Микоплазмоз у кошек

МИКОПЛАЗМОЗ У КОШЕК

Несоблюдение простых профилактических мер и недостаточное наблюдение за состоянием кошки может привести к прогрессированию опасных для жизни вашего питомца болезней.

Микоплазмоз – серьезное и часто встречающееся заболевание как бездомных, так и домашних кошек, вызываемое бактериями рода Mycoplasma.

Не следует думать, что одно лишь наличие в организме кошки микоплазм приводит к возникновению болезненного состояния. Они живут в организмах многих здоровых кошек, а к заболеванию приводит лишь бесконтрольное деление микоплазматических бактерий.

К причинам развития микоплазмоза, по мнению ветеринаров, относятся несбалансированное питание животного, приводящее к авитаминозу, и падение иммунитета в силу различных обстоятельств.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Микоплазмы, паразитирующие на стенках клеток, повреждающие их, выбрасывающие продукты своей жизнедеятельности (в том числе аммиак и перекись водорода) в окружающую их среду и неконтролируемо размножающиеся в организме кошки, вызывают самые разнообразные состояния, по которым бывает тяжело установить истинную природу заболевания. Зачастую ветеринары, обследуя больных кошек, выставляют неверные диагнозы, как-то: аллергия, грипп, заражение глистами, калицивироз, ринотрахеит, хламидиоз.

Как правило, у больных микоплазмозом кошек выделяются следующие клинические признаки:

Гиперемия конъюнктивы (покраснение сосудов глазного яблока);
Кашель;
Лихорадка;
Насморк;
Отеки на лапах и подгрудке;
Ощущения боли при пальпации в районе ребер;
Понос.
Проявления микоплазмоза у молодых животных, особенно у котят, выражаются слабее, чем у более взрослых кошек. Наиболее часто встречается гиперемия конъюнктивы одного глаза, реже обоих сразу. К более редким признакам болезни в данном случае относятся боль в суставах и сухой кашель.

Не следует пренебрегать анализами, направленными на выявление бактериальной инфекции. Неправильные постановка диагноза и лечение могут привести к катастрофическим последствиям для жизни и здоровья питомца. В результате поражения микоплазмами у кошки могут развиться:

Абсцессы кожи – воспаления кожи и подкожной жировой ткани гнойно-некротического характера;
Гнойный тендосиновит – воспаление синовиальной сумки (защитной мембраны, окружающей сухожилие);
Воспаления мочевыводящих путей – уретрит (у котов), заболевания матки (у кошек), пиелонефрит;
Конъюнктивит – воспалительное заболевание конъюнктивы (слизистой оболочки) глаза;
Пневмония – воспаление легких;
Самопроизвольный аборт;
Хронический фибринозно-гнойный полиартрит – воспаление суставов, сопровождающееся отделением из сустава и находящихся в нем мелких кровеносных сосудов содержащей гной жидкости (экссудата), богатой фибриногеном (белком плазмы крови);
Вторичные бактериальные инфекции.
Все эти недомогания провоцируются различными видами бактерий рода Mycoplasma. К примеру, Mycoplasma felis вызывает у кошки конъюнктивит и различные заболевания верхних дыхательных путей, Mycoplasma gateae приводит к полиартриту и выкидышам. Микоплазмоз последнего типа особенно часто передается от кошки к котятам, как правило, еще в утробе. Mycoplasma cynos, обычно паразитирующая на собаках, также способна вызвать поражения и у кошек.

КАК ЛЕЧАТ МИКОПЛАЗМОЗ КОШЕК?

Микоплазмоз у кошек

Проведение антимикробной терапии потребует большого количества времени, сил и средств, однако микоплазмоз может быть успешно вылечен дома, при условии консультации специалиста-ветеринара и точного соблюдения дозировок применяемых для лечения препаратов.

К основным антибактериальным средствам, применяемым для борьбы с микоплазмами, относятся аминогликозиды, левомицитин, макролиды, тетрациклин. Для лечения специфических заболеваний назначаются различные средства. При поражении глаз кошки используется тетрациклиновая мазь или капли (колбиоцин, тобредекс, толбекс, и т.д.). При поражении носоглотки необходимо применение антибиотиков, а также препаратов, направленных на повышение кошачьего иммунитета: иммунофана, риботана, ронколейкина или циклофана.

К числу препаратов, способных дополнительно помочь иммунной системе животного, относятся вобэнзим и лактобифадол (для восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта), гамавит (средство, применяемое при различных инфекциях и отравлениях), карсил (для поддержки функционирования печени).

Каких-либо особых правил техники безопасности при обращении с больным животным не существует: микоплазмоз практически никогда не передается от кошки к человеку. Впрочем, эта болезнь способна передаваться внутри вида, поэтому здоровые кошки должны быть изолированы от заболевшей.

Поскольку специфических прививок против микоплазмоза на сегодняшний день не существует, следует уделять внимание профилактике этого заболевания. Среди мер, которые можно принять, называются периодические осмотры кошки ветеринаром и соблюдение богатой витаминами диеты. Вакцинация кошки от болезней, проявляющихся так же, как поражение микоплазмами, поможет при постановке правильного диагноза в случае проявления симптомов.

Прокрутить вверх