Мэйн-кун (мэйнская)

Мэйн-кун (мэйнская)

Бесхвостые кошки появились на острове Мэн очень давно. Неудивительно, что с возникновением этой породы связано множество легенд. Одна из них относит происхождение мэйн-кунов ко временам Всемирного потопа. Рассказывают, что опоздавшие на Ноев ковчег кошки успели проникнуть внутрь, когда главный вход уже закрывался. В результате беспечные животные лишились хвостов, и с тех пор все котята мэйн-кунов рождаются бесхвостыми.
Другое предание иначе объясняет удивительную особенность мэйнских кошек. Согласно этой легенде, причиной необычного внешнего вида стала традиция воинов с острова Мэн украшать свои шлемы кошачьими хвостами. Чтобы в дальнейшем избавить котят от неизбежных мучений, кошки-матери сами начали откусывать хвосты появившимся на свет малышам.
Некоторые полагают, что настоящей родиной мэйнских кошек является Япония, откуда они впоследствии были завезены на остров Мэн. Происхождение этой породы связывают с японскими короткохвостыми кошками. Однако научного подтверждения данная гипотеза все же не получила.

Мэйн-кун.
Истинная же причина отсутствия хвоста у мэйн-кунов объясняется наличием у них особого гена, отвечающего за эту особенность. К сожалению, необычная и забавная внешность мэнских кошек – далеко не единственное следствие гена бесхвостости. Выяснилось, что, помимо этого, он приводит к развитию врожденных аномалий в строении позвоночника и к высокой смертности среди представителей данной породы. Именно поэтому более половины котят в помете мэйнских кошек оказываются нежизнеспособными.
Последнее обстоятельство заставляет заводчиков и членов обществ охраны животных сильно сомневаться в целесообразности дальнейшего разведения мэйн-кунов. И тем не менее число поклонников этой необычной породы продолжает расти с каждым днем.
Кроме отсутствия хвоста, для мэйнских кошек характерны очень короткое округлое мускулистое туловище, сильные короткие ноги (передние конечности обычно несколько короче задних), большая круглая голова. Нос у мэйн-кунов средней длины, прямой и широкий, небольшие, широкие у основания и закругленные на кончиках уши немного наклонены в стороны. Глаза у представителей данной породы большие и круглые. Их цвет должен гармонично сочетаться с основным окрасом шерсти.
Мэйнские кошки обладают густой, плотной, блестящей и очень мягкой на ощупь шерстью. У этих животных довольно сильно развит подшерсток, благодаря чему их шерстный покров кажется двухслойным.
Окрас мэйн-кунов отличается большим разнообразием.
В международных стандартах принято различать несколько типов расцветки этих кошек: одноцветный, двухцветный, крапчатый, табби и черепаховый.
Мэйнскую кошку удобно содержать в доме, где водятся мыши. Благодаря хорошо развитым охотничьим инстинктам все представители данной породы прекрасно справляются с грызунами. При этом мэйн-куны дружелюбны, покладисты, безгранично преданны хозяевам и, как правило, привязываются абсолютно ко всем членам семьи, не выделяя кого-либо одного. Мэнские кошки плохо переносят одиночество и неизменно получают удовольствие от общества людей.
Более того, они способны без труда найти общий язык не только с человеком, но и с любым животным, в том числе и с собакой.
Несмотря на особенности анатомического строения, мэйнские кошки весьма подвижны, активны и энергичны. Обычно они с огромным удовольствием принимают участие в играх, однако ничто не заменит мэйн-куну спокойствия и домашнего уюта.
Кошки этой породы способны адаптироваться к любым климатическим условиям. И все-таки содержать их в местности с жарким климатом не рекомендуется.
Как уже было сказано, шерстный покров мэйнских кошек очень густой, и поэтому ухаживать за животными данной породы весьма непросто. Прежде всего необходимо регулярно (2–3 раза в неделю) очищать шерсть кошки от омертвевших волосков, расчесывая ее массажной щеткой или гребнем в направлении роста волос.
Особенно тщательным уход должен быть в период смены шерстного покрова. В данном случае процедуру расчесывания следует осуществлять ежедневно. При этом рекомендуется пользоваться частым гребнем, резиновой щеткой или массажной перчаткой. Не следует забывать о том, что во время линьки при расчесывании легко повредить нежную кожу или подшерсток животного. Поэтому весной или осенью (на это время у кошек обычно приходится период линьки) ухаживать за шерстью питомца следует особенно бережно. В наибольшей степени это касается мэйн-кунов, отличающихся мягкой и нежной шерстью.

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей