О редких породах кошек

О редких породах кошек

Раздается телефонный звонок. Невидимый собеседник, извиняясь за беспокойство, сообщает, что нашел телефон в справочнике о кошках и просит проконсультировать, чем кормить и как правильно вырастить котенка редкой породы, приобретенного на Птичьем рынке. Чертыхаясь про себя из-за потери времени, расспрашиваю, какой породы котенок, но содержание дальнейшего разговора вытесняет неудовольствие, поскольку узнаю для себя немало нового.
Мой телефонный собеседник гордо извещает, что котенок редчайшей породы — Русский крысолов — должен к взрослому возрасту стать котом-гигантом и при ласковом нраве весить будет не меньше пуда, вот только предупредили, что надо правильно кормить и растить. На мои вопросы о наличии родословной последовал резкий ответ: «Мне нужен здоровый кот, а не бумаги о прививках. Мне сказали, что этой породе вакцины вообще не нужны». Нередки телефонные звонки с просьбой найти за любые деньги кота или кошку, чтоб таких ни у кого не было. Или: какую породу мы можем рекомендовать, чтобы выдрессировать кота и ходить с ним на охоту. Новоиспеченные ясновидящие, колдуны, провидцы запрашивают черных кошек разных пород, в том числе и бомбейской, передающих невидимые энергетические импульсы и исцеляющие их пациентов. Не перечислить всех абсурдных вопросов и запросов.
В печати много раз говорилось о том, что прежде чем решиться завести в доме еще одного члена семьи -только так присутствие кошки должно расцениваться — не грех бы будущему владельцу кота или кошки уяснить для себя четко, животное какой породы и с какой целью он хотел бы иметь. И заранее проконсультироваться у специалиста-фелинолога.

Теперь к вопросу о самых крупных и самых редких породах: как они появились, в каких странах разводятся, есть ли в России?

Из полудлинношерстной группы породных кошек в России еще недавно достаточно редкой была очень крупная северо-американская кошка породы мэйн-кун (енотовая кошка). Встречаются на выставках очень крупные и мощные коты сибирской породы. Колор-пойнтовый вариант сибирской кошки — невская маскарадная — в ФПЦ «Росич» много лет целенаправленно велась в селекции на укрупнение. Взрыв веселья вызвало на Всемирной выставке кошек в феврале 2000 года во время проведения конкурса «Самый толстый кот», представление кота-невака: под ним весы сломались! По этой причине конкурс завершили только на второй день выставки, когда весы отремонтировали. Не получили в России распространения популярная в Западной Европе порода священная бирма и привезенный из Америки рэгдолл. Их вытеснили «неваки», имеющие при сходном окрасе еще и все достоинства сибирской кошки.
Из короткошерстной группы крупны, массивны экзоты, британцы, европейского типа скоттиш фолды. Во всех породах коты, как правило, крупнее кошек. Дикий эффектный леопардовый окрас бенгальской породы в сочетании с массой, мускулистостью и вместе с тем стройностью сделали в последние годы модной эту породу. Надо знать и помнить, что бенгалы — продукт межвидовой селекции, полученный от скрещивания дикой азиатской бенгальской (леопардовой) кошки с американской короткошерстной. И достаточно близкое присутствие «дикой крови» требует умелого обращения с животными этой породы. Воспитывать в нежности и ласке ее придется «с младых когтей» — много в ней пока от киплинговской кошки, «гулявшей сама по себе». Подобием эффектныхбенгалов по внешнему виду, возможно, станет результат межвидовой гибридизации, предпринимаемой в С.-Петербурге. Породу предполагается назвать «уссури».

