Выставочная этика

Выставочная этика

Прежде чем продемонстрировать своего питомца на выставке, его нужно зарегистрировать у организатора мероприятия. Расписание выставок публикуется в официальных печатных изданиях и в интернете на информационных сайтах. Чтобы узнать о всех правилах и условиях выставки, следует позвонить организаторам или связаться с ними по электронной почте.
Существуют две категории выставок: рекламные и оценочные. Целью первых является пропаганда тех или иных пород животных, тогда как на вторых проводится экспертиза кошек, а победителям присуждаются награды и титулы.
Заявку на участие в выставке обычно подают за четыре недели до ее начала. В заявочном листе указывают точные данные на животное и его владельца (во избежание неточностей лист лучше заполнить печатными буквами): кличку выставляемого животного и его родителей; породу; окрас; пол; родословную; дату рождения; выставочный класс; клуб, в котором состоит владелец перса; контактные телефоны; оценки, на которые владелец рассчитывает, выставляя своего питомца.
Если до дня проведения выставки данные изменились (например, поменялся класс питомца или был осуществлен его перевод в другой окрас), следует предупредить членов выставочного комитета о необходимости внести изменения в оценочные листы, причем сделать это нужно до начала проведения экспертизы.
К оформлению заявки следует отнестись со всей серьезностью, поскольку требования организаторов выставки в этом отношении очень строгие. Любая, даже самая незначительная неточность, которая непременно будет обнаружена экспертами, является основанием для дисквалификации.
Заполненную заявку следует отослать по почте вместе со взносом. Лучше всего зарегистрироваться как можно раньше (обычно запись начинается за 4 недели до мероприятия), потому что количество мест ограничено и организаторы имеют полное право не допустить опоздавших к участию в выставке. Когда все эти требования будут выполнены, представитель организации сообщит участнику, когда и где состоится выставка. Выяснив это, можно заняться подготовкой питомца к мероприятию. Чтобы в ответственный день перс прекрасно выглядел и имел отличную кондицию, рекомендуется начать все нужные приготовления за несколько недель до выставки.
Подавая заявку на участие в выставке фелинологической организации, членом которой владелец перса не является, надо постараться прежде выяснить, лицензированы ли заявленные эксперты и где зарегистрирована выставка. Кроме того, следует узнать, засчитываются ли в родном клубе полученные от экспертов другого фелинологического общества титулы. Стоит также спросить у организаторов выставки, разрешено ли оставлять животных в своих клетках; если нет, то надо постараться выяснить размеры и конструкцию выставочных клеток, это позволит запастись драпировками нужного размера.
Следующее, что необходимо сделать для участия в выставке, – это ее оплатить. Кроме того, следует уточнить, во сколько будет проводиться выставка и какие документы нужно иметь при себе.
В день, на который назначена выставка, надо подъехать к выставочному залу и зарегистрироваться. Эта процедура проводится, как правило, с 8 до 10 часов утра и обязательна для всех участников выставки. Лучше всего явиться на выставку за несколько часов до начала. Во-первых, перс должен адаптироваться к перемене обстановки; а во-вторых, нужно успеть пройти ветеринарный осмотр. Перед началом мероприятия специалист внимательно оценивает физическое состояние каждого животного. Как уже неоднократно говорилось, кошки с любыми признаками заболевания не допускаются к экспозиции. В этом случае владельцу выдается справка, где подробно указываются причины дисквалификации.
Ветеринарный осмотр, проводимый при регистрации, является неотъемлемой частью многих выставок. Еще при подаче заявки на участие в выставке владельца должны проинформировать о стоимости услуг ветеринарного врача и о необходимости иметь при себе ветеринарный паспорт питомца или справки о проведенной вакцинации от тех или иных болезней. Нередко оргкомитеты снабжают владельцев животных-экспонентов памятками, где перечислены все требования к участникам выставки, и берут подписку о согласии соблюдать их.
При регистрации необходимо проверить и правильность данных о кошке, внесенных в каталог выставки (здесь же будет дан график оценивания различных классов). Заметив ошибку, нужно сразу же сообщить членам оргкомитета, чтобы они успели внести изменения до начала экспертизы. Не сделав этого, владелец рискует лишить своего питомца наград и баллов, честно им заработанных.
