Египетская мау

747

Само название породы — египетская мау — будит воображение. Представляются пирамиды, узкие улочки восточных городов, по которым важно разгуливают изящные кошки, сознающие свою причастность к тайнам и мистике Востока. Еще бы! Ведь именно их предков столь уважали и ценили в Древнем Египте. При жизни они почитались, как божества, после смерти их мумифицировали, а безутешные хозяева носили многодневный траур, сбривая брови, а уж за убийство кошки виновного могли покарать смертью.
Конечно, многое изменилось с тех далеких времен: разрушались пирамиды, исчезали государства и народы, кошачий некрополь древнего Бубастиса — города кошек, сохранявшийся вплоть до девятнадцатого века, был варварски разграблен самовлюбленными англичанами. На улицах Каира теперь вряд ли встретишь потомков хвостатых богинь, но, о, мистика, порода египетских мау существует. Облик древних кошек кропотливо воссоздан.
Увлечение русской княгини

А началось все с увлечения египетскими кошками русской княгини Натальи Трубецкой. Вообще правдоподобность происхождения пород кошек всегда остается под вопросом. Тем не менее, египетское происхождение кошек Трубецкой неоспоримо. В одной из статей, написанной для кошачьего журнала в Швеции Ингрид Б. Баур, заводчица мау, указывает, что княгиня Натали Трубецкая, которая тогда жила в Риме, общалась с сирийским послом, который и помог получить ей этих кошек из Египта. Три из них, известные под кличками Гепа, Лулу (Лудол) и Грегорио прибыли прямо из Каира в Италию, где жила княгиня. Княгиня Трубецкая записала их и их потомство в итальянской ассоциации, филиале FIFe и показала кошек на выставке в 1953 году. Когда она имигрировала в США в 1956 году, то взяла с собой несколько мау, как рожденных в Египте, так и в ее питомнике. Эти кошки были представлены животными трех известных цветовых вариаций. Американские заводчики приложили максимум усилий для сохранения чистоты породы. Именно в США порода стала известной при содействии Трубецкой, которая выбрала приставку Фатима для своего питомника, очень известного в наши дни. Однако сейчас не исключено, что придется прилить немного крови других пород, чтобы чуть расширить генетический материал. Думают об абиссинских и американских короткошерстных кошках. С другой стороны, египетская мау использовалась для стабилизации других пород, главным образом, калифорнийской spangled кошки, оцикета и бенгальской.

А вот в Англии…
Для восстановления мау один англичанин использовал ориентального пятнистого табби-кота. Грейс Понд, международный эксперт GCCF и автор энциклопедии о кошках написала в 1972 году о мау: «египетская кошка мау не что иное, как сиамская кошка с другим окрасом»! Эта глава проиллюстрирована фотографиями двух кошек заводчика миссис Анджелы Сайерс, которая занималась британскими кошками «иностранного» типа, как тогда их называли, на самом деле это были сиамские и ориентальные кошки. Их называли Солитер Ра-Ту и Солитер египетский. Фото трех котят из питомника Фатима (США), выведенных княгиней Трубецкой, также были опубликованы там.
По причине драконовских карантинных условий в Великобритании, Анджел Сайерс не могла импортировать египетских мау и она решила воссоздать породу из имеющихся местных кошек. Младшая кузина заводчицы снабдила ориентальную кошку новым окрасом — пятнистым, ориентальный пятнистый табби. В то время от случайных спариваний получали новые окрасы. Но экзотическое название не имеет ценности, если происхождение английских «египетских мау» столь сомнительно.

Известный российский эксперт-фелинолог и генетик Инна Шустрова отмечает, что «основная заслуга по выведению породы египетской мау принадлежит американскимфелинологам. Они разработали программу выведения этой породы на основе аутбредных подборов в сочетании с интенсивным отбором. Желательный облик породы был реконструирован на основе изучения древних изображений и даже мумий египетских кошек. Ядро племенной популяции составила пара кошек желательного типа и окраса, вывезенных из Северной Африки. К их потомкам были подобраны несколько особей нужного типа, но неизвестного (ясно только, что восточного или американского, но никак не африканского) происхождения. Впоследствии для расширения племенной популяции из Северной Африки была вывезена еще одна группа кошек независимого происхождения. В каждом поколении последовательно отбирали тех особей, чей тип и окрас соответствовали реставрированному облику кошек Древнего Египта. Эта работа увенчалась успехом, прежде всего за счет интенсивного отбора, а также потому, что в качестве желательного был выбран именно предковый, дикий тип животных, в результате чего аутбридинг работал на заводчиков.»
Египетский мау был признан CFA в 1977 году, а в 1992 году — FIFe. Каждая кошка этой породы должна иметь подтверждение своего происхождения в племенной книге.
Портрет незнакомки

