Посетителей

Хорошее физическое состояние персидских котов

Хорошее физическое состояние персидских котов

Однако многие покупатели не знают, в чем разница между ними, и приобретают корма с надписью: «Без искусственных консервантов», не обращая внимания на то, что в уголке мелкими буквами значится: «Antioxidant: EWG-добавки». Под последним определением скрываются искусственные консерванты и антиокислители, представляющие серьезную опасность для здоровья и даже жизни питомцев. Производитель, использующий в своих кормах только натуральные добавки (например, витамин E в качестве антиокислителя и др.), четко укажет это на этикетках.
Как уже упоминалось ранее, частой причиной развития у персидских кошек серьезных заболеваний становится применение в кормах химикатов. Так, искусственные консерванты ВНА (Е 320) и ВНТ (Е 321) вызывают у кошек различные аллергические реакции. В более серьезных случаях отмечаются поражение печени, метаболический стресс, нарушение работы головного мозга, у котят наблюдаются патологии в развитии, иногда эти консерванты провоцируют развитие в организме кошки раковых клеток.
Искусственный антиокислитель Ethoxyquin, производимый американской фирмой Monsanto и предназначавшийся сначала для улучшения прочности резины, растворяется жирами и оседает на стенках различных органов. По шкале ядовитости веществ (от 1 до 6) он оценивается на 3 балла, при его использовании у животных отмечаются медленно развивающееся депрессивное состояние, неврозы, частые судороги, заболевания печени, в особенно тяжелых случаях – кома и даже смерть. Применение данного антиокислителя в продуктах, предназначенных для людей, в странах Европы запрещено, в малых количествах Ethoxyquin добавляют в корма для животных.
В последние годы у многих персидских кошек все чаще отмечаются аллергические реакции, причиной их возникновения становятся искусственные красители. Применение в кормах промышленного производства данных препаратов может привести и к более серьезным последствиям. Так, в ходе лабораторных исследований было установлено, что краситель Е 127, используемый в некоторых кормах для котят, провоцирует развитие у них рака щитовидной железы.
Лучший способ убедиться, что вес питомца не превышает допустимой нормы, – взвесить животное. Однако не каждая кошка позволит сделать это с собой, и все же выход есть – надо провести рукой по спине и бедрам перса и ощупать его кости: если они хорошо прощупываются, но не выступают, значит вес питомца в норме.
Особого разговора заслуживают субпродукты. Многие производители кормов для животных не указывают на упаковках все продукты, из которых готовится еда, и нередко под название «субпродукты» попадают, помимо полезных для кошек внутренних органов млекопитающих, трупы пушных животных, шерсть, птичьи перья, кровь, кишки. Производители низкокачественных кошачьих кормов используют даже отбросы со скотобоен, содержащие большое количество железистых секретов и гормонов.
Как правило, предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные ингредиенты под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты». На этикетках дается полная информация о составляющих корма, например «мясо курицы, печень, сердце, кукуруза…» Следует стараться приобретать для своего питомца такие корма, где нет указаний на субпродукты. В крайнем случае следует воспользоваться кормом, на этикетке которого дано разъяснение, что относится к субпродуктам.
Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом должна быть информация о гарантированном анализе (дается в процентах) и перечень содержащихся веществ.
В графе «Гарантированный анализ» указывается минимальное содержание в продукте белка и жиров и максимальное содержание золы, волокнистых веществ и воды.
Как уже говорилось ранее, источником животного белка (протеина) выступают различные сорта мяса, сердце, печень, яйца и молочные продукты, а поставщиками растительного протеина являются пшеница, овес, кукуруза и соя. Как правило, на этикетках содержание белка указывается как количество сырого протеина, что не дает возможности определить его ценность, то есть получить информацию о том, какая часть использованного белка будет усвоена организмом. Но при желании, сравнив перечень указанных на этикетке ингредиентов, информацию об усвояемости корма все же можно получить.
Если персидская кошка отказывается от еды, нужно капнуть ей несколько капель жидкой пищи (бульона, сока от мясных или рыбных консервов и др.) на лапы. Будучи по натуре чистюлей, кошка сразу же попытается вымыть свои конечности. Если же это не поможет, воспользуйтесь обыкновенной глазной пипеткой и введите жидкий раствор прямо в рот питомцу.
Следует обращать внимание на продукты выделения, количество которых не должно превышать 25% от съеденного питомцем корма. Более высокие показатели указывают на то, что употребляемые персом консервы или сухой корм низкого качества. Еще одним критерием оценки готовых кормов является количество рекомендуемой производителем дневной нормы: чем она больше, тем качество корма ниже.
Перечень содержания веществ указывает на биологическую ценность используемого корма, то есть насколько хорошо организм способен использовать полученные протеины. Данный показатель для яиц составляет 100%, для перемолотого куриного мяса – более 90%, говядины – 78%, пшеницы – 60%, кукурузы – 54%. Судя по этим цифрам, злаковые и кукуруза не могут составлять основу дневного рациона кошек, однако в сочетании с одним или двумя хорошими источниками протеина животного происхождения они приобретают большую биологическую ценность.
При покупке того или иного корма промышленного изготовления следует обращать внимание и на то, указан ли на упаковке вид использованного мяса. Обобщенное название – яркое свидетельство того, что корм готовился из смешанных сортов мяса неясного происхождения. Нередко промышленники пускают в ход свинину (причем не самого лучшего качества), не представляющую для кошек особой ценности.
Многие производители утверждают, будто выпускают около 20 видов консервированных кормов с различными вкусами. В действительности же оказывается, что все корма промышленного изготовления отличаются друг от друга лишь 4% «вкусоопределяющих компонентов». И способна ли кошка определить разницу между консервами по этому показателю? К тому же в консервах из «баранины» может быть больше рыбы, чем в «рыбных», а в «говяжьем» корме – больше утиного мяса, нежели в «утке».
Таким образом, злополучные 4% ни в коем случае нельзя считать основным продуктом в тех или иных консервах, поскольку производитель наверняка использовал при их изготовлении наиболее дешевые материалы.
Перечень содержания веществ – обязательный элемент упаковки, обычно он указывается по весу. Однако не все производители добросовестно подходят к оформлению этикеток. Так, перечислив по отдельности различные формы одного и того же продукта (например, пшеницы в виде муки, ростков и зерен), в сумме превышающего содержание в корме мяса, указанного на первом месте, изготовитель нарушает основное правило оформления этикеток и обманывает покупателя.
Изредка можно давать своему персу всевозможные лакомства и диетические добавки, выпускаемые в виде дрожжевых таблеток, шоколадных драже и витаминных пилюль. Они не причинят вреда здоровью питомца, их можно использовать при дрессировке, но следует стараться не допускать привыкания, поскольку это может нарушить пищевое равновесие.
Пожалуй, наилучшим консервированным кормом, богатым протеинами животного происхождения и растительными белками, признается тот, в перечне содержания веществ которого на первом месте указано куриное мясо (цельное или рубленое), на втором – зерновые или кукуруза, на третьем печень и (или) яйца, на четвертом или пятом – куриный жир. Такое сочетание различных источников протеина признается наиболее правильным, поскольку корм приобретает большую биологическую ценность.
Итак, если владельца кошки не испугала приведенная выше информация, и он все же решил приучить своего перса к корму промышленного производства, то необходимо учесть следующие моменты:
1) следует покупать корма, соответствующие возрасту, весу и энергетическим затратам домашнего любимца (для взрослой кошки энергетические потребности составляют 60–80 ккал на 1 кг веса тела, для беременных и кормящих – более 90 ккал на 1 кг живого веса);
2) нельзя кормить взрослых животных кормом для котят и наоборот;
3) не стоит вводить в меню своего перса корма для собак, поскольку в них содержится меньше белка, жира и микроэлементов, необходимых кошкам;
4) нужно приобретать только те корма, которые с наибольшей охотой поглощает питомец, при этом они не должны оказывать негативного влияния на физическую форму животного;
5) не нужно смешивать корма разных фирм-производителей;
6) не следует добавлять в готовые сухие корма витамины и минеральные вещества;
7) необходимо обеспечить питомцу свободный доступ к воде;
8) надо приучать животное к новому корму постепенно.
Многие заводчики персидских кошек задаются вопросом: сколько раз кормить питомца и какое количество пищи ему давать?
Режим питания персидской кошки на разных этапах ее жизни различен. Так, рацион котенка существенно отличается от кормления взрослой кошки, а в период беременности кошке, возможно, потребуется специальная диета. Если кошка заболела, ей также будет нужен более сбалансированный корм. Правильное и рациональное питание имеет очень большое значение в тех случаях, если кошка или кот перенесли тяжелое заболевание или подверглись операции. Только благодаря этому они смогут максимально быстро поправиться и восстановить утраченную форму.
Количество кормлений и даваемой пищи зависит не только от возраста животного, но и от его пола, физического состояния, степени активности. Как правило, в период роста персу требуется более разнообразное и частое питание, объясняется это тем, что молодые особи тратят гораздо больше энергии, чем взрослые (соответственно 180 ккал на 1 кг живого веса и 80 ккал).
В среднем, для того чтобы персидская кошка чувствовала себя здоровой, на 1 кг ее веса требуется около 30 г пищи, суточная энергетическая потребность составляет для самок 250 ккал, для самцов – 300 ккал. Однако есть кошки, которым в силу особенностей обмена веществ необходимо меньшее или, наоборот, большее количество пищи.
Взрослая кошка должна питаться регулярно и получать все перечисленные выше продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Определить, правильно ли владелец кормит своего питомца, можно по внешнему виду. Если вес перса превышает норму, значит, он страдает ожирением и количество суточного корма следует ограничить, если же не дотягивает до нормы – нужно давать ему больше еды.

Персидская кошка должна быть бодрой и энергичной, с чистой, блестящей шерстью. Если же шерсть матовая, висит клочками, у кошки выступают позвонки, подобран живот, значит, ей не хватает каких-либо витаминов и микроэлементов. В этом случае можно порекомендовать давать ей корм со специальными добавками. В особо тяжелых случаях могут потребоваться даже специальные добавки с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Некоторые хозяева кошек следят, чтобы в миске животного всегда был корм. Однако бывает, что кошки съедают все, что находится в миске, даже если уже насытились. Именно такие особи, как правило, и склонны к ожирению. В таком случае рекомендуется ограничивать питомцам доступ к еде.

Комментарии запрещены.