Первое, что говорят многие люди, если разговор заходит о кошках и младенцах, живущих в одном доме,- это то, что «кошки спят на лице у младенцев и могут задушить». Это производит настолько сильное впечатление, что нередко люди, готовясь стать родителями, избавляются от кошек, которых они лелеяли и обожали. Они боятся подвергать риску будущего ребенка. Это очень печально, ведь в тех домах с маленькими детьми, где кошка остается членом семьи, все от этого только выигрывают. Конечно, может случиться, что кошка, обнаружив новое теплое и уютное место, свернется рядом с малышом.
Риск можно свести к нулю, если родители будут соблюдать простое правило, применимое и к кошкам, и к собакам: никогда не оставляйте ребенка без присмотра, если животное свободно гуляет по дому, или там, где животное может добраться до ребенка, например через открытое окно или кошачью дверцу.
Это правило относится к новорожденным младенцам, ползункам и любопытным малышам, которые учатся ходить, а в общем-то — обычно вплоть до шести-восьмилетнего возраста, когда ребенок понимает, когда и как можно приблизиться к домашнему питомцу и приласкать его. Сначала правила следует придерживаться ради безопасности беззащитного младенца, но позднее нередко приходится думать и о том, чтобы обеспечить безопасность ни в чем не повинному животному!
В идеале люди, собираясь завести кошку, должны были бы подождать, пока не создадут полноценную человеческую семью. Новая кошка или котенок в таком случае легко свыкнется с правилами жизни в доме и будет воспринимать как должное всех живущих в нем — взрослых и детей. Это куда проще, чем для взрослой кошки вытерпеть неожиданное и крикливое прибавление семейства. Но, конечно, детей (как, кстати, и кошек) не всегда заводят по заранее разработанному плану, поэтому важно знать, как вести себя с кошкой, когда появляется ребенок.
Младенца и кошку необходимо познакомить друг с другом в первые же дни. Для первого знакомства лучше всего взять кошку на руки и дать ей обнюхать все вещи ребенка, а потом и его самого, следя при этом, чтобы она не причинила ему вреда. Для кошки ново все — чистые и испачканные памперсы, коляска, кроватка, пеленки и игрушки. Она обязательно должна все это обследовать и убедиться, что ни ребенок, ни вся эта амуниция не несут ей угрозы.
Далее, родителям нужно удостовериться в том, не видит ли кошка в новорожденном соперника. Многие кошки не станут беспокоиться по этому поводу, поскольку претендуют на ваше внимание, только когда сами этого хотят, а в другое время гордо отвергают ваши притязания. Другие, особенно представители таких общительных пород, как сиамская или бирманская, более требовательны и могут отнестись к ребенку с ревностью. В этом случае можно отказывать кошке в ответ на ее попытки привлечь к себе внимание, но очень важно начать делать это до того, как ребенка принесут домой, заранее дать ей привыкнуть, что вы не всегда у нее «под боком». Если кошка привыкнет, что хозяин сам решает, когда уделить ей внимание, то душевная травма от появления ребенка будет менее чувствительной (важно, чтобы в этой подготовке участвовали все члены семьи, a не только будущая мама). Если с появлением ребенка кошке уделять больше, чем обычно, внимания, но обязательно лишь после того, как приласкают ребенка, она станет воспринимать ребенка как неотъемлемую предпосылку для получения удовольствия от общения с хозяином и, что очень важно, поймет, что ребенок занимает более важный ранг.
Разумеется, кормить кошку и ребенка нужно всегда по отдельности, ведь в ожидании обеда — не важно, ее это обед или детский, поскольку еда есть в любом случае еда! — кошка всегда приходит в возбуждение и становится менее предсказуемой, не говоря уже о соображениях гигиены. Все это звучит так, как будто мы говорим о собаках,- что ж, так и есть! Ревнивые кошки хорошо реагируют, если к ним проявляют внимание — и чем больше, тем лучше,- и в этом они похожи на собак.
Кошка может отреагировать на появление ребенка тем, что начнет мочиться в доме. Так поступил Пуля, когда у нас появился малыш. В первую неделю он дважды обмочил одеяльце (прямо у нас на глазах!), потом, видимо, привык к присутствию ребенка и обрел свою прежнюю невозмутимость вместе с прежними правилами. Так что не пугайтесь, успокойте кошку, познакомьте ее с новичком — и все закончится хорошо. Нередко кошки теряют всякий интерес к ребенку после того, как удовлетворят первое любопытство. Более серьезные проблемы могут возникнуть, когда малыш начнет ползать. С этого момента кошка в ее укромном уголке под буфетом, на стуле, задвинутом под обеденный стол, или удобном месте для отдыха где-нибудь у камина периодически может подвергаться нападениям со стороны ребенка.
Многие кошки понимают, что следует сменить дислокацию и перебраться повыше, в более безопасные места, например на подоконник или буфет, но важно, чтобы у кошки было куда укрыться от домогательств ребенка. Такие убежища должны быть в каждой комнате, особенно в той, где есть теплая, застеленная кровать, недоступная для хватких ручек подрастающего ребенка. На этом этапе развития ребенка очень важно, чтобы он своей же рукой, руководимой при этом вашей рукой, потрогал и ласково погладил кошку. Такие частые и короткие сеансы общения под присмотром и при обязательном участии родителей помогают научить ребенка, как нужно правильно общаться с животным и в то же время приучают кошку к тому, что ребенок может подходить и дотрагиваться до нее. Со временем ребенок сможет и сам общаться с кошкой, не боясь ее и не причиняя ей вреда.
На этом этапе особенно важна гигиена, потому что маленькие дети, когда ползают, хватаются за все предметы и тянут ручки в рот, а потом рано или поздно могут обнаружить дивную игрушку — кошачий туалет. Чтобы не допустить этого, можно установить лоток с крышкой или поднять лоток с пола и поставить повыше, но лучше всего поместить его на кухне и не пускать туда ребенка. В этот период, как никогда, важно регулярно давать кошке противоглистные препараты, а следить за чистотой ребенка — особенно тщательно!
Не забывайте и еще об одной важной мере предосторожности: маленькие меховые игрушки и всяческие неустойчивые приспособления, которые могут упасть или опрокинуться (например, доска, о которую кошка дерет когти), могут нести серьезную опасность для малыша с его неуверенными движениями, поэтому лучше убрать их с дороги, когда выпускаете ребенка подвигаться.
Ребенок растет и начинает вставать на ноги. День ото дня он двигается все увереннее, координация все лучше, а для кошки он становится более предсказуемым, и в это время она может привязаться к ребенку даже больше, чем к взрослым членам семьи. К тому же лоток с туалетом и другие опасности на уровне пола теряют в глазах малыша привлекательность, он находит для себя более интересные объекты, до которых может дотянуться. Кошке, возможно, придется искать новые укромные места еще выше, но к тому времени, как ребенок дотянется до кошки на подоконнике, он уже будет довольно твердо знать, как можно и как нельзя обращаться с кошкой, и лучше помнить мамины наставления о том, что кису нельзя обижать.
Постепенно малыш научится правильно брать на руки и держать кошку, и, опять-таки, лучше, чтобы эти уроки были короткими и часто повторялись, чтобы кошка не страдала от затянувшихся объятий. На этом этапе ребенок может начать по мере своих сил ухаживать за кошкой, например, помогая маме кормить ее. Общение по-прежнему должно проходить под вашим присмотром, и чем чаще, тем лучше, чтобы ребенок не только узнавал, как вести себя с кошкой, но и учился разбираться в настроениях кошки, понимать язык ее тела, а позднее и ее потребности. Тогда можно быть уверенным, что ваш ребенок, когда вырастет, станет счастливым кошатником нового поколения.