Так какая же она — египетская мау? Это кошка плотного сложения, мускулистая, с хорошо развитым костяком, вместе с тем, элегантная, с крупными глазами цвета зеленой смородины, но до 18 месяцев допустим желто-янтарный цвет. Глаза миндалевидной формы, посажены несколько косо. Выражение глаз всегда живое, с искрами любопытства. Уши довольно крупные, широкие у основания и умеренно заостренные на концах. Иногда на ушах есть кисточки. Уши расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга и как бы насторожены. Ушные раковины почти прозрачные, розоватые, как морские раковины.
Самый главный внешний признак египетской мау — окрас: темные пятнышки на светлом общем фоне табби. Многочисленные пятна различного размера и формы расположены в беспорядке по всему телу. Они хорошо контрастируют с основным фоном, четко выделяясь на нем. Кроме пятен есть и другие отметины: вокруг шеи одно или несколько темно-окрашенных незамкнутых колец — ожерелий, на верхней части передних лап полукольца, на уровне плеч, на бедрах и верхней части задних лап полупятна. Середина спины отмечена правильными пятнышками удлиненной формы, которые расположены на одной линии вплоть до кончика хвоста, завершающегося темным пятном.
Но мау не считают настоящей египетской кошкой, если она не украшена знаменитым «скарабеем» на лбу и у нее нет «макияжа богини». Скарабей представляет собой рисунок в виде большой буквы «М» над глазами и «W» на уровне ушей по направлению к задней части черепа (к затылку). «Макияж богини» — это две длинные линии, подчеркивающие глаза и проходящие по скулам. Эти линии должны соответствовать по цвету типам окраса кошек: сил — для бронзовых; черные — для серебристых и дымчатых мау. При этом слизистые оболочки, губы, мочка носа и подушечки лап также окрашены в тон основного окраса.
Окрасы египетских мау могут быть трех типов: черно-серебристый, бронзовый и черно-дымчатый; каждый из них сопровождается четко очерченными пятнами серебристого или бронзового цвета или пятнами размытого тона для дымчатого окраса. Серебристый мау — самый распространенный окрас и кошки этого окраса пользуются наибольшим успехом. Почему люди так любят серебро? Почему этот цвет так привлекателен в окрасе кошек, независимо от породы? Черные пятна на серебристо-белом фоне:красиво, конечно. Но постепенно серебристый окрас поднадоел, и люди стали интересоваться другими окрасами. Например, бронзовым. На самом деле речь идет о пятнах темно-коричневого цвета (как отметины у сиамских кошек цвета сил), которые контрастируют с основным фоном цвета слоновой кости. Это теплый, приятный, дикий окрас. К сожалению, кошек с таким окрасом мало. Третий окрас — черно-дымчатый. Это «дым» очень специфичный, он не имеет ничего общего с черным дымом персидских кошек, который должен быть совершенно черным сверху и при этом серебристый подшерсток не должен просматриваться, разве что в виде легкого налета на шерсти. У черно-дымчатых мау окрас совершенно иной. Основной рисунок — дикий табби, но он виден размыто, в виде дымки, словно сквозь черную кисею. Пятна не представляют ярких фигур, они словно бы только намечаются. Но, тем не менее, они намечаются вполне определенно. В целом создается впечатление оловянного или серо-антрацитового оттенка. При этом живот и шея кошек более светлого тона.
На выставках судьи оценивают в окрасе не только хороший контраст между пятнами и основным фоном, но и размер, форму и расположение пятен на теле, не забывая о «скарабее» на лбу, «ожерельях» на шее и, конечно же, «макияже богини».
Какова была на самом деле кошка древних египтян?

Похожа на современную абиссинку или египетскую мау? Вот вопрос! Если мы посмотрим на скульптуры с изображением богини Бастет, то увидим портрет абиссинки, однако эта кошка имела пятна или полосы на рисунках фресок и папирусов и в сценах охоты. Если говорить о мумиях кошек, то они были полосатыми и с пятнами на более или менее ярком рыжем фоне. Одна из первых абиссинок Зула была вывезена из Абиссинии лордом Робертом Напьером в 1868 году, а первые египетские мау Гепа, Григорио и Лулу — из Каира. В общем, допустимы любые предположения.
Страстная натура

Египетская мау унаследовала от своих божественных предков гордость, уравновешенность, и страстность. Эта кошка не выносит одиночества, у нее общительный характер по отношению как к людям, так и к другим животным, включая кошек, одним словом, ко всем, кто живет в доме. Она привыкает к распорядку в доме. Однако эта кошка не любит, когда прерывают ее любимое занятие -подремать после обеда. Это свято! Но мау не апатична, она не склонна валяться целый день напролет, она любит движение, игры, принимает участие во всем, чем занимается хозяин. Просто ей время от времени требуется подзарядить батарейки! Одно из излюбленных занятий — наблюдение за обеденным столом. May — это маленький Пантагрюэль, и, если его вовремя не остановить, придется распрощаться с хорошей фигурой. Века голодного существования и изобилие европейского стола вынуждают эту кошку предаваться обжорству. Этого нельзя забывать, иначе ваша изящная африканская кошечка превратится в пузатого Будду. May очень любят «поговорить» и их вряд ли можно назвать молчаливыми. Некоторые владельцы рассказывают про своихмау, что те не просто «говорят», а даже «рычат», в крайнем случае, «бормочут». А ужво время течки кошки издают такой силы клич, требуя кота, что невозможно разговаривать по телефону.
При сравнении с другими кошками, абиссинками например, оказывается, что мау менее навязчивы при общении, но с большим удовольствием сидят у хозяев на руках.
Редкая жемчужина

Египетская мау — порода немногочисленная. Чуть более сотни хороших представителей породы живет в США. Эта порода никогда не была слишком распространенной во Франции (около двадцати хороших кошек), где преобладают серебристыемау. То же самое в Италии. Несколько таких кошек есть в Швеции, Германии и Голландии. Породу оценили также в Японии. В России египетских мау пока, к сожалению, нет. Какое будущее у кошки, которая известна более полувека и история которой теряется во тьме веков? Эта кошка заслуживает того, чтобы стать популярной. Без сомнения, у нее для этого есть все козыри: окрас маленького серебристого оцелота просто пленителен (жалко что он несколько затмевает другие окрасы мау), крепкое сложение и компактный корпус придает этой кошке вид маленького хищного зверя. May попадает в область повышенного интереса к кошкам «дикого» типа. Если вам понравилась египетская мау, то, прежде всего, наберитесь терпения! Скорее всего, за котенком вам придется поехать в другую страну. Может быть, в Египет? Туристом — пожалуйста: поездка будет незабываемой, но за котенком — вряд ли, потому что там эта кошка очень редкая. Так куда же? Посоветуйтесь со специалистами в клубах и поезжайте куда подальше в поисках мау.

Лана Ильинская

Что говорят эксперты

«Египетский мау — кошка «дикого» вида трех окрасов: бронза, серебро и дым. Первое замечание: почему дым есть, а черного окраса нет? Для этого есть причина: кошка окраса дым (однотонный серебристый) сохраняет тень пятен, что характерно для породы. Конечно, если есть дым, то есть и черные кошки, но черный окрас не признан (этот окрас не признается на выставках, но CFA допускает использование кошек такого окраса в разведении). Единственная разница между дымом и серебром заключается в том, что один окрас однотонный, а другой — табби. Также и бронзовый окрас, не несущий гена серебра, при спаривании с дымом не даст серебристого окраса у котят.
Но при спаривании их с табби (бронза и серебро) возможно сохранение красивого рисунка. Взамен можно дать холодную бронзу и серебро с многочисленными полигенами rufus к не совсем чистому окрасу. Если бы было возможно разводить отдельно серебристых и бронзовых кошек, то основной окрас был бы более красивым, но для этого нет достаточного количества племенного материала. Дым и серебро отличаются друг от друга только одним геном, но без всякого вреда для серебристого окраса можно спаривать двух серебристых кошек. Дым необходимо выбирать с как можно более красивой тенью».

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей