Мочекаменная болезнь считается одной из самых распространенных среди кошек. Наиболее подвержены заболеванию животные преклонного возраста, после 10 лет. Но есть некоторые породы, которые постоянно находятся в группе риска: бирманская, персидская, шотландская вислоухая, гималайская и британская короткошерстная.
Заболевание характеризуется формированием в мочевом пузыре животного уролитов, то есть камней, которые состоят из органики (клеток крови и эпителий мочевого пузыря), кристаллов соли и минералов. Камни могут быть разного размера, от миллиметра до нескольких сантиметров. Мелкие камни опаснее крупных, так как они могут приводить к закупорке уретры. При этом заболевании в мочевом пузыре может находиться одновременно несколько камней, которые при движении повреждают стенки мочевого пузыря, что доставляет сильные боли и дискомфорт животному.
Мочекаменная болезнь кошек может протекать бессимптомно, но чаще симптомы проявляются, как:
• Частые походы в туалет, которые сопровождаются криками, что свидетельствует о боли;
• Выделение мочи в маленьком количестве, а также с кровью;
• Частое вылизывание гениталий, мочеиспускание в неположенных местах.
Мочекаменная болезнь относится к заболеваниям нижних отделов мочевыводящих путей или урологический синдром кошек, сюда же относятся следующие заболевания:
• Уретральные пробки;
• Идиопатический цистит кошек;
• Мочекаменная болезнь;
• Новообразования мочевыводящих путей;
• Анатомические дефекты мочевыводящей системы;
• Инфекции мочевыводящих путей;
• Поведенческие проблемы.
Данные заболевания имеют одинаковые симптомы, но требуют разного лечения. На развитие заболеваний мочевыводящих путей влияют многие факторы. Такие как: недостаточное потребление воды, несбалансированное питание, генетическая предрасположенность, ожирение и лишний вес, малоподвижный образ жизни, преклонный возраст, применение определенных лекарств и пищевых добавок. Некоторые ветеринары утверждают, что пол животного играет непосредственную роль, так как кастрированные коты наиболее подвержены заболеваниям мочевыводящих путей. Но авторитетные ученые развенчали этот миф. У стерилизованных животных часто наблюдается ожирение, которое увеличивает риск возникновения вышеперечисленных заболеваний.
Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо: провести клинический осмотр у специалиста, сдать на анализ мочу животного, а также необходимо сделать рентген и УЗИ брюшной полости. Квалифицированный ветеринар легко обнаружит крупные камни при пальпации, но, к сожалению, маленькие камни размером менее трех миллиметров невозможно распознать даже на снимках.
После диагностики врач назначит правильное лечение питомцу. Самыми распространенными являются:
• Лечение инфекции препаратами;
• Повышенное потребление воды и соблюдение диеты (для животных, подверженных мочекаменной болезни, разработаны специальные корма);
• Процедуры промывания мочевого пузыря для выведения мелких камней;
• Хирургическое вмешательство для удаления крупных камней.
Часто мочекаменная болезнь приводит к частичной или полной закупорке уретры, животное в таком случае вообще перестает мочиться. Такое состояние называется уремией, может привести к смерти питомца. Уремия в скором времени (сутки — двое) вызывает сильнейшее отравление организма продуктами белкового обмена. Поэтому, если ваш питомец около суток не ходил по-маленькому, и вы наблюдаете у него хоть несколько из следующих симптомов: понижение температура тела, плохое состояние, вялость, сонливость, отказ от воды и еды, рвоту; сломя голову собирайтесь и везите его в клинику. Часто животных привозят в больницу в очень запущенном состоянии. В меру своей безграмотности многие люди не понимают, что уремия-это не обычное отравление, а фактически заражение крови. Животному в таком состоянии необходима неотложная помощь и интенсивная терапия, но и эти мероприятия не всегда помогают спасти жизнь питомца.
Профилактика мочекаменных заболеваний сводится к простым правилам, главным из которых является увеличение потребления воды. Чтобы снизить риск возникновения камней, необходимо снизить концентрацию мочи в организме. Ваш питомец должен всегда иметь свободный доступ к чистой воде, для этого следует расставить по дому несколько мисок с питьевой водой, которую нужно менять хотя бы раз в день. Также некоторых кошек привлекают новые зоогаджеты, например, питьевые фонтаны.
Немаловажно сбалансированное питание. Из 100% ежедневного рациона, как минимум 25% должен составлять влажный корм. Такие пропорции помогут увеличить ежедневное потребление влаги. Ключевым фактором риска является ожирение и малоподвижный образ жизни, поэтому необходимо следить за весом домашних животных. Оборудуйте места для лазанья, приобретайте новые игрушки, соорудите когтеточки и хотя бы 15 минут в день уделяйте играм. Если лишний вес у животного уже появился, следует посоветоваться с ветеринаром и скорректировать режим питания.
Не забывайте, что профилактикой любой болезни является ваше внимание к питомцу, правильное питание, активный образ жизни и своевременное обращение к врачу.