Посетителей

Кормление взрослых кошек

Кормление взрослых кошек

Взрослых персов следует кормить 2–3 раза в день, при этом количество потребляемой пищи в среднем не должно превышать 300 г.
Данный показатель зависит от массы животного и его пола (самцы обычно едят больше самок).
Кормить взрослых кошек можно как натуральной пищей (вареным мясом, овощами, фруктами и прочими продуктами, о которых говорилось ранее), так и кормами промышленного изготовления («Hill’s Feline Maintenanse» от «Hill’s», «Iams Feline food» от «Iams», «Purina Pro Plan Adult Formula» от «Purina», «Fit 32», «Hair and Skin», «Sensible 33» и «Persian 30» от «Royal Canin», «Whiskas» для взрослых кошек от «Mars»).
Особого разговора заслуживает кормление беременных и кормящих кошек. Как известно, будущая мать нуждается в большем количестве пищи и поступаемой с ней энергии, поэтому необходимо кормить ее не 2, а 3–4 раза в сутки. Не стоит увеличивать порции, маленький желудок питомицы не сможет переварить предложенное количество пищи.
Более внимательно необходимо отнестись и к рациону такой кошки. Промышленные корма для котят богаты кальцием, белком, таурином и другими необходимыми для развития плода веществами. Такие корма рекомендуются для беременной и кормящей кошки в течение первых 4 недель. Специальные деликатесы, лакомства, а также остатки со стола хозяина не подходят для кормления животного. В результате такого кормления объем съеденного сократится и кошка недополучит необходимый набор питательных веществ.
Необходимо обеспечить беременной персиянке свободный доступ к воде, особенно это необходимо, если владелец дает ей сухие или консервированные корма промышленного производства (следует заметить, что выпускаются специальные корма для беременных кошек, кроме того, можно также использовать высококачественные корма для котят).

Начиная с четвертой недели, беременная кошка нуждается в корме, содержащем гораздо большее количество протеина, поэтому с середины беременности и до родов рацион ее увеличивают на 50%. Но и перекармливать животное нельзя: это ведет к ожирению, которого следует избегать. При ожирении роды осложняются из-за крупных размеров плода.
Следующий период – 1–2 недели перед родами. Аппетит в это время снижается из-за большого давления в переполненной котятами брюшной полости, поэтому кошку надо кормить небольшими порциями, но часто.
Перед родами кошки начинают отказываться от еды, но не стоит тревожиться по этому поводу, в этот период необходимо обеспечить роженице покой и подготовить все необходимое для принятия новорожденных котят.
В период кормления (лактации) кошка начинает усиленно питаться, она ест гораздо чаще, чем даже во время беременности, поскольку малыши регулярно потребляют материнское молоко. В этот период, формируя ежедневный рацион персиянки, владелец должен учитывать не только ее возраст и массу тела, но и количество котят в помете.
Чтобы мать прекрасно себя чувствовала, не теряла вес и могла прокормить всех своих малышей, ее пища должна быть высококачественной, с богатым содержанием протеина, словом, это должен быть высокопитательный, сбалансированный корм.
Недостаток корма сказывается на количестве вырабатываемого молока, а недоедание котят ведет к их истощению и гибели.
Помимо питания нужно обеспечить кормящей матери постоянный доступ к свежей, чистой воде (она участвует в процессе образования молока).
Аппетит лактирующей кошки снизится, как только малыши начнут сосать чуть меньше молока и употреблять твердую пищу. Кошка-мать станет с удовольствием есть то же, что будет даваться котятам, вероятно, она инстинктивно чувствует, что употребление одинаковой пищи сделает ее молоко лучше усвояемым для малышей.
Лактирующим кошкам вполне подходят выпускаемые промышленностью корма, предназначенные для котят. В них в нужных пропорциях сочетаются жиры, углеводы и протеин, а также минеральные вещества и витамины. Количество корма для кормящей кошки не ограничивается и зависит от ее аппетита. Как правило, при выкармливании четырех и более котят ожирения у кошки не будет. 3–4-разовое кормление влажными консервированными кормами можно сочетать с постоянно доступными для нее сухими.
Со 2–3-й недели кормление сокращают до 3 раз в день. Рацион в этот период увеличивают в 3 раза сравнительно с количеством корма, потребляемым кошкой раньше. Витаминно-минеральные добавки не следует вводить, так как промышленные корма включают в себя все необходимое для здоровья животного, а их добавочное применение нарушит баланс необходимых веществ. Исключение составляют отказывающиеся от промышленного корма, ослабленные заболеваниями животные, страдающие гиповитаминозом. Такой кошке ветеринаром назначается специальная диета.
В возрасте 6 месяцев, когда питомец наберет 75–80% своего окончательного веса, можно переводить его на взрослую пищу. Если же маленький перс несколько отстает в развитии, надо увеличить период кормления «детскими» кормами до того времени, когда вес котенка придет в норму и стабилизируется.
Как правило, в период лактации кошка худеет и постепенно достигает веса, который был у нее до беременности, при этом животное не должно выглядеть истощенным и изможденным. Если вес кошки-матери оказался ниже нормы, нужно ввести в ее дневной рацион более питательные блюда или воспользоваться на время кормами для котят промышленного производства.
Котята, как и мать, должны выглядеть здоровыми – в меру упитанными, веселыми, активными. Если они кажутся худыми, значит им недостаточно материнского молока. Исправить положение можно, начав прикармливать малышей молоком из бутылочки, а также быстро переведя их на твердую пищу.
Кормящую кошку рекомендуется содержать исключительно в доме. Прогулки допускаются лишь при условии тщательного контроля со стороны хозяев. Это связано с нежелательностью наступления новой беременности, так как у кошки может произойти незапланированное спаривание. Допускать этого не рекомендуется.
Коту-производителю, также как и беременным и кормящим кошкам, необходимо обильное питание. В дневной рацион самца следует вводить увеличенные дозы белка и витамина Е, улучшающего плодовитость, а также различные микроэлементы и углеводы, повышающие энергетический потенциал животного.
Как известно, персы – яркие индивидуалы, это проявляется и в особенностях приема пищи. Так, одни коты любят плотно поесть перед спариванием, другие же, наоборот, завидев новую партнершу, отказываются от еды. Многие кошки, прибывающие к котам-производителям, предпочитают спариваться на голодный желудок, зато после вязки у них просыпается прямо-таки волчий аппетит.

Комментарии запрещены.