О породах, культивируемых в России, можно регулярно черпать информацию из любимых популярных журналов; из книг, посвященных отдельным породам, из собственного опыта оценки, разведения, общения. Но в мире много пикантных редких пород кошек, о которых мы имеем достаточно скудные сведения. Описание и стандарты их можно найти в Интернете, эксперты и заводчики, выезжающие на выставки в Западную Европу и Америку, чаще видели кошек редких пород через прутья выставочных клеток. А любознательные кошатники из регионов, далеко не всегда имеющие доступ к сети Интернет (2001 год все же, прим.админ) или возможность приобретения дорогостоящих книг-атласов о породах кошек, просят на страницах популярных журналов рассказать о редких породах. Как они создаются? У так называемых аборигенных пород кошек — «от бога»: сама природа сформировала признаки для определенных условий среды. Фелинологам осталось проанализировать генофонды популяций, договориться о единых стандартах и направлениях разведения.
Могут быть опытные мутации, давшие необыкновенные признаки, которые закрепляются и усиливаются в селекции на основе генетических закономерностей, изученных человеком. Мутационные фантазии больной природы вкупе с изощренными прихотями человека дали начало причудливым формам кошек. Висячие уши скоттиш фолдов, кудрявая шерсть рексов, экстерьер таксы манчкинов, бесшерстность сфинксов и многие другие породообразующие признаки — примеры случайных мутаций, закрепленных человеком. Самим кошкам не нужны многие из мутантных признаков, которые настолько изощренно культивирует человек, что животные некоторых пород не способны существовать без помощи хозяина. Бенгальская порода — пример продуманного межвидового скрещивания, поскольку у большинства кошек нет ограничений в скрещивании между видами, имеющими идентичный набор хромосом. Скрещивание межвидовое или внутри вида из удаленных популяций вместе с тем чревато гибридным дисгенезом, проявляющимся в мутационных взрывах в форме малой плодовитости, крипторхизме, аномалии родов, стерильности, болезнях и пр. Гибридный дисгенез может проявиться в
процессе развития, в течение жизни.

У каждой популяции одного вида существуют свои факторы дисгенеза. Так называемые супрессирующие факторы способствуют неправильному синтезу белка. Все вредные мутации в популяции ограничиваются набором супрессоров. И по мудрости природы они у разноудаленных в пространстве популяций располагаются в разных участках хромосом, Любые спонтанные мутации, давшие интересные породообразующие признаки, стараются исследовать, проанализировать, закрепить пикантные признаки, желательные для человека и здоровья кошки, и убрать отрицательно влияющие на ее жизнедеятельность. Существует группа пород кошек на основе одного породообразующего признака — кудрявой шерсти. Внешнее сходство пород по волнистости или кудрявости шерсти имеет под собой разную генетическую основу.
Самая распространенная в России кошка с вьющейся шерстью — корниш-рекс (рекс из графства Корнуэлл, Англия), значительно уступает ей по численности девон-рекс (девонширскийрекс, Англия). Становлением обе породы обязаны американским фелинологическим организациям. Собственно американские Орегон — и калифорнийский рексы не получили распространения. Малочисленны герман-рексы, хотя проявление гена рексовости у кошек известно в самой Германии с 1946 года. В стадии изучения и становления чисто российские уральские рексы. О перечисленных выше породах рексов информации достаточно, включая и генетические особенности.

