«Весь мир борется за чистоту окрасов, а мы думаем, как бы его еще «запачкать»» — из интервью г-жи О.Абрамовой журналу «Друг» №12 за 2001 г. Это изречение может стать афоризмом при рассмотрении окрасов многих пород в российской фелинологии, а не только относительно британской породы. Сегодня мы хотим затронуть вопрос, касающийся сибирской породы.
Сибирская кошка является аборигенной породой. При разведении аборигенной породы основное правило — недопущение внесения крови культурных пород, а также появления окрасов, не свойственных данной популяции.
Самая главная задача заводчиков сибирской породы состоит в сохранении исконно российской аборигенной породы, пока еще нашей национальной гордости. Эту породу, формировавшуюся на протяжении двух веков на обширных просторах России, мы должны оставить нашим потомкам.
Невская маскарадная, как отмечает г-жа О.Миронова, возникла только в 80-е годы в результате смешения крови сибирской кошки и расплодившихся потомков сиамских кошек. Вот уже налицо нарушение основного правила сохранения аборигенной породы.
Невские маскарадные имеют голубой цвет глаз. Где вы у исконно российской сибирской зеленоглазой, желто-зеленоглазой аборигенной кошки, которую мы должны лелеять и охранять как зеницу ока, видели голубые глаза? И не могли видеть, так как в аборигенной сибирской породе ген, отвечающий за этот цвет глаз, отсутствует. Он был привнесен геном сиамского окраса.
Сиамские окрасы относятся к группе акромеланических. Всем известно, что у кошек сиамского окраса окрашены только выступающие кончики тела (пойнты) — мордочка, ушки, лапки и хвостик, а тело остается более светлого тона (хотя и не белого). Сиамский окрас иногда еще называют пойнтовым, т.е. оконечным.
Пойнтовый окрас может быть не только у короткошерстных сиамских кошек, сноу-шу и других, но и у длинношерстных и полудлинношерстных. Например, гималайские кошки получены путем скрещивания персидских кошек с сиамскими при последующем отборе на персидский экстерьер.
Животных с пойнтовым окрасом в настоящее время мы наблюдаем и в группе полудлинношерстных (рэгдоллы, балинезы, священная бирма и др), которые выделены в отдельные породы. К группе ПДШ относятся и невские маскарадные.
Работа с невскими маскарадными находится на первом этапе. Они получены путем скрещивания сибирской кошки и различных пород кошек, несущих ген сиамского окраса.
На сегодняшний день невские маскарадные и сибирские кошки имеют значительные отличия. В основной своей массе (если судить по невским маскарадным московского разведения) популяция имеет более мягкую шерсть, более обильный подшерсток, подчас более длинный остевой волос, практически круглую форму глаз, более закругленный профиль головы, более широкий постав ушей. Следует отметить также, что невские маскарадные различных региональных популяций имеют значительные вариации (полуперсы, полусибиряки, полубалинезы и др.) и только единицы соответствуют стандарту сибирской породы.
Это очень негативно влияет на разведение истинных сибирских животных. Конечно же, благодаря серьезным заводчикам настоящая аборигенная порода сохранится. Сегодняшняя ситуация вызывает крайнее недоумение. На выставках можно увидеть картину, порочащую честных и квалифицированных экспертов. Подчас получают даже высокие титулы и номинируются на Бест животные полуперсидского типа, а достойные животные с прекрасной текстурой шерсти и типом остаются без должного внимания. И куда же мы с такой экспертизой придем? Получается, что умышленно или неумышленно (при недостаточной квалификации экспертов) уничтожается настоящая сибирская порода. Но Россия уже привыкла к тому, что сначала не ценит то, что имеет, затем теряет, а потом вновь возрождает из пепла!
Хотелось, чтобы этого не случилось с аборигенной сибирской породой (как произошло с русскими голубыми). Никто никого не хочет обидеть. Просто настало время во всем спокойно, серьезно разобраться: что нужно сделать для улучшения в разведении и сибирских кошек, и невских маскарадных.
