Посетителей

Окрасы сибирской кошки

Окрасы сибирской кошки

Сибирские кошки отличаются разнообразием окрасов. Во многом это обуславливает интерес к этой породе. Как уже было сказано, для сибирских кошек допустимы все окрасы. Исключение составляют шоколадный, лиловый, бурмезский, их производные и абиссинский табби.

Самым распространенным в России окрасом сибирской кошки является черный тигровый окрас. Именно с сибирскими кошками этого окраса работали первые фелинологические клубы, чтобы стабилизировать тип этих кошек.

Фелинологический клуб

«Фауна» в первые годы своей работы при разведении сибирских кошек отдавал предпочтение животным черных тигровых, черных тигровых с белым и черепаховых тигровых окрасов. Благодаря такой практике потомки сибирских кошек, выведенные в «Фауне» (питомники «Яхонт», «Селигер»), до сих пор отлично «держат тип».

Черный тигровый окрас.По системе окрасов, принятых в FIFE и WCF, черный тигровый окрас обозначается как SIB n 23. В разных странах и организациях его называют по-разному – черной макрелью, brown mackerel tabby, black mackerel tabby (или сокращенно brown tabby, black tabby). Слово «brown» («коричневый») в названиях иногда вводит в заблуждение. Этот цвет не имеет никакого отношения к шоколадному, который на самом деле выглядит коричневым.

У черных тигровых кошек присутствует доминантный аллель B (black). Черный цвет в таком окрасе самый темный, так окрашены полосы на лапах, спине, боках и кончик хвоста. Между полосками цвет может быть бурым, серым, теплым оранжевым.

Для данного окраса стандартом не устанавливается цвет подшерстка. Основное внимание придается четкости окраса, его «отделенности» от фона и правильности расположения полос:

– классическая буква «М» на лбу;

– полоса на спине;

– 2 длинные полосы на боках (параллельные полосе на спине);

– непрерывные «ожерелья» на шее;

– тонкие и четкие непрерывные полосы от спины к животу;

– 2 ряда «пуговиц» основного окраса на животе.

У сибирских кошек черного тигрового окраса очень выразительные глаза, их форма подчеркивается светлой обводкой.

У них красивые черные лапы, енотовый хвост и черные кисти на ушах. Для такого окраса характерен ровный желтый или зеленый цвет глаз, но предпочтительнее «дикий» зеленый.

Мраморный окрас.По системе окрасов, принятых в FIFE и WCF, мраморный окрас обозначается как SIB n 22.

Такой окрас по сравнению с черным тигровым менее распространен. Также его называют brown classic tabby, black classic tabby. У сибирских кошек с таким окрасом должны быть:

– буква «М» на лбу;

– полоса на спине;

– 2 длинные полосы на боках (параллельные полосе на спине);

– непрерывные ожерелья на шее;

– «бабочки» на плечах;

– красивые широкие круги на боках;

– 2 ряда «пуговиц» основного окраса на животе.

На длинной шерсти сибирских кошек довольно трудно было добиться четкого и яркого рисунка. При правильном окрасе сибирские кошки выглядят очень эффектно.

Черный пятнистый окрас.По системе окрасов, принятых в FIFE и WCF, мраморный окрас обозначается SIB n 24. Другие названия такого окраса – brown spotted, black spotted.

Черный пятнистый окрас часто путают с черным тигровым. При черном пятнистом окрасе у кошек на боках должны быть четкие пятна.

Существует разновидность пятнистого окраса – «разорванный мрамор». Это очень эффектный окрас. Для такого окраса характерны крупные пятна на боках. В некоторых случаях эти пятна имеют вид «розеток», середина которых более светлая. Такой окрас имеет схожесть с окрасом пород, которых вывели на основе использования диких животных (например, бенгальских кошек).

Полосатый окрас.Большие споры возникают при обсуждении допустимости полосатого окраса, а также о правильности его обозначения: куда его отнести к SIB n 21 или к SIB n 24 или 23. Сибирская кошка полосатого окраса выглядит как обычная кошка с агути-фактором:

– буква «М» на лбу;

– «пуговки» на животе;

– полосы на лапах;

– полосы на хвосте.

Но при таком окрасе у сибирских кошек нет никаких полос на корпусе. Этот окрас не имеет никакого отношения к абиссинскому табби. При вязке кошек такой окрас стабильно передается, полосы даже через много поколений не исчезают. Такой окрас очень распространен в породе сибирских кошек. Возможно, что он является самой «дикой» разновидностью табби у сибирских кошек.

Генетика полосатого окраса, как и пятнистого, все еще остается загадкой для фелинологов.

Агути-фактор – распределение окраса по волосу, при котором каждая шерстинка окрашена кольцами, происходит чередование светлого и темного цветов.

Шиншилловый окрас.Он основан на гене агути, поэтому такой окрас тоже полосатый. Главное его отличие от сибирских кошек тигрового, мраморного, пятнистого и полосатого окраса – на шерсти шиншилл имеется только 2 полосы:

– светлая полоса у корня волоса;

– темная полоса у кончика.

Существует 2 разновидности шиншилл, принятые стандартом: затушеванные, более темные и завуалированные. Это очень редкий окрас у сибирских кошек.

Серебристый окрас.Этот окрас зависит от действия гена-ингибитора меланина I. У остевых волос окрашивается только верхняя часть, а основания ости и подшерсток кошки с таким окрасом остаются белыми.

Золотой окрас.Фелинологами еще не достаточно изучена генетика золотого окраса. У сибирских кошек такого окраса остевые и покровные волосы окрашены в теплый абрикосовый цвет:

– от 1/2 части каждого остевого и покровного волоса у золотых табби;

– до 2/3 части каждого волоса у золотых затушеванных;

– около 7/8 части каждого волоса у золотых шиншилл.