Вопросов больше по селкирк-рексам, пуделиной кошке, кошке лаперм. Селкирк-рекс в Германии называют драгоценной кудрявой овечкой. Родина — Вьоминга (США), где он обнаружен в 1990 году. В это время разводились девон-, герман- и корниш- рексы, имеющие короткуюзавитую шерсть разного происхождения. Селкирк-рекс присоединился к ним в полудлинношерстном платье, поскольку завиток скрадывал истинную длину шерсти. Многолетнее изучение рецессивных аллелей волнистости короткой шерсти французским генетиком профессором Леттардом привело его к выводу, что рексоидностьвозможна в любой породе и самостоятельными породами рексы не должны быть признаны. В противоположность известным короткошерстным рексамселкирк-рексы обладали доминантным геном кудрявости — Se, который одевал кошек в завитки и локоны. Особенно роскошно выглядели они на шее и на хвосте.
Селкирк-рексам разрешены любые окрасы, включая палитру сиамских и их комбинаций с белым. Цвет глаз этих «домовых с шармом» должен гармонировать с окрасом шерсти. По экстерьеру селкирки коренастые, сильные, мускулистые кошки на крепких недлинных ногах. В Москве селкирк-рексов любители кошек имели возможность созерцать «живьем» на выставках 1994-1995 гг. Кошки принадлежали Н. Максимовой, имели экстерьер типичных персов, были первой генерацией (F1) от персидского кота и кудрявой кошки в типе перса с Птичьего рынка. Доминантный тип наследования рексовой шерсти подтвердился в питомнике Н.Максимовой и в генерации F2. С переездом заводчицы за границу мы фактически утратили эту породу. Эстетически селкирк-рекс воспринимается не ах как. Сравнительно с пушистыми облаками «хорошо одетых» и грумингованных традиционных персов от облика селкирков остается впечатление некоей растрепанности, неряшливости из-за завитой, торчащей во все стороны длинной шерсти, требующей постоянного ухода.
В Европе, видимо, решили подправить впечатление от селкирков и значительно укоротили шерсть вязками с экзотами и британцами. На выставках сейчас можно видеть две вариетыселкирк-рекса — LH и КН. Некоторое время в Чехословакии существовал богемский рекс — продукт экспериментального скрещивания короткошерстных рексов с персидской кошкой.
Лаперм (LaPerm) — еще одна порода длинношерстных кошек с кудрявой шерстью. Название породы от слова перманент — шестимесячная завивка прежних времен. Породу частенько так и называют — «кошка с шестимесячной завивкой». «Эта порода вследствие своей эффектности будет, по всей вероятности, иметь блестящее будущее» — так пишет Демонд Моррис в книге «Породы кошек.» Первооткрыватель этой породы Линда Коэль называет ее «кошкой следующего столетия».

Все началось с 1982 года. В США у фермерской кошки, принадлежащей Линде Коэль, родилась прабабушка всех сегодня живущих и здравствующих кошек лаперм. Среди котят помета она была единственной почти голой с еле пробивающейся шерстью. Но росла кошечка и росла шерсть, в волнисто-локоновую шубку киска оделась через 8 недель. Занявшись целенаправленным разведением, Линда Коэль выяснила, что ген, отвечающий за кудрявость ее кошек, — доминантный, назван он был Curl-Gen. В периоды сезонных линек лаперм может сбросить едва ли не всю свою перманентную шерсть, но отрастающая новая будет пышнее и кудрявее предыдущей. Отрастающую шерсть постоянным расчесыванием и укладками кропотливо приучают красиво лежать. До создания широкого генетического базиса стандартом разрешено и скрещивание с другими породами, и инбридирование. По типу характерна похожесть кошек лаперм на ориенталов, хотя визуально, из-за объема шерсти, создается впечатление большей массивности. Голос у кошек мягкий, нежный, не похож на громкий гортанный голос кошек сиамо-ориентальной группы.
Лаперм признана большинством головных организаций США (TICA, CFA и др.) как порода, находящаяся в становлении без присуждения чемпионских статусов. В Германии (WCF), наоборот, порода этот статус имеет, несмотря на то, что первые кошки лаперм были импортированы только осенью 1998 года. Пуделиная кошка (Poodle Cat) внешне напоминает старотипного скоттиш-фолда с вьющейся шерстью. В экстерьере все усреднено: средней тяжести костяк при средних размерах, средней длины крепкие ноги с круглыми подушечками лап; среднего размера в пропорции к телу голова формы скоттиша, широкий недлинный нос с мягким переходом к широкому лбу, переходящему в округлый череп. Сильный подбородок, развитые подушечки под усы. Требования к ушам те же, что и у скоттиш-фолдов.
Окрасы допустимы любые, цвет крупных круглых глаз должен гармонировать с цветом шерсти. Шерсть короткая, плотная, но гораздо более мягкая и нежная, чем у скоттиш-фолдов: почти шерсть крота, только лежащая желательно симметричными волнами. Происхождение такой текстуры шерсти понятно: пуделиная кошка — гибрид скоттиш-фолдов и рексов (в основном герман-рексов). Очень любима в Германии за кроткий, милый, нежный нрав, уравновешенную нервную систему, необычный внешний вид, абсолютную доверчивость к людям.В разведении те же требования, что и к скоттиш-фолдам, В пометах можно наблюдать расклад на вислоухих и прямоухих. Присутствие генов-модификаторов у прямоухих усиливает породные признаки пуделиной кошки в вязках с вислоухими особями. Недостатки и дефекты те же, что и у скоттиш-фолдов. Впервые порода выведена в г. Штарнберге в Германии в 1987 году.
Мутация по типу анконской породы овец, такс и бассетов у собак проявляется и у кошачьих. В разных странах мира отмечалось появление кошек с укороченными ногами. С 1983 года в США в одном из городов штата Луизиана благодаря Сандре Хочнедл, нашедшей кошку с аномально укороченными, вывернутыми наружу ногами, появилась породная группа кошек с названием манчкин (munchkin). Характер наследования признака укороченных ног — неполное доминирование. Одновременно с получением титулов на выставках по сей день идут споры о целесообразности разведения манчкина, поскольку приверженцами этих своеобразных кошек собираются и анализируются данные о связи строения скелета с гистологической структурой костей и, следовательно, жизнеспособностью, здоровьем этих кошек в целом. Получит ли широкое распространение и утверждение в качестве породы эта забавная «колбаса на ножках» в кошачьих ассоциациях, кроме американских, покажет время.
Пантера в миниатюре, «мини-пантера», «кошка-болтушка» — вот сжатая характеристика кошек бомбейской породы по внешнему виду и характеру. В CFA признана с 1976 года. Цвета «воронова крыла», с идеальным прокрасом в глубину короткая нежная прилегающая шерсть, блестящая на свету, в сочетании с круглыми, широко расставленными глазами от медного до ярко-золотистого цвета, как бы светящимися на черном фоне окраса — вот впечатление, производимое бомбейской кошкой. А «кошка-болтушка» потому, что своими впечатлениями об этой жизни она считает нужным поделиться с хозяином, а если с ней заговорить, она отвечает — разговаривает с разными интонациями. Коснешься рукой, проходя мимо — как бы «заведешь» кошку на длительное ласковое мурлыкание — так описывают их характер.
Появилась порода в результате заданного межпородного скрещивания бурмы соболиного окраса с черной американской короткошерстной. Вязки между бомбеями дают только черных котят чисто бомбейского типа.
При оценке за цвет, длину, «лакированность», текстуру шерсти бомбейская кошка получает самое большое количество баллов. Впечатляет она и элегантностью. У нее мускулистое, среднего размера тело насредней длины прямых ногах с округлыми подушечками лапок. Нежелательно как излишне приземистое, коренастое, утяжеленное тело, так и облегченный костяк. Выражен половой диморфизм -кошки «леди»- более элегантны и грациозно-изящны, чем коты. Красивая округлых линий голова с широкой мордочкой, сильным, загруженным подбородком. Короткий широкий нос имеет выраженную седелку-стоп, которая не должна затруднять дыхание кошки. Уши округлы на кончиках, широко расставлены, открыты в основании, наклонены вперед. Уход за шерстью несложный, но желательно повседневный; чтоб не оставлять на шерсти кошки жировых и потовых выделений от рук, готовя к выставкам, их, как дорогие ювелирные изделия, полируют по ворсу кусочком замши. В России бомбеев нет.
Вот некоторые мои размышления о редких породах.

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей