Согласно народным русским поверьям, домовой может перевоплощаться в кота. Или даже они могут быть одним лицом. Как? Например, домовой хочет проверить, добрый ли хозяин человек – и возьмет и попадется хозяину на пути в виде бездомного котенка. Приютит человек котенка – всю жизнь кот-домовой будет благодарить его за ласку – дом будет богатым, хозяину всюду будет сопутствовать удача, домочадцы будут здоровы, а хозяйство ухожено и многочисленно.
А если прогонит или обидит хозяин котенка – то отплатит домовой ему той же монетой – за болезнями и несчастьями не заметит хозяин, как все его добро переведется насмарку, да еще и домашние хиреть начнут. Поэтому в старину и не было так много брошенных котов, как теперь – считалось большой удачей взять и выходить котенка с улицы.
Есть одна легенда, рассказывающая о встрече с котом-домовым. Один мужчина возвращался из гостей поздно. Был немного навеселе, так как это был какой-то праздник. И вот появляется рядом с ним котенок. Не очень маленький, уже почти взрослый, пятнистый. Бежит за ним, мурчит, о ноги трется. А мужчина тот был вспыльчивый по натуре, а тут еще и спиртного выпил… Раздражает его котенок. Накричал он на животное – но оно не отстает от него, отпихнул ногой – котенок упорно бежит вслед за ним. Тогда взял мужчина большую палку на обочине, как замахнется ею! И даже мысли нету, что таким поленом можно убить котеночка насмерть. Ударил мужчина котенка, услышал, как косточки захрустели – лапки передние ему сломал. Котенок дико закричал и тут же исчез.
Мужчина аж протрезвел – понял слишком поздно, что был неоправданно жестоким. Отплатил за радость и ласку злобой и мучением. Но поздно было.
Пришел он кое-как домой, не раздеваясь, спать лег. Поутру будит его жена:
— Просыпайся, корова наша заболела!
Тем, кто жил когда-либо в деревне, известно, что корова – одна из главных кормилиц. Молоко, сметана, сыр – все от нее, матушки. Бились-бились муж с женой, даже врача из города привозили – ничего не помогло. Сдохла корова.
Вслед за ней поросята – хирели-хирели да и передохли за месяц все. А потом на кур мор какой-то напал – за три дня сто штук как будто косой кто выкосил!
А у мужика еще одна напасть. Только стемнеет – ходит кто-то по чердаку, ногами шаркает и стонет. Жена, дети спать не могут, боятся. Поднимется мужик на чердак – а нет никого! Спуститься – опять стонет. И так каждую ночь. Вся семья ходит умученная, невыспанная. Вывелось все хозяйство, кушать стало нечего, дети болеть начали. Вот уже старший сын при смерти. Не выдержала жена, побежала к бабке-ведунье. Та вроде ее и ждала.
— Знаю-знаю, за чем ты пришла. Сейчас я его вызову – сама все и узнаешь.
Пошептала бабка и вышла из избы. Тут в избу входит дед, старый-старый, а волосы не седые, а черные, как воронье крыло, и длинные – до пояса. Входит и постанывает. Смотрит женщина – а обе руки в деда как-то вывернуты и перемотаны тряпками. Жалко стало старика! Слезы на глазах в женщины показались.
— Вот поэтому я и согласился с тобой свидеться! Добрая ты – вот лишь увидела меня, и уже плачешь – пожалела! А муж твой сделать такое со мной не побоялся – не пожалел… За это и мучается.
— Кто ты, дедушка? И как мог мой муж поднять руку на старика?
— Домовой я ваш.
И домовой рассказал все, как было в ту ночь. И как он котиком прикинулся, и как радовался, какой у него красивый и сильный хозяин, и как руки ему его хозяин поломал.
— Руку он не старика поднял, а на кота. Но какая разница? Одинаково живое существо – что человек, что кот. Больно всем одинаково. Нельзя так делать! Слушай внимательно, жена-красавица. Стар я стал. Болят мои ручки. Болят, а не срастаются. И не срастутся. Есть только одно средство, и я его использую – не пожалею мужа твоего, как не пожалел он меня.
Выведу у вас из двора все живое – и людей, и тварей. Все передохнет и умрет. Только тогда я стану вновь молодым, срастутся мои руки. И я буду свободным – пойду себе новый дом и нового хозяина искать! А ты, если жива хочешь остаться и детей сохранить, уезжай от мужа. Не будет тебе жизни с ним!
Как женщина не просила, как не уговаривала домового, он не уступал. А под конец рассердился, накричал на женщину и исчез.
Грустная возвращалась она домой. Мужа было жалко. И бросать его не хотела. Но вспоминалось ей, как он иногда, под плохое настроение ее поколачивал, как кричал на нее каждый день, как спьяну мог и собственных детей побить… Крепко задумалась женщина. Но не уехала. А старшему сыну становилось все хуже. Вот уже он и с кровати подняться не может. Вот уже просит священника позвать, чтобы грехи ему отпустил перед смертью… Не выдержало материнское сердце. Рассказала она мужу о домовом, попросила извиниться. Тот молчал-молчал, а потом как крикнет:
— Извинятся?! Да я ему еще и ноги переломаю, пусть только поймаю ночью на чердаке! Слышишь, дед, ты у меня и ходить разучишься!
Страшно стало женщине от его слов. И еще страшнее от того, что мужчина сказал дальше:
— А ты, если уйти надумаешь – тоже без рук останешься! И детей твоих, как котят потоплю! Сиди дома и не рыпайся!
Но кто когда мог остановить женщину? Тем более женщину, дети которой в опасности. Дождалась она, когда муж в гости вечером уйдет, и тихонько улизнула с детьми из дому. Старшего, умирающего, на руках унесла. Постучала в дом священника, попросила приютить. Ей не отказали. Больное дитя исповедали и причастили. И чудо! На следующий день мальчик уже начал ходить. Так и жила женщина некоторое время у священника, а потом ее родители к себе, в соседнюю деревню вместе с детьми забрали.
А мужчина запил страшно. И умер вскоре. Страшна его судьба, но подумать – ведь мы все свою судьбу сами создаем. И он создал ее такой, как захотел.