Донской сфинкс — сфинкс с берегов Дона

Донской сфинкс - сфинкс с берегов Дона

Первое упоминание о голых кошках относится к временам ацтеков, а на выставке они впервые экспонировались в 1924 г. Это были мексиканские голые кошки, которые зимой покрывались редкой шерстью. Всерьез разведением голых кошек фелинологи занялись с 1966 г., когда в Канаде в результате спонтанной мутации в помете у обычной домашней кошки родился один голый котенок. И до конца 80-х гг. канадский сфинкс оставался единственной породой голых кошек.
В России первая голая кошка появилась в 1987 г. в Ростове-на-Дону: в результате упорной и кропотливой работы в течение многих лет российские фелинологи вывели новую уникальную породу — донской сфинкс.
О донских сфинксах было уже немало написано, но интерес к этой необычной кошке не ослабевает как у простых любителей, так и у заводчиков.
В качестве эксперта я часто посещаю выставки в Москве и в других городах. И мне как заводчику донских сфинксов задают вопросы по их разведению, содержанию, кормлению. Сегодня мне бы хотелось осветить наиболее актуальные проблемы заводчиков донских сфинксов.
Один из таких вопросов — об использовании в разведении других пород. Хочу особо оговорить, что в разведении дончаков разрешено использование только сибирской и европейской короткошерстной пород, что было принято при утверждении стандарта донского сфинкса в WCF. Заводчики донских сфинксов, используя в разведении другие породы, лишь засоряют племенные линии, что обесценивает племенное поголовье.
Если кого-то из заводчиков интересуют сиамские окрасы, им следует подойти к решению этого вопроса грамотно и использовать европейскую короткошерстную сиамского окраса или разновидность сибирской кошки — невскую маскарадную, но никак не тайскую.
И конечно, если на экспертизу к судье попадают шоколадные или лиловые донские сфинксы, это неизбежно вызывает у эксперта определенные сомнения в чистоте линий данного животного. Я бы не советовала заводчикам увлекаться такими окрасами.
В свое время в фелинологических документах указывалось об использовании SIB и ЕКШ в разведении донских сфинксов только до 2000 г. Но сейчас этот срок не ограничивается.
Разведение двух пород голых кошек, имеющих одну генетическую основу (по бесшерстности) — донского сфинкса и петерболда, — идет параллельно. Поэтому, если обе эти породы будут разводиться «сами в себе», неизбежно возникнет опасность их слияния в одну. Чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать существующий породный тип (отраженный в стандарте) путем «прилития капли крови» донским сфинксам — ЕКШ и SIB, а петерболдам — кошек сиамо-ориентальной группы. На каком этапе это делать, должен решить сам заводчик.
В то же время необходимо помнить о том, что большую ценность представляют те животные, у которых в родословных документах кошки других пород находятся за четвертым коленом.
Часто заводчики донских сфинксов забывают о выбраковке в процессе племенной работы и используют животных, исходя не из их качества, а только из желания владельца.
И клубы нередко забывают о своем праве не допускать к племенному разведению животных с плохими племенными данными.
В настоящее время можно говорить о трех внутрипородных разновидностях донских сфинксов. Это голорожденные (резиновые), велюровые (флоковые) и «браши».
Голорожденные и велюровые могут выставляться на выставках и претендовать на получение титулов. «Браши» выставляются без права получения титулов, но при этом очень активно используются в племенном разведении, особенно в паре с голорожденными.
Еще один важный аспект, касающийся не только донских сфинксов, но также петерболдов и канадских сфинксов: природа оставила этих кошек без шерсти, поэтому они стоят как бы особняком от других представителей кошачьего царства.
При проведении экспертизы кошки условно распределяются по четырем породным группам: длинношерстная (персы), полудлинношерстная, короткошерстная и сиамо-ориентальная.
Когда в 60-е гг. на выставках появились первые голые кошки — канадские сфинксы, — они выставлялись в короткошерстной группе. И это было логично: остаточная шерсть на конечностях была короткой, так как в разведении участвовали девон-рексы, также состоявшие в короткошерстной группе.
Но при появлении других пород голых кошек нельзя не учитывать следующее. Петерболд разводится с использованием сиамо-ориентальных кошек, а в разведении донского сфинкса участвуют SIB (полудлинношерстные) и ЕКШ (короткошерстные), отсюда и остаточная шерсть, допустимая на конечностях; к тому же разновидность «браш» может быть двух типов: как короткошерстная, так и полудлинношерстная.
Поэтому среди экспертов и ведущих фелинологов сформировалось мнение, что нужно ставить вопрос о выделении голых кошек в отдельную группу.
