Меконгский бобтейл

Меконгский бобтейл

В историю разведения меконгских бобтейлов внес свою лепту процесс выведения тайской и современной сиамской породы кошек. Впервые сиамскую породу ввезли в Европу в 1884 году из Банкога. В 1890 году кошек из Англии ввезли в США.

Сиамской кошкой обладала супруга президента США Р.Б.Хейса Люси Уэбб. Ранее считалось, сто на территорию России первых сиамов завезли в 60-х годах 20 века, но на самом деле они были еще у царской семьи в начале века.

Большинство кошек сиамской породы, которые первыми попали в Европу и Америку выделялись наличием ярко выраженных заломов и крючков на хвостах, что свидетельствовало о том, что они принадлежат к породе «королевского сиама». Через некоторое время селекционеры решили отбраковывать кошек, имеющих укороченные и изломанные хвосты. Это могло привести к потери очень интересной и интеллектуальной породы кошек. К счастью меконгских бобтейлов спасли энтузиасты, которые поддерживали популяцию в России. Более того, предков большинства меконгских бобтейлов завезли из стран Юго-Восточной Азии.

Название меконг походит от названия самой длинной реки полуострова Индокитай, откуда вывезли большинство племенных линий.

Когда принимался стандарт, указали на отличие от тайского строения головы, постава глаз, размера и постава ушей, высоты конечностей, и формата корпуса. Это является причиной того, что принятый стандарт меконгского бобтейла не разрешает вязку с тайскими кошками.

Сегодня клубы России, Белоруссии, Латвии, Польши и Германии могут похвастаться более чем 300 меконгскими бобтейлами. Большинство российских меконгских бобтейлов принадлежат клубу РФОО «Коргоруши». Сегодня клуб может похвастаться животными окрасами сил-пойнт, сил-табби-пойнт, блю-пойнт, блю-табби-пойнт, сил-торти-пойнт, ред-табби-поинт, шоколад-пойнт.

Меконгские бобтейлы по праву можно назвать ожившей легендой кошачьего мира. Много лет тому назад дворцы и храмы Древнего Сиама были местом обитания кошек, имеющих необычный окрас и темные мордочки, ноги и хвосты. Их задача заключалась в охранении сокровищ и сопровождении тайских принцесс. Купаясь красавицы снимали свои украшения и украшали ими изломанные хвосты кошек. Меконгские бобтейлы могут похвастаться уникальными хвостами. У каждого короткого хвоста есть индивидуальные загибы, изломы и петли. Хвост меконг-бобтейла по праву можно назвать его «паспортом».

Стоит также отметить и собачье поведение кошек данной породы. Они соглашаются ходить на поводке, приносят всевозможные вещи в зубах, любят играться с разными предметами. Интересно, что когти задних ног породы не прячутся во время ходьбы и поэтому во время их ходьбы создается характерное цоканье. В качестве защиты эти кошки предпочитают кусаться, но не царапаться. Что касается особенностей их характера, то животные являются действительно очень любознательными. Удивителен и тот факт, что они никогда не отведут своего взгляда и будут смотреть вам в глаза бесконечно долго. Кошки также являются очень разговорчивыми, как и другие представители восточной группы, но при этом не такими «прилипчивыми», как сиамы. В паре лидером является кошка, а вот воспитанием потомства занимается кот.

Еще одним ярким отличием кошек этой породы можно назвать существующую легенду о том, что кожа животного неплотно прилегает к мышцам и поэтому во время оттягивания ее кошка никак не реагирует. Причина этого кроется в том, что в древние времена, когда кошки стояли на страже храмов и дворцов Древнего Сиама, они сражались со змеями. И когда змея кусала животное, то яд оставался только в его шкуре.

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей