Название рагамаффин ( ragamuffin «оборванец») связано с тем, что начало породе было положено уличными беспородными кошками.
Точное время появления этой породы неизвестно. Впервые рагамаффины были представлены на выставке в 1994 году.
Официально эта порода признана CFA в 2003 году.
Характер у данной породы спокойный, сообразительный, игривый, ласковый; легко приспосабливаются к жизни в любых условиях, любят находиться на руках у хозяев; не сопротивляются любым действиям человека; хорошо поддаются дрессировке; уживаются с любыми домашними животными; не умеют защищаться, только прячутся, отсутствуют охотничьи инстинкты. Рекомендована для любых семей.
В содержании Рагамаффины неприхотливы. Все что вам нужно — это ухаживать за шерстью вашего питомца и обеспечить ему сбалансированное питание, при этом лучше использовать профессиональные корма.
В еду из натуральной пищи следует добавлять витаминно-минеральные комплексы и не забывать о специальной пасте для профилактики образования в желудке комков шерсти.
Глаза и уши тоже требуют отдельного ухода: их требуется своевременно протирать и чистить.
У них отсутствуют охотничьи инстинкты, что надо учитывать тем, кто собирается заводить кошку в качестве охотника на мышей.
Основными дисквалификационными пороками по ряду параметров являются: приземистое и короткое тело, легко прощупываемый позвоночник, короткий хвост и наличие на хвосте заломов, маленькие или заостренные уши, крупные глаза и косоглазие, хлопковый подшерсток, черепной купол вместо легкой закругленности головы, стоп и брейк на носу, римский нос.
Однако допустимы следующие исключения: ещё неразвитая жировая прослойка на животе и меньший вес у молодых некастрированных животных, более тонкий костяк и утонченная голова у самок, не в полной мере развитый цвет глаз у молодых кошек, особенно в окрасе минк, отсутствие шерсти или короткий воротник у некастрированных животных и у котят, короткая шерсть на ногах у животных со средней длиной шерсти, сезонные изменения шерстяного покрова, а также потемнение шерсти у старших кошек.