Разведение донских сфинксов продолжается уже более десяти лет, и за это время возникли питомники, зарекомендовавшие себя качественными животными, что говорит о грамотной работе заводчиков. Это, конечно, первый питомник «Миф» (з-к И.Немыкина, Ростов-на-Дону), «Нечаянная радость» (з-к Н.Ибрагимова, Москва); «РУССЕТА» (з-к Т.Емельянова, Москва), «Радость моя» (з-к Н.Волосова, Москва), один из первых питомников Украины Мари’А Неон (з-к М.Ищенко, Кировоград) и «Золотая династия» (з-к В.Шокало, Симферополь). Особо надо отметить племенную работу Марины Литвиной в Ассоциации Рексов и Сфинксов (АРС). Очень профессиональная и грамотная работа, которая отражена в большом количестве великолепных животных брид- и шоу-класса. При этом есть и другие заводчики, которые также могут гордиться качеством своих животных. Я назвала известные мне крупные питомники, активно показывающие своих животных на выставках. К сожалению, я недостаточно знакома с питомниками Санкт-Петербурга.
Хочу пожелать удачи в племенной работе всем без исключения заводчикам донских сфинксов!
Содержание и кормление донских сфинксов
Донской сфинкс — сфинкс с берегов ДонаОсновным моментом, определяющим особенности содержания донских сфинксов, является то, что эти кошки — голые.
Заводчикам следует позаботиться о том, чтобы кошки содержались в сухих и теплых помещениях. Не допускайте сквозняков, которые могут вызвать переохлаждение животных, особенно котят и молодняка. В периоды межсезонья, когда в квартирах еще не включено централизованное отопление, необходимы специальные домики или лежаки (желательно с обогревом либо расположенные невдалеке от масляных рефлекторов дополнительного отопления). Благодаря высокой интенсивности обмена веществ в организме этих кошек поддерживается постоянная высокая температура тела (41— 42°С). Это позволяет сфинксам легко приспосабливаться к условиям окружающей среды. Но чтобы эти механизмы эффективно работали, голые кошки должны получать полноценное питание, особенно в холодные периоды.
Желательно, чтобы в рационе постоянно присутствовало сырое мясо. Рыбу можно давать только вареную и нечасто. Если в питании голых кошек используются комплексные сухие и консервированные корма, витаминная коррекция не обязательна, если же нет, необходимо в рацион питания добавить витамины и микроэлементы, которых может недоставать.
Кормить взрослых кошек предпочтительно три раза в день: утром и вечером — более калорийно, а днем — что-либо полегче (сыр, творог, кисломолочные продукты). Печень и яйца можно давать один-два раза в неделю.
Донские сфинксы очень подвижны, общительны, обладают крепкой нервной системой, большой степенью приспосабливаемости, необыкновенно ласковы.
Кошки прекрасно переносят период беременности и сами справляются с родами, у них отлично выражен материнский инстинкт, что особенно ценно. При родах и выкармливании потомства кошки помогают друг другу, а коты вылизывают и греют котят, участвуют в их играх и воспитании.
Котята донских сфинксов рождаются достаточно крепкими, быстро растут и развиваются. Глаза они открывают уже на второй — четвертый день. В этот период их нужно оберегать от яркого света и содержать в специальных коробках-домиках, куда мог бы проникать слабый, рассеянный свет. Прикармливание нужно начинать с двух — двух с половиной недель: творог, каша геркулесовая с манкой, мясо. Голорожденные котята — более нежные, чем «браши». Об этом нужно всегда помнить. Если малыши болеют, когда растут, значит, вы не создали им необходимых условий питания и содержания.
Специфические заболевания донских сфинксов
С момента рождения котята донских сфинксов имеют склонность к неспецифическим воспалительным заболеваниям, конъюнктивитам, склеритам, язвам роговицы, носящим практически всегда посттравматический характер. Так как котята открывают глаза вскоре после рождения или рождаются зрячими, при несформировавшейся системе координации движений они травмируют глаза о различные предметы и препятствия. Поэтому в гнезде кошки не должно быть посторонних предметов, а подстилка должна быть мягкой и не ворсистой. Глаза необходимо ежедневно осматривать, удалять из конъюнктивного мешка ворсинки и другие инородные тела, промывать раствором фурацилина.
Взрослые самки (около 20-30%) склонны к диффузной мастопатии. Общепринятые методы лечения мастопатии положительного эффекта не дают, заболевание самостоятельно разрешается к второй-третьей неделе беременности. В послеродовом периоде некоторые кошки страдают аналактией (отсутствием молока), нередко сочетающейся с отсутствием материнского инстинкта. Заболевание лечению не поддается, но исчезает к второй-третьей беременности.
Послеоперационные раны и случайные травмы у донских сфинксов заживают лучше и быстрее, чем у кошек других пород. Это связано с более интенсивным обменом веществ, необходимым для согревания бесшерстного тела. Об этом свидетельствуют более высокие (на 30-40%) средние показатели форменных элементов крови по сравнению со средними показателями кошек других пород.
ы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей