сопит при дыхании. Постепенно возможно ухудшение аппетита. Кошка теряет прежнюю активность. У молодняка или слабых кошек часто отмечается лихорадочное состояние. Возможно развитие пневмонии, что приводит к смерти в результате отека легких.
У кошек в результате хламидиоза рождаются нежизнеспособные котята. Или случаются аборты. Возможно развитие бесплодия. Даже если животное переносит болезнь относительно стойко, на фоне хламидиоза развиваются вторичные инфекции, сильно ослабляющие организм. К тому же нужно помнить, что если кошка больна хламидиозом, то заражены и все люди, которые постоянно с ней общаются. Поэтому при первых подозрениях на возможность заражения хламидиозом нужно показать питомца ветеринарному специалисту. А всем членам семьи сдать анализы на выявление хламидий.
При борьбе с хламидиозом назначают антибиотики широкого спектра действия. Например, ципрофлоксацин, эритромицин или тетрациклин. Во время проведения курса лечения антибиотиком применяют также общеукрепляющие средства, такие как гамавит или аминовит. Назначают стимуляторы иммунной системы. После проведения курса лечения повторно сдаются анализы на выявление хламидий.
Чтоб обезопасить и себя, и своего питомца от заражения хламидиозом достаточно своевременно привить кошку вакциной «Мультифел – 4». Также защиту от хламидиоза обеспечат «Нобивак Форкет» или «Феловакс – 4».