При таком окрасе у сибирских кошек бывают ярко зеленые или зелено-голубые глаза. Очень мало сибирских кошек с таким окрасом, так как трудно сохранить крепкий тип животных, это требует долгой и кропотливой работы.

Красный окрас.Сибирских кошек с красным окрасом часто путают с кошками золотого окраса. Но любой опытный фелинолог знает, что красный окрас зависит совершенно от другого гена. Ген O (orange) расположен в половой хромосоме животного и связан с его полом. В результате этого коты часто бывают или черными, или красными, а кошки могут быть и черными и красными одновременно. От сибирской кошки черепахового окрасаможно получить котят с большим количеством разнообразных окрасов. На фоне красных окрасов довольно часто сохраняется хорошо выраженный рисунок при отсутствии агути-фактора.

У сибирских кошек красного окраса часто бывают темно-оранжевые глаза. Для кошек других окрасов такие глаза являются нежелательным признаком.

У всех перечисленных выше окрасов есть производные окрасы, немного осветленные. Это обусловлено наличием гена D (dilutor), который является разбавителем. Благодаря ему можно получить:

– из черного тигрового – голубой тигровый;

– из черного мраморного – голубой мраморный;

– из черного пятнистого – голубой пятнистый;

– из черного серебристого мраморного – голубой серебристый мраморный;

– из черной шиншиллы – голубую шиншиллу;

– из красного тигрового – кремовый тигровый.

Если в окрасе отсутствует доминантный агути, то получаются равномерно окрашенные кошки (чисто черепаховые, голубые, черные). Глаза при таком окрасе бывают самых разны цветов: зеленые, голубые и др.

На выставках особенно ценятся равномерно окрашенные сибирские кошки без серых полос и бурых пятен. Окрас формируется по мере взросления животного, поэтому не стоит сразу отбраковывать сибирского котенка из-за погрешности в окрасе.

Дымный окрас.Такой окрас получается в результате смешивания рецессивного без агути и серебряного окрасов. Полученный результат зависит от исходного цвета родителей. Могут получиться «черный дым», «голубой дым», «красный дым», дымчатая черепаховая кошка.

В идеале особенности данного окраса заметны только при движении кошки – это ярко-белый подшерсток. Причем лучше, если контраст между цветом основной шерсти и подшерстком будет как можно ярче.

При дымчатом окрасе виден контраст между светло-серебристым подшерстком и основным окрасом шерсти, который частично покрывает кончики волос и концентрируется на ушах, лапах, хвосте. Покровный волос у основания имеет узкую серебристо-белую полоску.

Недостатком является неравномерный окрас на различных частях тела, а также наличие остаточного рисунка.

Белые окрасы.Стандарт для сибирских кошек допускает любое количество белого цвета в окрасе и сочетание белых пятен с любым основным окрасом. Сочетание может быть различным: кошка может иметь маленькие белые пятна, на груди; может быть классическим биколором с белым на морде, белой грудью, животом, лапами и др.

Белый окрас сибирских кошек может быть сформирован двумя разными генами: аллель супердоминантного белого W, рецессивный аллель ангорского альбино. В первом случае очень легко разработать программу получения белого окраса сибирских кошек. Если ген W передался потомству хотя бы от одного родителя, котята будут белыми. Окрас же другого родителя не имеет значения. Во втором случае потомки белого окраса получатся только при вязках с кошками, имеющими ген W, а также если оба родителя обладают редким в сибирской породе рецессивным ангорским альбино.

Один из генов, существующих в генетике окрасов кошек, называется «ангорский альбино» или «голубоглазый альбино», который является рецессивным (то есть проявляется только в парном варианте). Изначально считали, что он характерен только для ангорских кошек.

У сибирских кошек белого окраса (имеющих аллель W) глаза могут быть голубого, зеленого и желтого цвета. Также возможны глаза разного цвета, например один голубой, другой желтый.

Стандартом обусловлены следующие требования к сибирским белым кошкам – окрас должен быть равномерным и ярко-белым, абсолютно без пятен. Наличие пятен у молодых животных опасения не вызывает, так как с возрастом они пропадают.

Голубой цвет глаз у сибирских кошек белого окраса может быть связан с дефектом – глухотой.

В России фелинологи мало работают с белым окрасом сибирских кошек.

Колор-пойнт.Долгое время не утихали споры среди фелинологов по поводу окраса колор-пойнт в сибирской породе. Для создания полноценного окраса необходимо скрещивать кошек окраса колор-пойнт с кошками традиционного окраса. Это поможет сохранить у животных исходный тип, близкий к полноокрашенным сибирским кошкам.

Сибирские кошки окраса колор-пойнт очень популярны. На выставках к ним предъявляют дополнительные требования:

– правильный прокрас пойнтов;

– четкая граница между пойнтами и общим окрасом корпуса;

– равномерность прокраса пойнтов;

– пойнты на лапах, морде и хвосте должны иметь одинаковую интенсивность цвета;

– отсутствие темных пятен на животе.

Из-за небольшого затемнения на шерсти сибирские кошки окраса колор-пойнт могут потерять на выставке часть баллов.

Современные стандарты, принятые в WCF, позволяют сибирским кошкам иметь довольно экзотические окрасы и различные сочетания окрасов с цветом глаз, которые могут быть не приняты в других породах (например, кремовый серебристый колор-пойнт с белым, золотой табби колор-пойнт, черный дым с белым пятном и зелеными глазами).

Комментарии запрещены.