В детстве у меня был сиамский котенок. Этакий Гав из советского мультика: голубые глаза, темная маска на усатой мордашке, такие же перчатки на лапках и худенький темный хвостик с изломом на кончике. Излом определял породу. Врожденный «дефект» свидетельствовал о принадлежности к кошачьей элите голубых сиамских кровей. Хотя, чуть позже я узнала, что как раз из-за такого вот качественного сиамского излома дорога на выставку моему мурлыке была бы определенно закрыта.
Честно говоря, в те времена мы с котенком «плевать» хотели на родословные. Нас мало заботила генеалогия, предки в восьмом колене, чистота чьей бы то ни было крови и мнение фелинологов относительно кошачьих хвостов. Мы были слишком заняты друг другом и окружающим миром. До породы ли?
С тех пор много воды утекло. Образ потешного котенка давно поистерся в памяти. Собственно, и сами кошки, как таковые, меня теперь мало волнуют. Как оказалась, я принадлежу к разряду любителей собак (вы ведь в курсе, что все люди негласно делятся на «собачников» и «кошатников»?). На этом этапе в моей истории о сиамских кошках могла бы появиться последняя жирная точка. Но вышло так, что наши с сиамами пути пересеклись снова. И на это раз на их собственной территории – в Сиаме (прежнее название королевства Таиланд).
Сиамские кошки: откуда крючки на хвостах?
Я видела сиамских (в смысле местных) кошек на улицах городов материкового Тая. Киски как киски – разноцветные, желтоглазые, в ошейниках с бубенчиками. Очень хотелось проверить их принадлежность к породе по последнему признаку — надломленному хвосту. Не рискнула. Как потом объяснять неадекватность своего поведения окружающим? Туристка, щупающая хвосты уличным усатым-полосатым – фи! Пришлось выкинуть кошек из головы. На время.
Второй раз нам с местными мурлыками довелось столкнуться на тайских островах. И вот там-то я своими глазами увидела настоящие сиамские хвосты. Признаюсь, подобного зрелища не ожидала. Врожденный излом тонкого хвостика Гава из моего детства – просто скромный экстерьерный штрих по сравнению с замысловатым художественным кручением хвостов его земляков-собратьев. Здесь уж было не до соблюдения приличий поведения. Подтверждая мудрую народную поговорку «русский не поверит, пока не потрогает своими руками», я пыталась пощупать каждую кошку острова Пхи-Пхи, попавшуюся мне в тот день на глаза. Тактильные ощущения невероятные! Кошки же – самые обычные мурки: ленивые и дружелюбные.
Так откуда же столь необычные хвосты у сиамских кошек (в смысле, у кошек-сиамов и кошек с острова Пхи-Пхи)? Согласно самой популярной в мире легенде, эту важную часть кошачьего тела собственноручно испортили принцессы древнего Сиама. Они нанизывали на хвосты любимых питомцев многочисленные перстеньки и колечки, перед тем как искупаться то ли в Андаманском море, то ли в лотосовом озере. Легенда, правда, умалчивает, почему же хвосты сломались конкретно. Может, кольца были слишком тяжелыми и своим весом надломили кошачью красу? А, может, это принцессы ломали кискам хвосты, чтоб украшения лучше держались и случайно не соскользнули? Жутко даже представить.
Жалостливый народ придумал «облегченную» версию этой страшной истории в слабой попытке реабилитировать жестоких принцесс – мол, кошки сами слишком усердно загибали кончики хвостов, чтобы не порастерять-де колечки. Напрашивается вопрос: зачем они это делали? Чтоб не влетело от высокородных хозяек, если что-нибудь из доверенного добра потеряется! В общем, и эта версия выставляет наследниц сиамских королей не в лучшем свете.
Еще один древний народный устно-литературный перл вменяет в обязанности восточных кошек охрану богатств буддистских храмов. Бедняги-мурки были вынуждены нести неусыпную службу, денно и нощно обвивая хвостами кувшины, наполненные драгоценностями. Кончик же хвоста они опускали прямиком в горлышко кувшина (вероятно? фиксировали положение). Здесь тоже два варианта логического итога. Щадящая версия: кончик хвоста сломался от постоянного пребывания в согнутом положении. И сиамская традиционно-садистская: у буддистских монахов были специальные тяжеленные крышки для упомянутых выше кувшинов. Крышками начинали активно пользоваться в момент, когда усатые охранники не выдерживали пытки бессонницей и засыпали. Такой вот назидательно-воспитательный ритуал.
Легенды легендами, шутки шутками, а вопрос остается вопросом. Так почему же? Логичнее всего предположить, что имел место случай… кошачьего инцеста. Отсюда и физический порок в виде «испорченного» хвоста, превратившийся в экстерьерную особенность. Настоящие (то есть первые в своем роде) сиамы содержались в изоляции от всего мира в «застенках» королевских дворцов и буддистских храмов. Эти кошки считались собственностью короля, национальной гордостью и достоянием. Вывозить их за пределы страны запрещалось. Животных было немного, «свежие» гены не поступали в популяцию веками (современные тайские кошки-островитянки находятся примерно в таком же положении).
Настоящие сиамы долгое время считались национальным достоянием и исключительно королевской собственностью.
В девятнадцатом веке вездесущие европейцы все-таки «добыли» породистую парочку. Поговаривают, что правящий монарх Сиама лично презентовал котят представителю британского королевского двора. Там усилено занялись разведением новой породы и селекционными работами. Со временем «греховное» кровосмешение из кошачьих Сиамские кошки: откуда крючки на хвостах?межличностных отношений искоренили и, наконец, вывели первых сиамов с «целыми» хвостами. Результат работы закрепили чернильным росчерком в неком самом главном в мире фелинологическом уставе и навсегда запретили породистым сиамским кошкам иметь хвосты как у далеких предков. Вот так королевские сиамы из самого Сиама вдруг все разом стали «дворняжками».
Даже сейчас, в пометах сиамских кошек нового «прямохвостого» типа нет-нет, да и появляются котята с изломами на кончиках хвостиков.
Однако, даже сейчас, в пометах чистокровных кошек нового «прямохвостого» типа нет-нет, да и появляются котята с изломами на кончиках хвостиков. Фелинологи-селекционеры разводят руками и называют подобный феномен проявлением «плавающего» гена k, ответственного за настоящий сиамский хвост. Об этом, кстати, упоминал и Дарвин, вполне допуская, что подобный (изломанный или укороченный) тип хвоста может быть отличительным признаком именно сиамской кошачьей породы. Присущим только сиамам (ну, или, на крайний случай, всем кошкам малазийского региона). То есть мутации, результаты «неправильных» скрещиваний и случайная наследственность здесь вообще ни причем. Что ж, вот вам еще одно подтверждение емкой народной мудрости: гены пальцем не раздавишь!