Прекрасно, что вопрос выделения невской маскарадной в отдельную породу стали обсуждать. Это и понятно, так как сейчас их популяция достигла такого количества, когда стало возможным четко увидеть все различия.
Их отмечают уже не только в России, но и в других странах, где серьезно занимаются, ценят и охраняют сибирскую породу. В зарубежной литературе в отношении невских маскарадных употребляется термин «раше регдолл», слава Богу, пока еще не привившийся повсеместно.
До сих пор не признает это окрас в сибирской породе FIFe.
МФА на заседании племенной комиссии еще в 2000 г, рекомендовала считать невских маскарадных самостоятельной породной группой, а разведение сибирской породы и невской маскарадной вести раздельно.
В Чешской ассоциации любителей кошек этот окрас считается также непризнанным. По мнению главного консультанта по разведению Мартина Шанда, смешение окрасов сибирской породы и невской маскарадной не рекомендуется. В сибирской породе окрасы соответствуют окрасам норвежской лесной и мейн-куна. Появление инородного гена в этих трех породах расценивается как непризнанный окрас.
Остановимся на мнении г-жи Бетти Шульц, касающемся этого вопроса (из интервью журнала «Katzen extra», Германия.). Бетти Шульц помимо сибирской породы в течение девяти лет занималась также разведением невских маскарадных. В 1999 г. она прекратила их разведение, В журнале спрашивается: почему? Главная причина — несоответствие невских маскарадных стандарту сибирской породы. Г-жа Шульц отмечает, что, к сожалению, в Германии эксперты на выставках давали титулы невским маскарадным с большими отклонениями от стандарта сибирской породы, и животные из года в год все больше отличались от стандарта.
Г-жа Шульц считает, что в России ситуация еще хуже, чем в Германии, так как имеет место скрещивание с другими породами, такими, как персы, балинезы и др.
Она также отмечает, что родословные, полученные из России на сибирских кошек, часто не соответствуют действительности.
На наш взгляд, в свое время была допущена ошибка в признании оригинального окраса «невская маскарадная» в сибирской породе вместо выделения ее в отдельную породу. Но тогда фелинология в России только зарождалась.
Сегодня мы совершаем еще более грубую ошибку, допуская в бридинг кошек окраса колор-пойнт с истинными сибирскими. Мы уничтожаем именно аборигенную сибирскую породу, созданную природой, при этом нисколько не улучшая невских маскарадных.
В настоящее время имеется уже достаточный генетический материал для работы внутри популяции невских маскарадных и тех сибирских кошек, в родословной которых присутствуют невские маскарадные, так как животные, несущие ген сиамского окраса, не могут быть использованы в разведении сибирской аборигенной кошки.
Мы считаем, что заводчики должны быть сами заинтересованы в признании невских маскарадных самостоятельной породой. Ведь это тоже наша российская порода, наша гордость.
Вспомните, сколько сил мы потратили на. признание аборигенной сибирской породы. И сейчас какое-то время придется потратить на выделение невской маскарадной в самостоятельную породу. Конечно же, такие прекрасные животные должны быть представлены отдельной породой и прославлять Россию.
Первые шаги уже делаются. Заслуживает положительной оценки элемент ужесточения экспертизы на выставках к животным окраса колор-пойнт, не соответствующих стандарту сибирской породы (рекомендация МФЦ «Фелис» и МКЗФ от 6 декабря 2001 г.). А если учесть, что, как говорилось выше, основная масса животных колорпойнтного окраса не соответствует стандарту, они автоматически будут выделены из сибирской породы (естественно, при честной и квалифицированной экспертизе). Очень хотелось бы услышать от организаций и заводчиков невских маскарадных, в чем должна заключаться работа на ближайшую перспективу, какими хотят видеть в идеале невских маскарадных. Или это крупные, вальяжные, без сезонной линьки, круглогодично «одетые» животные, которых мы большей частью видим сейчас на выставках, или надо добиваться фенотипа аборигенной сибирской кошки. Тогда работа внутри невских маскарадных будет складываться по-разному, но в любом случае это будет другая порода.
Мы желаем всем успехов в разведении сибирских и невских маскарадных кошек.