Инфекционный энтерит кошек

Инфекционный энтерит кошек

Многие годы одним из пугающих названий кошачьих болезней был и остаётся инфекционный энтерит кошек. Также его называют парвовирусный энтерит и панлейкопения. С очень высоким процентом смертности, как среди котят, так и среди взрослых кошек этот вирус одинаково «косит» и бездомных «мурок», и породистых домашних котов. Эта инфекция фактически всё время находится в окружающей среде, и разноситься не только больными животными при непосредственном контакте, но и через контактирующие с вирусоносителем предметы.

Например, расчески и миску, кошачий лоток-горшок. Владелец может принести эту заразу домой на своей одежде и руках, просто погладив бездомную кошку-вирусоносителя. И что самое неприятное – этот вирус достаточно устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Кроме всего вышеназванного больная панлейкопенией кошка может стать источником болезни для собак. Парвовирусный энтерит опасен и для этого вида животных не в меньшей степени. Поэтому каждый владелец кошки должен знать симптомы этого заболевания.
От момента заражения до проявления первых признаков инфекционного энтерита у кошки может пройти от 2-х до 10 суток. Регистрируются случаи внезапной гибели кошек от панлейкопении ещё до появления явных симптомов заболевания. Но в большинстве случаев появляются признаки тяжелого гастроэнтерита. Бурный рост патогенной микрофлоры и брожение в кишечнике на фоне сильного воспаления его слизистой оболочки вызывает нарушение функций пищеварения.

Быстро нарастают проявления токсикоза и дегидратации организма животного. Владелец может заметить, что кошка вдруг отказалась от еды, может забиваться в тёмные места, абсолютно пассивна. Резкий подъём температуры тела до 40 – 40,6″С обычно сопровождается неукротимой рвотой. Рвотные массы представляют собой пенистое образование с жидкостью желтого цвета. При этом заметно, что кошка испытывает боль, может кричать от боли или замирать в неестественных позах, словно прижимаясь к земле. Сильная жажда может вначале заставлять кошку пить воду, но это провоцирует новый приступ рвоты.

В итоге животное часто подходит к мисочке с водой, сидит над ней, но воду так и не пьёт. Появляется понос. Сначала фекалии преимущественно желтого цвета, но довольно быстро в них появляются прожилки крови. Через несколько часов от первых симптомов заболевания понос может стать полностью водянисто-кровавым или иметь зеленоватый оттенок. Кошка теряет силы на глазах, быстро развивается сильное обезвоживание организма. У маленьких котят как один из симптомов может наблюдаться нарушение координации движений. В любом случае, при первых появлениях симптомов отсчет пошел на часы. Если вовремя не обратиться в клинику за ветеринарной помощью кошка погибнет!

Инфекционный энтерит кошек , лечения .

Схемы лечения, которая бы на сто процентов гарантировала выздоровление кошки от инфекционного энтерита кошек , не существует. Борьба за жизнь животного имеет две направленности – максимальное обеспечение восполнения потери жидкости организму и борьба с вторичными инфекциями. При этом обязательно вводят солевые растворы и глюкозу внутривенно. Показано применение кальция глюконата и витаминных комплексов. Подбираются антибиотики широкого спектра действия. Применяются противорвотные средства.

Если рвоту всё-таки остановить удалось, необходимо начинать кормить кошку маленькими объёмами. Возможно спаивание нежирного подсоленного бульона. Также показано применение пробиотиков и гепатопротекторов. В качестве противовоспалительных средств для кишечника хорошо зарекомендовали себя отвары лекарственных трав, таких как зверобой продырявленный, тысячелистник, корневища лапчатки прямостоячей.

Наиболее эффективною мерой профилактики инфекционного энтерита кошек можно назвать ежегодную вакцинацию. Также периодически рекомендуется проводить влажные уборки с применением качественных дезинфицирующих средств.

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей