Петерболд — петербургский сфинкс

Петерболд - петербургский сфинкс

Стройные и элегантные как восточные кошки, бесшерстные как сфинксы — таковы петерболды. Впрочем, помимо официального имени — петерболд, к породе прикрепилось и более простое, бытовое название — петербургский сфинкс.
Петерболды — бесшерстные ориенталы, активные и игривые, любопытные и общительные кошки с элегантным, изысканным «восточным» видом и завораживающим взглядом. Глаза петерболдов и вправду загадочные — открытые, зеленые или голубые, миндалевидные, заглядывают в самую глубину вашей души и влюбляют в себя. Уже немало любителей восточных и бесшерстных кошек отдали за эти глаза свое сердце.
Характер у петерболдов по-настоящему золотой. Петерболды — это кошки-компаньоны, в этом они очень похожи на своих ближайших родственников — ориенталов и сиамов. Петерболды ласковы и игривы, любопытны и любознательны, эти кошки будут ходить за вами по пятам и с интересом смотреть, что вы делаете. Петерболды не принадлежат к «независимым» кошкам, наоборот, они очень даже «зависимые». Им жизненно необходимо общение с хозяином, петерболдов надо ласкать и говорить им добрые слова. А в ответ вы получите всю любовь этих удивительных кошек. Петерболды будут встречать вас у двери, когда вы вернетесь с работы, они будут прибегать ласкаться по утрам, они будут спать с вами в обнимку, воистину, эти кошки -для любви. Наверняка вам не терпится узнать побольше о самой породе — кто они такие, откуда появились и насколько признаны в кошачьем мире. Сейчас я все расскажу!
Петерболд — официальное название породы, под этим названием порода зарегистрирована в различных организациях любителей кошек — прежде всего в СФФ — старейшей и крупнейшей российской кошачьей организации. Именно в СФФ известным фелинологом Ольгой Сергеевной Мироновой была составлена племенная программа по выведению породы, а затем проведены две экспериментальные вязки: легкого донского сфинкса Афиногена Мифа с великолепной ориенталкой, Чемпионом Мира Радмой фон Ягерхоф. Результатом были первые петерболды — легендарные Мускат, Мандарин, Ноктюрн и Неженка из Мурино. Это произошло в 1994 году. А в 1996 году СФФ приняла стандарт породы и признала петерболдов! Это был первый маленький шажок, ведь для полноценного существования породы, наравне с давно известными и признанными породами кошек, надо добиваться ее признания в других кошачьих организациях. И это произошло в 1997 году — петерболды были признаны американской системой TICA. Петерболдами стали интересоваться в других странах, они стали больше появляться на выставках, и в 2003 году породу признала европейская система WCF. Это была уже победа!
В настоящее время порода петерболд является полностью признанной. Времена петерболдов-новичков в мире всем известных и титулованных породистых кошек прошли, теперь петерболды и сами — известны и очень популярны.
Многие сравнивают петерболдов с неземными, инопланетными существами, и это отчасти правда — необычная длинная мордочка, большие уши, стройное тело, длинные пальчики на лапках и отсутствие шерсти — эти кошки явно не от мира сего.
Но, конечно, порода кошек не появляется сама по себе, петерболды, какими мы их знаем сейчас, — это результат трудов многих заводчиков и, конечно же, автора этой породы. Сейчас Ольга Сергеевна Миронова видит современного петерболда таким: «Петерболд — полноценный представитель сиамо-ориентальной группы кошек, только лишенный шерсти или имеющий ее в минимальном количестве: не более 1 — 2 мм на теле и 3 — 4 мм на конечностях — для получения титулов».
Давайте вернемся немного в прошлое и посмотрим, как развивалась порода те одиннадцать лет, что прошли с момента появления на свет первых ее представителей. Согласно племенной программе, для получения восточной внешности петерболдов скрещивали с восточными кошками — сиамами и ориенталами. Большую роль в дальнейшем становлении породы сыграла сиамская кошка Виолетта Пти-Сиам. От нее и Ноктюрна, а затем и других котов-петерболдов были получены отличные потомки с уже закрепленным восточным типом. Сейчас Виолетту Пти-Сиам можно встретить в родословных практически всех петерболдов.
В своей работе над породой О.С. Миронова заметила, что восточный тип является препотентным, то есть имеет способность еще долго «пробиваться» в потомках. Это тоже способствовало развитию породы, ведь для получения петерболдов ориентального типа постоянное прилитие сиамо-ориенталов не является обязательным. Хотя, бесспорно, современные сиамы и ориенталы способствуют и расширению генетического материала в разведении, и зачастую несут в себе отличные породные качества, так необходимые заводчикам петерболдов.
Не секрет, что лучшие восточные кошки разводятся там, где счет времени их разведения идет уже на десятилетия — в Европе, в питомниках Финляндии, Голландии, Великобритании, Венгрии и других стран. Поэтому ничего удивительного, что в последующие годы в нашей стране стали появляться сиамы и ориенталы, привезенные из Европы, а вскоре от этих сиамов и ориенталов стали появляться и дети-петерболды. Сейчас петерболды с кровями привозных восточных кошек уже не редкость.
Очень интересно заниматься молодой породой, в которой еще так много того, к чему можно стремиться, над чем работать. Но прежде всего петерболды — это потрясающие кошки с удивительным характером, наши любимые члены семьи. И я благодарна судьбе, что несколько лет назад она свела меня и мою семью с этой неземной породой кошек по имени — Петерболд.

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей