Посетителей

Кошачий король

Кошачий король

Никто не знает его имени, ибо оно меняется от поколения к поколению. Знаменитые поэты, такие как Китс или Жан Кокло, договорились называть его «кошачьим королём» в рассказах, где они передают устную легенду, пришедшую из англосаксонских стран.

Последуем же за неким странником, решившим навестить одного из своих друзей, пастуха по роду занятий. Идя через лес, путник заблудился, бродил несколько часов вплоть до сумерек, пока не выбрался к поляне, на которой возвышались руины древней арены. Заслышав необычный шум, он успел вовремя спрятаться за ствол могучего дуба. Вдруг со всех сторон стали собираться кошки различного окраса, чинно занимая места на ярусах амфитеатра, полускрытого плющом. Человек, не веря своим глазам, протёр их кулаками, но это был не сон. Чуть позже в полукруге появилась процессия кошек. Некоторые из них извлекали жалобные звуки из крошечных труб, а в центре четверо котов несли небольшой гроб с короной. Судя по всему, проходила погребальная церемония. Наконец, похороны закончились. Все кошки исчезли в лесу, откуда они появились.

Оставшись один, путник пошёл дальше и в конце концов вышел на опушку леса. Невдалеке он увидел огни дома, где его уже давно поджидали. Поражённый увиденным, он рассказал о своём приключении хозяину дома. Когда его повествование дошло до развязки, с гробом и короной, оба увидели, как кот пастуха, крепко спавший перед очагом, поднял голову и вскричал: «Маро мёртв? Но тогда я кошачий король!» Одним прыжком он выскочил в окно и исчез в направлении к лесу…

Комментарии запрещены.