Если перс благополучно проходит ветеринарный осмотр, его владелец получает пропуск и бирку с номером выставочной клетки, после чего занимает свое место в демонстрационном зале. Обычно все клетки предварительно дезинфицируются, но в целях предосторожности все же стоит подвергнуть клетку дополнительной санитарной обработке. Для этого нужно протереть клетку спиртом или раствором хлоргексидина или другими дезинфицирующими средствами.
Вода в клетке должна обязательно быть, потому что когда животное волнуется, то его организм обезвоживается. Если кошка первый раз на выставке, она может от сильного стресса отказаться от еды и воды и не ходить в туалет. Это не должно слишком волновать владельца животного.
Затем нужно оборудовать клетку всеми заранее подготовленными аксессуарами: установить поддон с наполнителем для туалета, положить подстилку, поставить миску с водой. Подстилку важно подобрать такого цвета, который выгодно подчеркнет окрас представляемого перса.
В целях предосторожности можно огородить клетку стеклом или прозрачным пластиком со стороны посетителей, чтобы перс не заразился от кого-нибудь. Нельзя позволять людям, пришедшим на выставку, трогать руками кошку – они могут перенести инфекцию от другой кошки.
После всех этих приготовлений можно поместить в клетку перса и заняться ее украшением. Часто владельцам котят разрешается украшать клетки занавесками, подушками и др., а на некоторых выставках в США участникам даже присуждаются специальные призы за самую красивую клетку.
Выставка – это мероприятие, на котором все пропитано атмосферой праздника, поэтому не только питомец должен выглядеть великолепно, но и его владелец. Он должен постараться одеться соответственно случаю и ни в коем случае не облачаться в спортивный костюм, каким бы красивым он ни был.
Следует не опаздывать на регистрацию в день выставки, иначе перс не будет допущен членами выставочного комитета к экспертизе.
Во время проведения экспертизы владельцы животных обязаны покинуть выставочный зал. В каждой фелинологической организации существуют свои системы судейства, и разобраться в них подчас бывает непросто. Однако есть и некие общие правила, которым подчиняются все без исключения клубы.
Прежде всего экспертиза должна проводиться анонимно. Судья может оценивать животное только по данным, записанным в оценочных листах, которые, в свою очередь, составлены на основе параметров, указанных в заявках. Никакими другими сведениями он не располагает.
Сами участники выставки не имеют права изменять данные, содержащиеся в оценочных листах. Если, к примеру, порода была указана неверно, животное оценивается согласно заявленной породе, и никак иначе. Нередко оценка судьи кажется владельцу несправедливой, однако оспаривать ее он не имеет права. Но в данной ситуации эксперт обязан предоставить разъяснения и обосновать свое решение. Если же участник по-прежнему остается недоволен, он может показать котенка судье другого клуба.
Как правило, судья не является ветеринарным врачом, а потому не может ставить диагноз. Тем не менее он имеет право дисквалифицировать перса за такие очевидные симптомы, как наличие эктопаразитов, дефекты кожного и шерстного покровов и др. Кроме того, причинами дисквалификации являются различные генетические пороки – такие, как деформации скелета, черепная и лицевая асимметрия, косоглазие и др. Если же у эксперта возникли подозрения на какую-либо болезнь, он должен проконсультироваться с ветеринаром.
В том случае, когда оценка животного проводится на открытом судейском ринге (владелец сам приносит питомца на стол для экспертизы и наблюдает за действиями экспертов), надо стараться не приближаться к столу эксперта, это может помешать его работе. Не стоит задавать много вопросов и не надо комментировать действия членов комиссии. Если все же без вопросов не обойтись, нужно стараться говорить негромким голосом, чтобы не напугать питомца. Не стоит заговаривать с судьей, если он сам не проявляет инициативы; дело в том, что попытки выяснить оценку или получить из уст эксперта слова одобрения своему питомцу могут быть восприняты как давление на члена судейской комиссии.
Обычно на международных выставках присутствует распорядитель, который по очереди подносит каждую кошку судьям. При этом эксперты имеют полное право отказаться от осмотра агрессивных животных, не позволяющих взять себя на руки.
Если в экспертизе участвуют стюарды, можно отказаться от их услуг (например, в том случае, когда животное чрезмерно возбуждено или агрессивно по отношению к незнакомцам), но при этом обратиться к членам выставочного комитета с просьбой самостоятельно показывать своего питомца придется еще до начала экспертизы, причем необязательно владелец получит согласие.
Члены комиссии тщательно осматривают всех соревнующихся, вносят свои наблюдения в оценочные листы и голосуют, после чего выносят окончательное решение. Эксперты выбирают лучшее животное в каждой группе.

Белая персидская кошка с голубыми глазами
* * *
По окончании экспертизы кошек возвращают владельцам. Помимо этого, участникам выдаются оценочные листы и дипломы, где записаны такие сведения, как кличка животного, порода, окрас, класс, в котором он экспонировался, и оценка.
Некорректное поведение по отношению к экспертам, членам выставочного комитета, стюардам и остальным экспонентам может послужить основанием для снятия животного с экспертизы и удаления владельца и его питомца с выставки.
Кошки, получившие оценки «отлично», получают право участвовать в конкурсе «Лучший на выставке», который проводится в конце мероприятия. Комиссия экспертов выбирает среди победителей лучшего перса в каждой породной группе. И наконец, животные, удостоившиеся почетного звания «Лучший на выставке», соревнуются за титул «Лучший из лучших» по своему классу.
Конкурс «Лучший на выставке» – заключительная часть любой экспозиции. Как правило, методика его проведения отработана до мелочей, хотя и здесь каждая фелинологическая организация устанавливает свои особые правила.
При оглашении присужденного звания на конкурсе «Лучший на выставке» ведущий не должен называть кличку перса и имя его владельца. Представляя животное, он может сообщить только сведения, содержащиеся в оценочном листе, а именно породу, окрас и пол.
Естественно, могут возникнуть какие-либо претензии к работе выставочного комитета, например стюард несвоевременно вызвал чьего-либо питомца на экспертизу, оргкомитет не сообщил о замене ранее объявленного эксперта или же секретариат выставки допустил ошибки в оценочном листе. Владелец имеет право обратиться непосредственно к членам комитета или же довести претензии до их сведения через старшего стюарда.
Члены выставочного комитета должны сделать все возможное, чтобы исправить допущенные по их вине ошибки. В том случае, когда экспертиза соперников завершена и исправить положение не представляется возможным, выставком обязан принести экспоненту свои извинения и вернуть деньги, потраченные на регистрацию.
Ошибка, допущенная по вине владельца выставляемого кота или кошки, снимает с выставкома всякую ответственность, регистрационный взнос при этом не возвращается.
В случае несогласия с действиями членов выставочного комитета и неудовлетворения претензий владелец перса имеет право обратиться в письменной форме в дисциплинарную комиссию фелинологической организации, в которой зарегистрирована проводимая выставка. Иногда на выставках возникают претензии к эксперту. Однако следует заметить, что экспертная оценка не обсуждается и не подлежит исправлению. Не рекомендуется высказывать претензии ни судье, ни членам выставочного комитета, которые могут помочь только тем, что дадут точные сведения о компетентности эксперта в отношении судейства той или иной породы кошек.
Если принято решение серьезно заняться племенным разведением персов, следует постараться избегать незапланированных вязок и помнить, что породистые кошки должны рожать не чаще одного раза в восемь месяцев. Нужно серьезно подходить к подбору пары, это предотвратит появление у потомства каких-либо генетических заболеваний. Залогом успеха в племенной работе станут также перевод питомца на сбалансированное питание и своевременная вакцинация.
И все же, если владелец не удовлетворен работой эксперта и считает, что оценка, данная его питомцу, несправедлива (в оценочном листе не дано четкого обоснования лишения титула или описание и оценка не отвечают общепринятому стандарту породы), а поведение судьи по отношению к самому владельцу и его любимцу являлось некорректным, он может обратиться с жалобой в дисциплинарную комиссию фелинологической организации, выдававшей лицензию эксперту. Следует не забыть приложить к письменному заявлению копию оценочного листа.

Горячие темы

Комментарии запрещены.

Котики
Посетителей