Зерновой кофе имеет ряд преимуществ перед молотым и растворимым кофе:
-
- Свежесть и насыщенность вкуса. Эфирные масла и ароматические соединения сохраняются в цельных зёрнах и начинают улетучиваться только после помола. Поэтому напиток из свежемолотых зёрен получается более ароматным и насыщенным, чем из молотого или растворимого кофе.
И здесь зерновой кофе доставка просто необходима.
- Разнообразие вкусов. Зерновой кофе может иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от:
- сорта (арабика, робуста или их смеси);
- места произрастания (кофе из Эфиопии, Колумбии, Бразилии и других стран отличается по вкусу);
- степени обжарки (светлая, средняя или тёмная обжарка дают разные вкусовые ноты);
- способа обработки и других факторов.
- Контроль над процессом приготовления. При использовании зернового кофе можно самостоятельно выбирать степень помола, что важно для разных методов заваривания (эспрессо, френч-пресс, турка и т. д.). Это позволяет подобрать оптимальный помол для каждого способа приготовления и получить идеальный напиток.
- Возможность оценить качество продукта. Цельные зёрна позволяют визуально оценить:
- их внешний вид;
- степень обжарки;
- наличие дефектов или посторонних примесей.
С молотым или растворимым кофе такой контроль невозможен.
- Длительное хранение. При правильном хранении зерновой кофе сохраняет свои свойства дольше, чем молотый. Лучше всего употреблять его в течение 1–2 недель после обжарки, но приемлемым считается и срок до месяца.
- Сохранение полезных веществ. В цельных зёрнах лучше сохраняются полезные соединения, например, антиоксиданты. В молотом кофе они быстрее разрушаются из-за окисления.
- Возможность подобрать индивидуальный вкус. Можно выбирать разные сорта, степени обжарки и способы приготовления, чтобы найти именно тот вкус, который вам больше всего нравится.
- Меньшая вероятность примесей. В дешёвый молотый кофе могут добавлять различные добавки, например, цикорий. С зерновым кофе риск столкнуться с примесями ниже.
- Экономичность. Из одного и того же количества зёрен можно получить больше чашек кофе, чем из такого же количества молотого кофе.
- Создание особой атмосферы. Процесс помола зёрен наполняет помещение приятным ароматом, что может сделать приготовление кофе более атмосферным и приятным ритуалом.
Несмотря на эти преимущества, зерновой кофе требует наличия кофемолки и немного больше времени для приготовления, чем молотый или растворимый.



