Американский кёрл — кошка-компаньон

Американский кёрл - кошка-компаньон

Кошка — душа дома. А для городского жителя наделить дом «душой» — очень важно. Недаром говорят, что в мегаполисе люди сильно разобщены, многие заводят собак, но все же большинство выбирает кошек. Кошки ласковы, неприхотливы, чистоплотны, забавны. По самой приблизительной статистике сегодня в каждой четвертой городской квартире живет усатое-полосатое чудо.
Однако не все породы удобны для содержания в городе. Некоторые кошки чересчур подвижны, чересчур сексуальны и голосисты или требуют непосильного для занятого человека ухода и внимания. Некоторые кошки злопамятны и не терпят одиночества. Кто же лучший компаньон городского человека?
Как оказалось, есть порода кошек, собравшая в себе все, на мой взгляд, положительные черты: веселый нрав, уравновешенность характера, крепкое здоровье, неповторимую внешность, всегда отличную кондицию и умеренный аппетит, аккуратность и ласковость. Это американский кёрл!
Еще два года назад у нас в стране мало кто знал, что подразумевается под непонятным названием «американский кёрл», версии были самыми различными — от марки туши для ресниц до сорта кукурузы. Да-да! Не смейтесь, я специально провела опрос своих друзей-знакомых. На самом же деле американский кёрл — молодая порода кошек, визитной карточкой которой являются закрученные назад ушки (слово «curl» на английском — «завиток»). А «американскими» кёрлы называются благодаря своей исторической родине — Америке, ферме близ города Лейквуд, штат Калифорния, и супругам Грэйс и Джо Руга, подобравшим двух бездомных котят.
Не всякая порода может похвастать тем, что восходит к одной-единственной кошке-родоначальнице. И не всякая порода прошла такой короткий путь — от появления первой особи до всемирного признания, как американский кёрл! Первая «кёрлочка» носила восточное имя Суламифь. Она была черным, полудлинношерстным котенком в слабой степени упитанности, когда в 1981 г. вместе со своей сестрой, впоследствии названной Пандой (черно-белого окраса), забрела на ферму супругов Руга. Трэйс в тот момент была беременна своим первенцем, поэтому разжалобилась при виде младенцев-беспризорников. Джо вначале назвал идею взять котят «блажью», но вскоре уступил просьбам супруги.
То, что котята имели чудные, твердые на ощупь и несколько отогнутые назад ушки, сперва не показалось странным. Ну, мало ли что бывает в природе! Котята росли и развивались, но в один ненастный день Панда не вернулась с прогулки. Суламифь потосковала-погоревала и нашла себе кота-мужа, не самого раскрасивого, а простого короткошерстного полосатого, зато любимого. Муж оказался ветреным и, утешив красотку, скрылся, оставив ей в наследство выводок очаровательных малышей.
Каково же было удивление хозяев, когда у двоих из четырех малышей к десятому дню жизни ушки забавно закрутились в спираль! Супруги пригласили хозяйку соседней фермы Нэнси Киестер, которая была известной любительницей животных, чтобы показать свой феномен. Нэнси, конечно же, загорелась идеей стать владелицей забавного котенка с ушками-бутончиками и упросила Грэйс подарить ей одного котенка. Следующий помет Суламифь, рожденный от черно-белого полудлинношерстного кота, также имел двух «керлоухих» котят, которые также поселились у Нэнси, положив начало известному питомнику «Патриот» («Patriot cattery»). Постепенно Грэйс и Джо так увлеклись разведением кошек, что основали питомник «Курлиникс» («Curliniques»). Природа-мать подарила кошкам оригинальную мутацию, имеющую доминантное наследование, не несущую никаких вредных сопутствующих заболеваний, а родоначальница Суламифь оказалась просто кладезем редчайших окрасов!
Идея признать кёрлов как породу быстро «созрела», и первые заводчицы обратились в ведущую американскую организацию любителей кошек CFA с просьбой о содействии. После исследования генетиками было принято заключение, что закрученные ушки — результат случайной (спонтанной) мутации, аналогов которой еще не встречалось в кошачьем царстве! Как уже отмечалось, никаких заболеваний, связанных с носительством мутантного гена, у кошек не наблюдается при вязках кёрлов между собой в течение многих поколений.
Сегодня американских кёрлов признали основные фелинологические организации мира, и они завоевывают популярность, несмотря на все сложности разведения и малочисленность поголовья.
Кёрлы как порода зарегистрированы в TICA в 1985 г., а в CFA в 1991 г. получили временный статус как для длинношерстных, так и для короткошерстных керлов под одним названием, что стало прецедентом: ранее такого никогда не допускалось. До этого все породы, имеющие варианты по длине шерсти, признавались как разные, каждая со своим названием и стандартом (например, сомалийская/абиссинская, сиамская/балинезийская и др.).
После того как CFA в 1993 г. официально признала американских кёрлов, в этой организации утвердилась новая политика в отношениях пород с несколькими вариетами по длине шерсти. Венцом признания породы «американский кёрл» стала регистрация их в ведущей европейской организации фелинологов — FIFe в 2002 г.
Подбор партнеров для спаривания с американским кёрлом ограничивается другими керлами или беспородными котами, близко подходящими к стандарту кёрла (за исключением ушей). Прилитие крови обычных домашних кошек позволяет сохранять в породе крепкое здоровье и генетическое разнообразие. При вязках двух кёрлов практически все котята будут иметь извитые ушки, подобные родительским. Если же один из партнеров имеет обычные ушки (независимо от того, является этот кот беспородным или рожденным от родителей-керлов), по крайней мере 50 %, а иногда и более котят помета могут иметь извитые ушки. Гомозиготные особи (не несущие гена нормальных ушей) способны рождать котят только с закрученными ушками, будь их партнер кёрлом или домашней кошкой. Такие животные редки и становятся гордостью любого питомника.
Котята-кёрлы рождаются с обычными ушками, но со второго по десятый день их уши начинают загибаться назад, закручиваться или прижиматься к голове. Становление завитка длится до четырех месяцев. Только в этом возрасте заводчик может сделать окончательное заключение о качестве котенка (домашнее животное, племенное, выставочное). Наряду с полным соответствием типа градус завитка (степень закрученности) уха — ключевой фактор в определении качества животного (рисунок 5).
Малая степень завитка (первый градус) относит котенка в разряд домашних любимцев, более крутой завиток уха (второй градус) позволяет кошкам принимать участие в племенном разведении, а идеальный, круто заложенный завиток (третий градус) относит животных к выставочному уровню.
Практически никогда нельзя предсказать, какой угол будет иметь завиток у котят, ведь степень завитка у родителей не играет никакой роли; как выяснилось, этот фактор не поддается селекции. Кот и кошка, имеющие слабый завиток, могут произвести на свет котят высокого шоу-уровня, а пара отличных, правильных животных не застрахована от рождения котят невыставочного качества.
Многих селекционеров и заводчиков волнуют размер и высота уха кёрлов. Действующий стандарт призывает к «умеренно большим ушам, которые являются широкими и открытыми в основании». Такой тип характерен для первых особей американского кёрла. С самого начала кёрл был описан как хорошо сбалансированный кот, идеальная высота ушей которого пропорциональна размеру головы кота и телу при сохранении изящной, гладкой дуги. Здесь эстетика и баланс играют определяющую роль.
Извитое ухо имеет много особенностей, на которые следует обратить внимание. Какие-то недостатки являются отклонениями от стандарта, другие, более серьезные — дисквалифицирующими пороками.
Стоит еще раз подчеркнуть, что все дефекты ушей американских кёрлов — чисто эстетического свойства и не несут никакого вреда здоровью животного.
Основные дисквалифицирующие дефекты ушей у кёрлов — горизонтальное и вертикальное гофрирование.
Вертикальное гофрирование (VC) описывается как начинающаяся в основании уха и продолжающаяся по части или по всей длине уха складка. Ухо как бы сложено вертикально внутрь к центральной линии. При этом внешний край уха закрывает собой его внутреннюю часть. Основание уха сильно заужено. Вертикальное гофрирование часто приводит к изменению градуса уха от 0 до 1, но при этом не следует путать дефектное ухо с нормальным, имеющим завиток в 1 градус. Наследование данного дефекта — полигенное, т. е. передающееся несколькими различными генами.
Горизонтальное гофрирование (НС) определяется как чрезмерная ширина обеих граней основания уха, выдающихся вдоль изогнутого хребта (складки) и придающих уху вывернутый наизнанку вид. Горизонтальная складка хряща также видна в центре уха выше ушного канала. При этом основание уха смотрится более широким, чем нормальное, а само ухо — вывернутым и как бы расплющенным по голове. Горизонтальное гофрирование встречается на ухе с любым градусом завитка, степень проявления — от слабой до явно выраженной. НС не затрагивает градус и соответствие градусов завитков ушей. Наследование данного дефекта — простое рецессивное.
Вертикальное и горизонтальное гофрирование — два различных, противоположных по проявлениям дефекта ушей. Оба эти дефекта затрагивают поверхность уха и его основание. При этом в случае VC основание становится зауженным, а в случае НС — расширенным.
Правильные уши должны быть широкими в основании и открытыми. Любое нарушение данного утверждения стандарта является недостатком.
Как во многих других породах, региональные популяции американских кёрлов имеют некоторые отличия друг от друга. При общем подходе к размеру и углу завитка уха пропорции тела и тип шерсти несколько различаются, что связано с прилитием крови местных, беспородных котов.
Возможно, некоторое влияние оказывают и большие географические расстояния между питомниками, и недостатки действующего стандарта, разрешающего использовать в разведении любых беспородных котов.
К 2010 г., когда экспериментальные племенные книги будут закрыты и межпородные скрещивания прекращены, форма головы и тип тела стабилизируются. Уже сейчас многие питомники начали обмениваться племенным материалом, чтобы стереть территориальные различия в типе и перевести поголовье к гомозиготному состоянию.
В настоящее время какие-либо генетические дефекты или специфические заболевания, характерные для этой породы, неизвестны. В целом керлы отличаются прекрасным здоровьем и уравновешенным темпераментом, доставшимися им в наследство от простых домашних кошек.

