Заточка кухонного ножа

Нож для работы на кухне испытывает большую нагрузку, поэтому лучше пользоваться прочным изделием, но в магазинах не все модели имеют качественное лезвие. Купив сталь для ножа https://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/metall/ в виде поковки и заготовку для рукояти, можно изготовить его самостоятельно. Чтобы дело двигалось быстрее, в интернет-магазинах продаются клинки из стали марок х12мф, D2, К110. Но готовый нож — только полдела. Важно правильно его заточить.

Каким должен быть оселок для заточки

Оселок рекомендуется выбирать длиннее лезвия ножа в 1,5-2 раза. Форма и ширина большого значения не имеют. Он должен иметь плоскую поверхность и быть без сколов. Точильный камень, имеющий среднюю твердость, считается универсальным. Можно приобрести оселок с разной зернистостью рабочих поверхностей или купить 2 изделия, отличающиеся степенью твердости. Сначала нож точится на оселке с крупной зернистостью.

Порядок действий

Точильный камень перед работой смачивается водой и мыльным раствором, после чего кладется на стол. Под брусок подкладывают полотенце, газету или разделочную доску. При заточке лезвие ставят поперек оселка. Очень важно выдерживать угол заточки. Чем он меньше, тем клинок будет острее. Движение руки должно быть плавным, нажим едва ощутимым. Стандартный кухонный нож затачивают под углом 40-45 градусов.

Клинком по камню нужно провести 40-50 раз, пока кромка ножа на ощупь не станет напоминать микропилу. После этого нож затачивается с обратной стороны. Затем выполняется доводка на оселке с более мелкой зернистостью. Применяется для этого и специальный стальной стержень (мусат) с продольными насечками. При желании можно выполнить окончательную доводку лезвия с помощью кожаного ремня с нанесенной на его поверхность абразивной пастой.