Их называют эльфами, пикси, пришельцами из далеких галактик. Официально же все родословные породы восходят к одному (!) четвероногому девонширцу. Правда, предок этого кота был личностью вполне загадочной, и еще надо доказать, что здесь не замешаны параллельные миры или звездное шуточки. Ясно одно: если рексами мы обязаны звезде, то звезда эта непременно была кудрявой…
Глаза — зеркало души. «Авторитетные источники» (которые противоречат друг другу) так и не решили, есть ли она у животных. Но когда на тебя смотрят такие глаза, не сомневаешься: в них отражается душа кошки.
Киски — мастера играть в гляделки и манипулировать нами без единого звука. Однако с этими кошками было иначе. За мной наблюдали три пары глаз. Их взор не назовешь ни требовательным, ни «гипнотическим»; он не давил и не мешал, как и сами кошки, ухитрившиеся ни разу не оказаться под ногами, хотя вились вокруг меня непрестанно. Они почти растворялись в окружающем пространстве библиотеки, но стоило остановиться и оглядеться, как неизменно возникали три пары глаз и столько же пар ушей. В глазах читалась живая заинтересованность, а порой мелькало еще что-то, что придавало мордочкам проказливое детское выражение. Когда я в задумчивости постучала пальцем о полку, кто-то не выдержал — серая лапка с втянутыми когтями быстро коснулась моей руки.
Собственно говоря, шла работа с редкими книгами, никак не связанными с фелинологией. Хозяева, в глаза меня не видевшие, любезно предоставили свои бесконечные стеллажи. Из сопровождающих — только трое невероятно глазастых и ушастых помощников. Откуда они взялись? Заметила я их не сразу, а заметив,попросила представиться, что они и сделали, потершись о мою руку и дав погладить упругую, чем-то напоминавшую каракуль шерстку. Мы вместе находили нужные тома, делали выписки, даже обсуждали возникшие проблемы. Иногда казалось, что дай им волю — они отрастят крылышки и будут порхать вокруг, словно любопытные бабочки. При этом глазастики знали меру, не лезли под руку и не забывали о своих кошачьих интересах, например, когда на пути встречался шарик от пинг-понга.
Поблагодарив человека, который устроил этот визит, я выразила восхищение не только библиотекой, антикварными прялками и гобеленами, но и необычными кошками.
«У них есть кошки? — потрясенно спросил мой знакомый. — Раз десять был там и никаких животных не видел. Ну да этот домик не без странностей».
Надо сказать, что в те времена у нас клубы любителей кошек были еще «в проекте», а многие «заморские диковинки» животного мира привозили люди, чьи основные интересы и даже хобби были далеки от фелинологии. Кошки — друзья, члены семьи, им даже находили пару своей породы, но клубы и выставки?! Это казалось смешным.
Двадцать лет спустя, уже познакомившись с миром породистых кошек, я с удивлением обнаружила, что загадочная троица соответствует описанию и изображению породы девон-рекс (хотя мои «ассистенты», за исключением ушей и глаз, были, как принято говорить, «разнотипными»).
Факт
Девончик появляется на свет с короткой волнистой «котеночьей» шерсткой. Но с возраста 7-8 недель она претерпевает неожиданные метаморфозы, которые порой смущают неопытных владельцев: завитки исчезают и вновь появляются уже со взрослой шерстью, которой щеголяют полугодовалые рексы.
В 90-х годах прошлого века девон-рексы, импортированные из европейских питомников, появились на наших выставках и привлекли внимание кошачьей общественности. Потом представители этой породы словно исчезли с российских просторов, и впору было задавать вопрос, есть ли они на самом деле или их нет. И только в последнее время «популяция» девонистов увеличилась, и приятной новостью стало рождение Национального клуба породы, объединившего питомники, зарегистрированные в разных фелинологических системах.
Этот шаг российских заводчиков и радует, и удивляет:породы более многочисленные, стандарт и политика селекционной работы с которыми не сильно разнятся «от системы к системе», объединиться не могут, а вот девонисты — смогли! «То-то и оно, что нас мало, формирование породы девон-рекс еще не закончено во всем мире, не только в России, а сотрудничество лучших селекционеров поможет нашим девонам не только укрепить свою конкурентоспособность, но и стать «законодателями мод». Да и проблемы, существующие в породе, легче решать совместными силами», — таково мнение энтузиастов из новорожденного НКП.
Действительно, порода девон-рекс выводилась от одного «отца-основателя» с участием представителей разных пород. В Англии — корниш-рексов, сиамской и бурманской и даже британской короткошерстной. Американские заводчики использовали британскую короткошерстную и американскую короткошерстную. В итоге сформировались два типа — «европейский» и «американский».
Факт
Девон-рексов часто называют «кошкой для аллергиков». Однако многие заводчики породы активно возражают против такой рекламы. Во-первых, девоны по «антигенному составу» — такие же кошки, как и все остальные, и нет единого мнения, почему же их могут держать некоторые люди, страдающие аллергией на другие породы. А во-вторых, по мнению заводчиков, у девона хватает других достоинств, чтобы завоевывать наши сердца!
В международных фелинологических организациях существует не только разный взгляд на стандарт породы, но и разная политика в отношении межпородных скрещиваний девонов. Приливать недевонские крови официально запретили WCF и FIFe. CFA время от времени порывается закрыть племенную книгу породы, но прилитие крови американской и британской короткошерстной разрешено до сих пор (покрайней мере, до 2013 года). Руководящий совет организаций любителей кошек (Великобритания) разрешает скрещивания с бурмами, бурмиллами, абиссинами, коратами и, разумеется, британскими короткошерстными, зато у них девон неможет участвовать в разведении, если в его родословной есть хоть один сфинкс. А вот TICA допускает наличие в родословной девона не только канадских сфинксов и традиционных бурм, сиамов, бомбеев, американских и британских короткошерстных, но и ЕКШ!
Такой «генетический винегрет» чреват неприятными последствиями из-за несовместимости групп крови у кошек. «Отец-основатель» породы Кирли, по мнению селекционеров, имел очень распространенную в Британии группу Б; она определяется рецессивным геном и часто встречается у британских короткошерстных и корнишей.
А подавляющее большинство кошек восточного происхождения и американские короткошерстные имеют группу А (доминантный признак). В результате активного перемешивания пород у девонов почти половина животных имеет группу Б. Кроме «девонистов», я не знаю владельцев, которых бы так волновало, какая группа крови у их любимца. Потому что если у кошки с кровью группы Б появляется котенок с кровью группы А, материнская иммунная система воспринимает его эритроциты как «врага» и вырабатывает антитела. Последние, к счастью, не проникают через плаценту (по мнению большинства исследователей), а концентрируются в молозиве. Если «несовместимый» котенок получит с молозивом эти антитела, они начнут разрушать его эритроциты, и бедняга погибнет, не достигнув недельного возраста. Определение группы крови кошек у нас, в отличие от США, не проводится (или, как деликатно выражаются заводчики, «проводится по особой договоренности»). Поэтому многие бридеры девон-рексов предпочитают первые 24-48 часов искусственное вскармливание котят. Это, конечно, меньшее зло, чем смерть от гемолиза эритроцитов, но все-таки зло, хотя бы потому, что с молозивом котенок получает и другие материнские антитела (пассивный иммунитет). Решить эту проблему без определения групп крови и исследования генотипа производителей практически невозможно. В Германии девоны даже чуть непопали, под горячую руку, в список«запрещенных» пород. На самом деле, как это всегда бывает с «волшебным народцем», слухи об их хрупкости сильно преувеличены.
По числу питомников Россия уступает не только США, Канаде, Англии, но и многим странам европейского континента. Возьмем статистику хотя бы сайта Planet Devon: четыре наших питомника по сравнению с шестью латвийскими и 22 польскими, и это при российских просторах!
История породы в нашей стране несколько своеобразна. Заводчик Юлия Шарикова проследила причудливое переплетение ветвей родословных деревьев: «Наибольшее (если не сказать — основное) влияние на состояние породы девон-рекс в России оказали четыре страны — США, Канада, Латвия и Польша (но, поскольку большинство польских девонов пришло к нам из Украины, правильно было бы говорить об «украинско-польском» влиянии). Парадоксально, что сегодня, на фоне немногочисленного поголовья девонов в России и небольшого количества работающих питомников, практически весь «импорт» из Латвии и Украины производится также от прямых потомков российских девонов американского и канадского происхождения, куда они в свое время попали из Москвы. Продав в зарубежные питомники своих лучших производителей, теперь мы вынуждены импортировать их потомков». Какое-то время поголовье наших девонов состояло из близких родственников, его заинбридированность, по мнению многих заводчиков, была выше разумной. Поэтому старались привозить кошек со «свежей» для наших девонов кровью, неродственных линий.
Юлия Шарикова комментирует: «Статья была написана год назад. За это время я посетила несколько зарубежных европейских выставок и питомников, посмотрела на поголовье, импортировала и экспортировала несколько девонов и могу сказать, что российские девон-рексы вполне конкурентоспособны!»
Упомянутые особенности породы требуют грамотного зоотехнического подхода. Все эти проблемы можно решить, и у «новорожденного» Национального клуба породы девон-рекс впереди много интересной работы, причем работы с породой, по мнению многих «девонистов», почти мистической.
Девоншир — одно из самых загадочных графств Великобритании. В его пределах расположились очень древние города (Барнстэпл, например, чуть ли не старейший из английских городов), руины доисторических поселений, десятки хорошо сохранившихся замков и старинных особняков, во многих из которых до сих пор живут люди, иногда даже прямые потомки их основателей!
Девоншир — это разнообразие ландшафтов, включая часть Эксмурского и целиком Дартмурский национальный заповедник (тот самый Дартмур, который А. Конан Дойль сделал родиной собаки Баскервилей!). Это торфяники и перелески, гранитные скалы и вересковые пустоши, речки с древними каменными мостами, пещеры и потаенные места…
А в феврале 1855 года Девоншир посетило «нечто, что живет между осязаемым и неосязаемым миром», оставив — всего за ночь! — 150-километровую цепь таинственных следов. Так появилась еще одна легенда.
Факт
Удивительно, но дольше всего девон-рекса не признавали фелинологические организации США. Распределение признака «курчавости» среди потомков при скрещивании девонов с корниш-рексами показало, что девонширский «завиток» вызван мутацией другого гена, нежели корнуольский. Более того, корнишам достался курчавый подшерсток без ости, а девонам — один завитой остевой волос. У заводчиков и генетиков почти не осталось сомнений, что эти кошки занимают отдельные фелинологические ниши, и европейские клубы быстро признали самостоятельность девонов. Но в CFA, при всем американском благоговении перед «словом науки» и «заключением специалистов», до 1979 года всех рексов судили как одну породу!
В целом, весь Западный край (Корнуолл, Девон, Сомерсет и Дорсет) для легенд — дом родной. Он помнит Мерлина Великого и Ужасного, короля Артура Пендрагона и немалую армию фей да эльфов разной величины и «специализации». Лучшего антуража для эпопеи «Кудрявые кошки» вам не найти. Надо ли удивляться, что «англоязычные» рексы избрали Западный край? Первое явление состоялось в Корнуолле, второе — в Девоншире. Может, туда упал луч-взор загадочной звезды или расшалились мелкие эльфы… Кем был, например, кудрявый и абсолютно неуловимый кот из окрестностей заброшенного рудника, предполагаемый дедушка (или прадедушка) Кирли, основателя девонширских рексов? Пикси? Инопланетянином, оборотнем? Однако представители загадочных мировв очередной раз не учли того, с какой серьезностью воспримут их шутки смертные земляне.
В 1950-1960-х годах мир был увлечен созданием новых пород кошек, работали несколько выдающихся селекционеров, и даже пресса не обходила кошачьи дела вниманием. Когда по Европе прошла «волна» рексовых мутаций, ее ждал «любезный прием». Англия подарила нам сразу две кудрявые породы — корниша и девона.
«Эльф», «пикси» и чуть ли не полный список низшей кельтской мифологии… И все волшебные эпитеты — для маленького девона! В Европе и Америке мифологизированием породы увлекаются даже больше, чем на ее родине. Вы обнаружите отражения древних сказаний в названиях питомников, в оформлении сайтов, в рассказах о девон-рексе. А мордочки с огромными, почти человеческими глазами убеждают: все эти легенды — сущая правда!
Те, кто обходится без волшебства и параллельных миров, вынуждены объяснять «инаковость» кошек в жанре научной фантастики. Кошки — особая раса разумных существ, этакие галактические разведчики, которые следят за развитием земной цивилизации. И вообще, ни один звездолет не может нормально летать без кошки на борту. (Если честно, запустить кошку в космос хватило духу только у французов — в 1963 году туда отправили кота Феликса на ракете «Вероника».) Галактика населена кошкоподобными людьми и просто разумными кошками; кошек держат представители внеземных цивилизаций. Благодаря фантастам во Вселенной сильно размножились космические коты.
Клубы и питомники поддержали писателей. «Космические» кошки разгуливают по страницам журналов и зазывают на«галактические» шоу. Предполагается, что любой нормальный инопланетянин, увидев такую рекламу выставки, тут же прилетит записывать своих любимцев. Если же этого до сих пор не произошло, виновата лишь слабая постановка космической рекламной кампании.
Мне же больше всего понравилась идея, объединившая обе тенденции (так оформлена главная страничка одного европейского сайта): на зеленом лугу открывается дверь — из нашего мира в далекий космос, девончики выходят на галактические просторы и прыгают с планеты на планету. Может, так оно и есть?