Посетителей

Счастье по мановению лапы

Счастье по мановению лапыЕё симпатичный силуэт непременно будет замечен вами в витринах и перед входом в торговые и увеселительные заведения или рестораны: манэки-нэко – национальный талисман счастья в Японии, где и появилась впервые эта статуэтка, изображающая сидящую кошку с поднятой лапой. Словосочетание «манэки-нэко» означает «приглашающая кошка». Ведь именно таким жестом кошка начинает движение, протягивая вам лапку. Что если она подняла левую лапу? Это обещает вам благополучие; ежили, кошка подняла правую лапу, то вам гарантируется высшее счастье. Происхождение статуэтки манэки-нэко не вполне ясно. Достоверно известно, что оно связанно с трагической историей любви, имевшей место в давние времена в Токио, в увеселительном квартале Ёсивара. О-Цуна, владелица чайного дома «Золотой кот», была влюблена в некого Хасиро-Бэя. Красавице нужны были деньги, и её возлюбленный принёс кругленькую сумму, позволяющую поправить дела. Но деньги были украдены. Охваченный муками, что больше не сможет помочь, Хасиро-Бэй бросился в реку Сумида и утонул. О-Цуна, поражённая его поступком, последовала за ним. Высокая репутация «Золотого кота» и разыгравшаяся там сентиментальная драма привлекла туда множество посетителей. Так возникла легенда о том, что золотой кот приносит счастье. Возможно, это была первая манэки-нэко, но более вероятно, что история «приглашающей кошки» связанна с ввозом кошек в Японию из Китая. Произошло ли это в VI веке, или, скорее всего, в 999 г., в правление императора Итидзё?

Много позже, в эпоху сёгунов Токугава, когда Токио ещё именовался Эдо, один бездомный кот появился перед монахами храма, расположенного на западе города. Готокудзи «храм Высшей Добродетели» был очень беден. Тем не менее, буддийские монахи делились своим пропитанием с бродячим котом. И не зря: это был небесный посланец, привлёкший удачу к Готокудзи. Верующие, посещавшие храм, в свою очередь взяли за правило приносить связку сушёной рыбы коту-пилигриму.

С тех пор в Готокузи сохраняется верность духу того, кто принёс процветание храму. В наше время с буддийскими истоками храма сочетается и традиционная религия японского государства – синтоизм, и манэки-нэко устроился в святилище возле статуи Будды. «Приглашающий кот» изображён стоящим, со странническим посохом в лапе и связкой сушёной рыбы на боку, в безупречно белой одежде паломника. Здесь на стенах размещены многочисленные манэки-нэко в других позах. Верующие собираются и молятся перед застеклёнными стеллажами, обращаясь, прежде всего в сторону кладбища, которое примыкает к храму. На стеллажах выстроены в ряд, как на параде, сотни манэки-нэко, окружённые палочками с фимиамом.

Сюда приходят помолиться одновременно и духу умерших кошек, и духу пропавших детей, поскольку манэки-нэко призваны оберегать детей. Существует обычай приносить фигурки с изображением кота, которые пополняют эту когорту, размещённую у входа на кладбище.

С XIX века (а возможно, уже и с XVIII века) в Японии выпускаются разные манэки-нэко, купить которые может каждый. Сегодня их делают из фарфора, папье-маше, пластика или металла. От миниатюрных жетонов до огромных изображений, предназначенных для солидных международных офисов, белые или чёрные, а всего чаще трёхцветные (в образе бобтейла – кошки японской породы с хвостом – помпончиком) манэки-нэко стали мостом, соединившим Японию с другими странами. Как можно отказать в приюте под своей крышей коту, который приносит вам с такой деликатностью удачу и счастье.

Ищите оригинальный подарок жене на нг но пока безрезультатно? В таком случае следует обратиться к специализированному ресурсу, который представлен по адресу — https://emozzi.ua

Комментарии запрещены.