Относительно американских кёрлов довольно широко бытуют всевозможные заблуждения.
1. Американский кёрл — порода естественная, поэтому животные должны быть огромного размера и тяжелого костяка.
Первоначальный стандарт был основан на внешности Суламифь, единодушно описанной всеми судьями как тип турецкой ангоры. Первые стандарты TICA даже внесли ограничение веса 7-10 фунтов для котиков и 5-8 для кошек. Несмотря на некоторые отличия в стандартах разных систем, общепризнано, что пропорции и баланс тела более важны, чем размер. Это значит, что кёрл даже при крупных размерах должен оставаться элегантной, мускулистой кошкой.
Коты маленького размера не должны штрафоваться за это, в то время как чрезмерный размер считается серьезным недостатком.
2. Уши — наиболее важная особенность американского кёрла, и, следовательно, кот с лучшими ушами — лучший кот.
Конечно же, уши — главная отличительная особенность породы, и на ее оценку отводится двадцать процентов (TICA), тридцать (CFA) от общего описания кошки. Однако мы не должны забывать, что позади ушей еще восемьдесят процентов кота! При правильной оценке и правильном распределении баллов кот с приемлемыми ушами шоу-качества и превосходными остальными статями всегда будет опережать кота с прекрасными ушами и посредственным типом. Американский кёрл — это намного больше, чем закрученные уши!
3. Наиболее сильно закрученные уши необходимо предпочитать свободно закрученным.
Выставочный кёрл должен иметь уши с третьим градусом заворота. Понятие выставочного уха керла охватывает широкий диапазон параметров (90-180°). Фотография 12 демонстрирует свободный третий градус уха, фотография 13 показывает степень завернутости, близкую к максимуму.
«Выставочное ухо» может располагаться в любом промежуточном положении между двумя представленными. Любые уши, расположенные в пределах указанного диапазона и без дефектов, должны иметь одинаковую оценку, т.е. нельзя отдавать предпочтение большему градусу (степени закрученности) уха. Они все правильные и все одинаково хороши. Баланс и пропорции играют определяющую роль в выборе «лучшего» уха. Кот с короткими, сильно закрученными ушами и длинной головой будет выглядеть несбалансированным, так же как кот с более короткой головой и большими, свободно закрученными ушками. Лучшее ухо — сбалансировано с пропорциями головы, имеет наиболее правильную гладкую дугу и гармоничный вид (фото 3).
Статьи в журналах, телепередачи и неповторимый темперамент этих кошек помогли увлеченным «кёрловодам» сделать новую породу столь популярной в Штатах в удивительно короткие сроки: за 20-летнюю историю порода становится признанной во всех ведущих фелинологических ассоциациях мира и известной многочисленным любителям кошек. Кёрлы активно покидают свою историческую родину. Они есть в Японии, Малайзии и Африке. Ими интересуется Европа — во Франции, Италии и Испании, Бельгии и Голландии, а теперь — в Эстонии, России, на Украине и в Польше закладываются новые питомники. Но так как котята-кёрлы достаточно дороги, редки и трудны в разведении, эти кошки отнюдь не становятся массовым увлечением. Это скорее кошка избранных. За все время существования породы было рождено не более 3000 особей. На сегодня в мире зарегистрировано не более 500 «живых душ»!

Как уже сказано, кёрлов можно пересчитать по головам. Каждого котенка заносят в племенную книгу. Например, в самой крупной американской кошачьей федерации — CFAB 1999 г. было рождено 160, а в 2000 г. — всего 185 животных этой породы! Из них длинношерстных — 146 (65 котиков и 81 кошечка) и короткошерстных — 39 (18 котиков и 21 кошечка)! Вряд ли в какой другой породе можно получить подобную статистику…
Американские кёрлы приобретают популярность в России. На основе импортированных животных и продуманных вязок с домашними кошками заложено несколько племенных линий и новых питомников в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Ярославле, Омске и на Украине.
Легкость ухода, отменное здоровье, веселый нрав, коммуникабельность, неповторимость внешности — отличные качества для домашнего питомца!

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей