Кошки Эмиля Золя

Кошки Эмиля Золя

Эмиль Золя (1840-1902) так описывал своё отношение к кошачьему племени: «Я люблю кошек за то, что они являются единственными домашними животными, которые не превратились в рабов человека». Образ автора, который вырисовывается в нашем сознании при чтении их книг, порой сильно расходится с реальностью. Мог бы читатель, погружающийся в безжалостный мир Ругон-Маккаров, представить себе, что Эмиль Золя отличался необычайной чувствительностью ко всему, что касалось животных, в особенности кошек. Об этом можно догадаться по ряду страниц в романе «Радости жизни», где появляется такой персонаж, как Минуш — нежнейшая белая кошечка, черты которой навеяны реальным животным, носившим ту же кличку.

«Я друг животных и в своих книгах передаю жизнь целиком: в ней существуют и животные и люди», — сказал Золя журналисту Жоржу Докуа в своём интервью в 1895 году. Писатель поведал, как, будучи совсем молодым человеком, он жил в Париже в скромной комнате с пятью котами. Пришла слава, и обосновавшись в своём поместье в Медане, в окрестностях столицы, Золя превратил свой сад в настоящий птичий двор, к которому добавились собаки и кошки.

Если приглядеться к романам Золя, то кошки в них присутствуют везде. В романе «Нина» жильё художников посещает большой рыжий кот; в «Ошибке аббата Муре» фигурируют три кота; Франсуа из «Терезы Ракен» своим дьявольским взглядом следит за объятиями любовников. А кот Мануш, чей обаятельный портрет Золя создал в «Радостях жизни». Не стоит и забывать одну из сказку «Кошачий рай» из сборника «Новые сказки Нинон». Где Золя без всякой иронии изображает домашнего кота, который, подражая своим бездомным сородичам, ведёт полную приключений жизнь в водосточных трубах. Но в последствии отказывается от неё, обеспокоенный тем, что в установленный час не нашёл на привычном месте оставленной ему еды! За всеми этими кошачьими портретами легко увидеть пародию на сытых буржуа!

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей